БРИТАНИЯ. Британское правительство намерено передать исламского учёного Абу Катаду аль-Филистини иорданским муртадам

14 февраля 2012 в 19:41

Исламский учёный и проповедник Абу Катада аль-Филистини освобождён из тюрьмы строго режима «Лонг Лартин» в Вустершире, Великобритания, где он провёл в заключении 6 лет.

Согласно решению суда, Шейх Абу Катада осовбождён под залог на самых жёстких условиях. Он будет находиться под домашним арестом 22 часа в сутки, а его перемещения будут отслеживаться с помощью электронного браслета, прикреплённого к  его телу.

Как пишет газета «Guardian», условия «освобождения» настолько строги, что напоминают положение освобождённых заключённых в Южной Африке 30 лет назад. Согласно условиям, Шейх Абу Катада обязан дистанцироваться от любого случайного общения на улице со всеми, кроме продавцов в магазинах и водителей автобусов.

Кроме того, условия освобождения включают полный запрет использования мобильного телефона и Интернета, а также постоянное наблюдение со стороны британских спецслужб. Выходить из дома Шейху аль-Филистини разрешено лишь два раза в день на время, не превышающее одного часа. География перемещений также строго ограничена.

Учёному запрещены любые контакты с целым рядом мусульманских деятелей, которых британские власти внесли в список 27 «предполагаемых экстремистов».

Более того, Шейху Абу Катаде запрещено читать проповеди и лекции, публиковать статьи, а также давать любые фатвы и советы на религиозные темы и даже посещать мечети.

6 февраля суд Великобритании постановил, что Шейх Абу Катада может быть отпущен под залог и переведён под домашний арест, после того как он выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) апелляцию против решения о депортации из Великобритании в Иорданию.

ЕСПЧ заблокировал депортацию Шейха аль-Филистини, посчитав, что обвинения иорданских муртадов могли быть основаны на доказательствах, полученных под пытками.

В Иордании муртады заочно признали учёного «причастным» к организации взрывов в гостиницах столицы страны — Аммана. Однако Шейх Абу Катада говорит, что обвинения были основаны на доказательствах, полученных под пытками. По его словам, он может столкнуться с жестоким обращением, если вернётся в Иорданию, откуда он бежал в 1993 году.

Между тем британское правительство утверждает, что Шейх Абу Катада «может угрожать национальной безопасности» и намерено выслать его в Иорданию.

На минувшей неделе британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и иорданский тагут Абду-Ллах в ходе телефонного разговора договорились совместно разработать «решение» дела Шейха Абу Катады.

Представители Кэмерона сказали, что он выразил «разочарование» в связи с последствиями решения Европейского суда по правам человека. Ранее Дэвид Кэмерон называл освобождение учёного «абсолютно неприемлемым» и выражал несогласие с позицией ЕСПЧ.

По его словам, Шейх Абу Катада «давно должен был быть депортирован в Иорданию», и Лондон сделает всё возможное, что бы это произошло.

«Мы твёрдо намерены выслать Катаду при первой возможности. Мы ищем варианты», — цитирует агентство AP слова неназванного представителя Кэмерона.

Шейх аль-Филистини был признан «виновным» в том, что поддерживал контакты с Ричардом Рейдом и Закарией Муссауи, которых обвиняли в причастности к благословенным атакам 11 сентября в США. Также Шейх Абу Катада был обвинён в сборе крупных сумм для финансирования Джихада.

В 1993 году он прибыл в Великобританию для получения политического убежища, и в 1994 году ему был присвоен статус беженца. Однако в октябре 2002 года учёный был арестован британской полицией.

При обыске квартир моджахедов, участвовавших в атаках 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Шейха Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к Джихаду. Его назвали чуть ли не «представителем Бин Ладена в Европе» и, по решению суда, он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш для отбытия трёхлетнего тюремного заключения.

Выйдя на свободу, в августе 2005 года учёный был снова взят под стражу по подозрению в помощи моджахедам, проведшим Шахидскую операцию в Лондоне. Об этом сообщает UmmaNews.

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр