История хиджаба в разных религиях, культурах и народах

Хиджаб – это одежда, сшитая из непрозрачного материала, которая покрывает всё тело, за исключением лица и кистей рук,  достаточно широкая, чтобы скрыть телесные формы, а также имеющая неброский фасон и цвет.

История хиджаба

Я написал этот краткий доклад из-за актуальности этой тематики сегодня, и в частности из-за того проблемного отношения современного так называемого светского общества к хиджабу. В этом кратком докладе, написанном мною за несколько часов, я постарался осветить представление и роль хиджба в разных религиях, культурах и народах, дабы вывести людей из некоего вакуума информации, которую люди черпают из светских СМИ. Но безспорно, что эта тема требует более глубокого изучения и исследования.

1). История хиджаба в различных религиях и верованиях.

В общественном сознании хиджаб твердо ассоциируется именно с исламской религией. И в действительности религия Ислам обязывает носить хиджаб. Однако и в других религиях и цивилизациях хиджаб был нормой и обязанностью. Рассмотрим несколько подобных примеров.

Хиджаб в Античности.

У многих вызовет удивление, если мы скажем, что хиджаб носили представители языческой античности в Риме и Греции, однако, от фактов никуда не деться, и хиджаб был обычным для античной цивилизации.

Согласно исторической литературе, хиджаб был частью одежды женщин в древнем Риме и древней Греции и считался своеобразным предметом украшения для женщин. Покойный премьер-министр Индии Джавахарлал Неру считает, что римляне также соблюдали хиджаб под влиянием евреев, а греки в основном носили хиджаб на религиозных церемониях и обрядах.

Фрид Ваджди пишет в «Энциклопедии XX столетия»: «Хиджаб женщин имеет большую давность. О хиджабе говорили древнегреческие писатели, гречанки покрывали всю голову, но лицо оставляли открытым, за исключением тех случаев, когда они собирались на базар. Тогда они были обязаны покрывать и лицо».

Хиджаб в Иудаизме.

Многие знают, что иудейки сегодня, согласно учению раввинов, должны покрывать голову, и прятать волосы. Сегодня для этого чаще всего применяется парик, однако, естественно это новое явление, тогда как раньше они покрывали голову и шею ничем иным, как хиджабом.

Уилл Дюрант пишет о евреях и законах Талмуда в «Истории цивилизации»: «Если какая-то  женщина нарушала еврейские законы, например, появилась на публике без покрывала на голове, разговаривала с посторонним мужчиной, или говорила  у себя дома настолько громко, что ее слышали соседи, то ее муж был вправе дать ей развод, не уплатив даже ей договоренного калыма».

Профессор Мортеза Мотахари пишет по этому поводу: «В древнем Иране, среди евреев, и, по всей вероятности, в Индии также соблюдали хиджаб, причем в более строгой форме, чем в исламе».

Хиджаб в Зороастризме.

В древней Персии также женщины носили хиджаб. Насчет древних персов, Уилл Дюрант пишет: «После Дария общение женщин с обществом, особенно среди богатого класса, было взято под контроль. Малообеспеченные женщины были вынуждены работать и естественно общаться с народом. Поэтому, они были более свободными. Но среди других женщин, особенно с учетом того, что во время менструации они были изолированы, распространилось соблюдение покрывала».

Американский историк пишет: «Женщины из высших классов общества не осмеливались выходить из дома, разве что на крытом паланкине. Замужние женщины должны были укрываться даже от отца и братьев».

Граф Гобино пишет в своей книге «Три года в Иране»: «При Сасанидах в Иране было принято не только соблюдение покрывало для женщин, а содержание женщин в тайне, чтобы они были ограждены от принцев и жрецов, которые часто зарились на красивых женщин».

Хиджаб в Индии.

В Индии также, как и в древнем Иране, хиджаб полностью соблюдался. Профессор Мотахари пишет: «Если допустим, что аскетизм и отказ от мирских наслаждений был одной из причин появления хиджаба, то следует признать, что Индия с самых древних времен приняла хиджаб, поскольку Индия была одним из центров агитации аскетизма и отказа от материальных  наслаждений».

Хиджаб в Христианстве.

Безусловно, Иудаизм оказал огромное влияние на соседние культуры и цивилизации, но самое сильное влияние он, возможно, оказал на христианство, которое берёт истоки именно из религии иудеев. И в христианстве, также как и в иудаизме, остался и соблюдался хиджаб.

Арабский писатель Абдур-Расул Аль-Гафар пишет о хиджабе в книге «Современная женщина»: «В Торе (Ветхом завете) есть множество стихов о хиджабе. Его светлость Иисус также говорит о хиджабе. Тора и Евангелие содержат многие стихи, свидетельствующие о том, что женщины в те времена были обязаны соблюдать хиджаб. Они сидели на женской половине дома, за плотной завесой, чтобы на них не упал ненароком посторонний взгляд».

“Если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть прикрывается. (1 Коринфянам 11:6, 10)”

Христианская религия также продолжала настаивать на строгих предписаниях еврейского закона касательно хиджаба женщин. А как же иначе? Ведь даже Мария, мать Иисуса, носила хиджаб, на что есть доказательства как в Ветхом Завете, так и в Коране. Даже христиане изображают Марию в хиджабе, кроме православных иконописцев, которые изображают её с покрытой головой, но открытой шеей.

Христианство запрещало женщинам какие-либо украшения. Поэтому, женщины должны были покрывать саму себя. Апостолы, а после них папы римские и кардиналы, чьи религиозные предписания подлежали обязательному исполнению со стороны церкви и христианства, призывали женщин к строгому соблюдению полного хиджаба, в том числе избегать ношения каких-либо украшений и косметики.

Доктор Хаким Илахи, профессор Лондонского университета, в книге «Женщина и свобода совести в христианстве, цитирует двух епископов Клемента и Терторияна, которые говорят о хиджабе: «Женщина должна полностью быть покрытой, разве что когда она находится у себя дома, поскольку только одежда, покрывающая ее, может оградить ее от чужих взоров. Женщина не должна показать другим свое лицом, чтобы они впали в грех. Господь считает недостойным для верующей христианской женщины украшать себя при чужих взорах. Она должна скрывать свою красоту, поскольку она опасна для тех, кто ее видит».

Браун Шнайдер в книге «Одежда разных племен» приводит снимки христианских женщин: все они одеты в длинную одежду, имеют покрывало на голове. Недвусмысленное указание на основную роль  покрывала в священной книге христиан и предписание им хранить молчание при чужих, особенно в церкви, свидетельствует о том, что они обязаны в соблюдении хиджаба. Следовательно, среди христиан и европейцев соблюдение хиджаба было весьма распространенной традицией, которая сохранялась до 13 столетия, но с того времени она начала постепенно терять свое значение.

Хиджаб на Руси.

Хиджаб на Руси появился вместе с христианством и по сей день сохранён среди верующих женщин и монахинь. Хиджаб на Руси и у современного русского народа является не только религиозной одеждой женщин, но является ещё и национальной исторической одеждой.

Женщины на Руси вместо перемены причесок, постоянного перекрашивания волос просто-напросто меняли головные уборы самых разнообразных стилей и расцветок, а также способов их повязывания.

Существовала такая традиция, как "развязывание ума", когда маленькой девочке дарились юбка с платком. Но носить платок ей было не обязательно до полового созревания, когда ей уже полагалось носить и венок, и ленту, и платочек, из-под которого были видны волосы, заплетеные в косу. Когда же, наконец, наступала свадьба, которая происходила на протяжении всей недели, в свадебных обрядах также неуклонно участвовал платок, который, к примеру, надевался на девушку ее отцом. Во время венчания невесте менялась и причёска - заплетались две косы, на которые надевалась кика. Все родственники также обменивались подарками в виде платков.

Затем, всю свою жизнь замужняя женщина уже никогда не могла появиться без платка, не покрытая. Головной убор ее состоял теперь из повойника, сороки и уличного платка.

2). История хиджаба в Исламе.

Несмотря на распространение хиджаба в соседних цивилизациях, культурах и странах, как не удивительно, в доисламской Аравии хиджаб не распространился. Невежественное общество, полное предрассудков и верований, опустилось до такой степени, что стало исполнять некоторые религиозные ритуалы и обряды абсолютно голыми! При этом находясь на священной земле Мекки возле Каабы. Да, они совершали обряды хаджа, будучи нагими, следуя собственным измышлениям.

Рассказал Имам Муслим, один из величайших мухаддисов, в своём «Сахихе» хадис под номером 3028: «Передают со слов Ибн Аббаса, сказавшего: «Женщины (в эпоху дикости) совершали таваф вокруг Дома голышом, выкрикивая: «Кто одолжит мне тавафку?» (Тавафка – тряпка, в которую облачались люди невежественного времени для совершения тавафа) Она помещала её на свою щель и скандировала: «Сегодня покажется она вся или некоторая её часть. И ту её часть, которая покажется, я не дозволю никому!»».

Что же касается общения мужчин и женщин того общества, то оно было наполнено развратом, распространилось прелюбодеяние и увеличилось число незаконнорожденных детей.

Всё это беспрепятственно продолжалось до тех пор, пока не возродился Ислам ниспосланием откровения последнему из пророков – Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха!

Ислам полностью начал менять образ жизни, сознание и угнетённое состояние арабов изнутри. Ислам запретил прелюбодеяние, приказав жениться, Ислам поднял статус женщины, защитив её честь от посторонних мужчин и их взглядов. С этих пор женщина встала с колен угнетённости и стала объектом почтения, тогда как до этого была предметом пользования.

Аллах приказал  пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха:

«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин,  чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать  (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий,  Милосердный». (Св. Коран, 33:59).

Этот аят получил название аята о покрывале. Аллах повелел Своему пророку призвать верующих женщин закрывать головы и груди покрывалом и начать со своих жен и дочерей. Мусульманки тот час же выполнили этот приказ Аллаха, как его услышали. И с тех пор все мусульманки чувствуют обязанность ходить в хиджабе и получают много пользы от этого.

Хиджаб принёс много пользы как женщине, которая его носит, так и обществу, в котором женщины ходят в хиджабе.

3). История хиджаба у Кавказских народов.

Сейчас трудно говорить, пришёл ли хиджаб на Кавказ вместе с приходом Ислама, или же он был здесь до этого, ведь он является традиционным одеянием как мусульманских, так и христианских народов. С точностью можно сказать одно — хиджаб является неотъемлимой частью культуры всего Кавказа.

4). Хиджаб у ногайцев.

Половецкая баба

Ни тюркские, ни монгольские племена до принятия Ислама не носили хиджаб, за исключением некоторых. Их состояние было чем-то схоже с состоянием арабов до Ислама. В большом количестве встречающиеся половецкие изваяния, изображённые в виде голых женщин, как на фото слева, свидетельствуют о том, что люди в ту пору не придавали особого внимания прикрытию одеждой своего тела.

Хиджаб пришёл с приходом Ислама, когда монгольские правители и их народы один за другим стали принимать Ислам. С этих пор, а это примерно XIII-XIV век н.э., хиджаб стал неотъемлемой частью одежды женщин наших предков.

Пять веков ношения хиджаба сменились 70 годами полной изоляции народа от религии, вследствие чего появились люди, которые стали говорит, что наши предки никогда не носили хиджаб, но многочисленные фотографии и портреты, которые мы уже неоднократно публиковали здесь, свидетельствуют об обратном.

5). Хиджаб и здоровье.

Ни для кого не секрет, что те страны, где принято носить хиджаб, никогда не попадают в зону риска венерических заболеваний. В таких странах меньше всего неполных семей и сирот. Такие общества меньше всего страдают от морального и духовного разложения. И этот список можно продолжать и дальше.

Что же касается здоровья самой носящей хиджаб женщины, то врачами доказано, что хиджаб лучше всего защищает от вредного воздействия солнечных лучей и сохраняет здоровой кожу.

Врач-диетолог Надежда мельничук: «Мусульманки, скрывающие свое тело, а порой и лицо, под просторной одеждой поступают абсолютно правильно с точки зрения науки, надолго сохраняя тем самым свою молодость и красоту».

6). Проблема хиджаба в современном мире.

Сразу скажу, что хиджаб ни в коей мере не является проблемой, однако проблемой является сегодняшняя исламофобия, которая и делает из хиджаба проблему.

Ни для кого не секрет, что весь религиозный мир потерпел упадок под влиянием материализма в общем и марксизма с дарвинизмом в частности. Хотя сегодня идёт восстановление религиозного самосознания, нельзя сказать, что все проблемы уходят вместе с крайним атеизмом. Напротив, разного рода тенденции вызывают откровенную конфронтацию светского и религиозного обществ. И я не поставил на одну из сторон мусульманское общество, так как нападки в мире идут и на христиан и на другие конфессии, но всё же больше всего в этот конфликт завлечены мусульмане. Плюс ко всему, масло в огонь подливают правые националисты, которые всё чаще популизируются в Европе.

Надо подчеркнуть, что многие путают хиджаб и никаб, в то время как никаб – это форма одежды, которая закрывает всё, кроме глаз. Некоторые никабы закрывают и глаза. Хиджаб же закрывает всё, кроме лица и кистей рук.

Так, например, во Франции и в Бельгии власти этих стран запретили носить в общественных местах именно никаб, а не хиджаб.

В России попытки запретить хиджаб в образовательных учреждениях не единичны.

Так, начиная с января 2012 года, девочек, носящих хиджаб, не пускали в школу №15. Две четверти Т. (11 класс) и А. (6 класс) не посещали занятия, поскольку их не допускали к ним. Когда родители девочек обратились к директору школы Ковригиной Зинаиде Николаевне с письменным заявлением с просьбой назвать причину, по которой их детей не пускают в школу, они получили следующий ответ: «После нового года был изменен устав школы и, согласно этим изменениям, ходить на занятия в хиджабе нельзя».

Подобные нарушения прав происходил и в других школах г.Нижневартовска — оттуда также выгоняли мусульманок, ставя их перед выбором: или будете учиться без хиджаба, или останетесь сидеть дома без образования.

К сожалению, не прошло и года после событий в г.Нижневартовске, как уже в эти дни в Ставропольском крае, в школе села Кара-Тюбе произошло всё то же самое.

'Абдуль-'Алим Хаджи-Нияз


© Kavkazcenter.com 2020