РОССИЯ В ОГНЕ. Площадь лесных пожаров в России растет, а пожарника Путина все еще не видно

Хотя власти России заявляют о своей готовности к очередному засушливому лету и способности противостоять лесным пожарам, ситуация выходит из-под контроля. Этой весной леса сгорело столько же, сколько за весь 2010 год.

Лето только началось, а в России уже вовсю полыхают лесные и торфяные пожары. Площадь леса, пройденная огнем, составила около 2,5 миллиона гектаров, сообщил Deutsche Welle руководитель лесной программы организации "Гринпис России" Алексей Ярошенко. По его словам, этот показатель примерно равен площади лесных пожаров, зафиксированных за весь 2010 год.

Между тем по неофициальным данным, полученным путем мониторинга, который провели специалисты экологических организаций, в 2010 году сгорели 6-7 миллионов гектаров леса. Руководитель агентства лесного хозяйства России Виктор Масляков эти сведения не подтвердил. Он также сообщил, что по всей России на 8 июня 2011 года зафиксировано более 11 тысяч очагов возгорания общей площадью 752 тысячи гектаров. Больше всего беспокойства, по словам Маслякова, вызывают Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская область и Красноярский край, где лесные пожары пока не удается локализовать. Но в целом, отметил чиновник, лесное хозяйство готово к тому, чтобы не дать стихии разгуляться.

Такая же ситуация сложилась и с торфяными пожарами. На 8 июня на территории Центрального округа и Нижегородской области экологи "Гринпис России" зафиксировали 64 отдельных очага торфяных пожаров.

Но и с этими выводами экологов путинские чиновники не согласны. "По нашим данным, никаких торфяных пожаров в Московской области нет", - заявил Виктор Масляков в ответ на просьбу прокомментировать данные защитников природы. Несоответствие официальной статистики и информации экологов специалистов "Гринпис" не удивляет, хотя и очень беспокоит. "К сожалению, так же, как и в прошлом году, информацию о лесных пожарах скрывают", - говорит руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

По его мнению, именно закрытость и явное занижение размаха проблемы являются едва ли не главными причинами бедственного положения с лесными пожарами. И уж наверняка не единственными.

Лесной кодекс РФ обязывает жителей малых поселений защищать себя от лесных пожаров самостоятельно, но для этого им нужно пройти лицензирование, заплатить за регистрацию и вести бухгалтерию.

Дедушки-бабушки в глухих деревнях должны будут потратить 30-70 тысяч рублей, чтобы получить лицензию на тушение пожаров. Это неправильно, но так будет по новому закону.

Уровень противопожарной безопасности в России сегодня низок, как никогда, констатируют эксперты. Положение усугубляется тем, что противостоять серьезной стихии просто некому. После принятия Лесного кодекса кадры стали катастрофически сокращаться. Общее количество специалистов, занимающихся лесом, уменьшилось в четыре раза, а тех, кто обеспечивает лесную охрану, - в шесть раз, сообщил Алексей Ярошенко. "Все они работают с удвоенной нагрузкой, но большую часть времени занимает, увы, не выполнение основных обязанностей. Им нужно заниматься еще бюрократическими делами, оформлять формуляры, и в лес они не попадают", - сетует руководитель лесной программы "Гринпис России".

КЦ