ЧЕКИЗМ. Чекисты вернулась к преступным большевицким методам для преследования инакомыслящих

По сообщению русскоязычного отдела германской иновещательной госрадиостанции Deutsche Welle, русская власть в борьбе со своими политическими противниками вольно трактует свои же "законы". Это позволяет преследовать демоппозицию по политмотивам, используя всю мощь русской фемиды.

Русские правозащитники заявляют, что методы борьбы с любыми формами проявления инакомыслия, которые использует нынешняя власть, все больше напоминают большевицкие. Для преследования оппозиции чаще всего используется 282-я статья УК РФ, известная как "закон об экстремизме". Ряд правозащитных организаций, в числе которых - Общественная нацкомиссия по контролю за деятельностью пенитенциарных учреждений, считает эту статью политической и настаивает на ее отмене. Представители русскоговорящего правозащитного центра "Мемориал" полагают, что в существовании для русских 282-й статьи нет ничего страшного, но применять ее следует более взвешенно и не против демократов.

Как рассказала член Общественной нацкомиссии Каретникова, от неправомочного применения статьи об экстремизме против демократов, а не, как полагается в зрелом демобществе, русских фашистов, пострадали 12 активистов нюенского отделения "Другроссии". Молодые люди были арестованы в разное время, но обвинения, которые им предъявили, одинаковы. Все они пострадали от того, что не скрывали своей принадлежности к партии нацбольшевиков (НБП) и выходили на митинги под ее флагами, хотя "суд" счел ее экстремистской.

Каретникова считает репрессии  соплеменных ей  чекистов против тоже соплеменных ей активистов "Другроссии" примером "политпреследования в чистом виде, без инкриминирования обвиняемым каких-либо действий криминального характера". Челябинский демжурналист Ермоленко тоже не совершил никакого преступления, но написал статью "Мы обвиняем вам войну", опубликованную на сайте Нацассамблеи Росфедерации. Проблемы у Ермоленко начались в августе 2009 года, сразу после выхода статьи, рассказала Каретникова.

"Для достижения целей все средства хороши"

Следственный отдел Челябинска обнаружил в публикации  Ермоленко высказывания, направленные "на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к определенным социальным группам". Власти не пренебрегают и другими статьями своего  УК. Так, активиста оппозиции, уроженца Челябинска Торбеева обвинили в применении насилия против представителей власти. Обвинение было основано только на показаниях мента-сержанта, и дело было сфабриковано.

Сержант утверждал, что Торбеев специально ударил его "два раза зажженным файером в левый глаз" во время разгона оппозиционной акции "День гнева" 12 ноября 2010 года. Однако когда сержант явился в суд, на его лице не было заметно следов травмы, что вызвало сомнения в правдивости его слов. В материалах следствия были выявлены факты фальсификации. Как свидетельствует правозащитница, в этом деле очевидна политическая подоплека: "Торбеев, занимая активную гражданскую позицию, многократно подвергался давлению и преследованию со стороны сотрудников милиции".

В Смоленске, где тоже существует партячейка "другой россии", гонениям подверглась оппозиционерка Осипова. Не имея возможности применить к ней санкции в рамках статьи 282-й, Осипову обвинили в незаконном приобретении, хранении, перевозке и изготовлении наркотиков. Все обвинение строится на показаниях неизвестного свидетеля, утверждающего, что в доме Осиповой хранились наркотики.

"Системная ошибка" русских силовиков

Оппозиционеры, по словам представителей Общественной нацкомиссии, являются также основными фигурантами дел о хулиганстве, их обвиняют в незаконном хранении оружия, нарушении общественного порядка и так далее. "У нас на заметке около 30 сидящих и примерно столько же находящихся под следствием, которых мы считаем политзаключенными", - отметила Каретникова. Журналист "Новой газеты", член Общественной нацкомиссии Светова добавила уверено, что к этой группе могут быть причислены даже некоторые дела о "терроризме"

"Политзаключенной является Зара Муртазалиева", - отметила Светова. Журналист напомнила, что в марте 2004 года Муртазалиева приехала из Чечни в Москву, где познакомилась с двумя девушками. Эти девушки провоцировали Муртазалиеву, чтобы та говорила о своей нелюбви к России и русским военным. Кроме того,  чеченской девушке подкинули тротил, который впоследствии не был предъявлен суду. Важный вещдок просто пропал, рассказала Светова. В итоге Муртазалиеву признали виновной в "подготовке теракта" и приговорили к девяти с половиной годам концлагеря.

Председатель Комитета за гражданские права Бабушкин обобщил все сказанное коллегами, заявив: "В работу русских правоохранительных органов вкралась системная ошибка". И пояснил, что под "системной ошибкой" имеет в виду практику использования властями страны полицейских для борьбы с инакомыслием, что недопустимо в демстране. По свидетельству Бабушкина, "власть преследует сиюминутные цели и максимально расширяет трактовку понятия экстремизм". При этом теряется возможность осуществить далеко идущие планы, так доверие к власти теряется. "Госмудрость у нас в дефиците", - заявил  Бабушкин.

КЦ