Страна с больным и умственно отсталым будущим

5 августа 2011 в 14:24

Социальная катастрофа в России уже произошла - молодежь деградировала и физически, и духовно

Здоровье молодых людей, подростков и детей стремительно ухудшается. За последние 10 лет на 70% увеличилось число заболевших детей, темпы роста заболеваемости подростков значительно выше, чем детей от 0 до 14 лет. Появилось много подростков 15-17 лет страдающих онкологическими заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, болезнями крови, нервными заболеваниями. Только 10% выпускников школ совершенно здоровы.

Серьёзно ухудшилось физическое развитие: средний вес мальчиков за 20 лет уменьшился на 1,3 килограмма, девочек - на 1,6 килограмма, рост - на 2 сантиметра. Дети и подростки стали слабее: динамометрия правой кисти у мальчиков уменьшилась на 10 килограммов, у девушек - на 6 в сравнении со сверстниками 1990-х годов.

Смертность среди подростков в 3-5 раз выше, чем в европейских странах, существенно увеличилось число подростков и молодых людей алкоголиков и курильщиков. У 40% мальчиков имеются отклонения в состоянии здоровья, которые могут привести к бесплодию. За восемь последних лет в два раза снизилось потребление детьми и подростками фруктов. 60% юношей призывного возраста больны.

Приведённая информация была оглашена на последнем конгрессе педиатров России. Впрочем, пугающие факты звучали не только там.

В этом году по заказу Общественной палаты был создан доклад <Социальный портрет молодежи РФ>. Подготовила доклад комиссия названной палаты по социальным вопросам.

Картинка получилась не менее шокирующая. В докладе, среди прочего, сказано: <:на протяжении последних 15 лет среди молодёжи отмечалось устойчивое снижение браков: и одновременно увеличилось количество разводов. Существенной угрозой для будущего России является уровень распространённости социальных болезней в молодежной среде. По данным исследований, более 80% подростков потребляют алкоголь; в 18 раз увеличилось число наркоманов-подростков; 66% молодых людей имели опыт курения, 62% к 17 годам уже вступали в половые связи. Тотальное распространение среди молодых людей приобрело использование матерной брани. По самооценкам матерятся 80% учащихся старшей школы. Такое положение дел способно привести к маргинализации населения страны, к резкому ухудшению её демографического положения.

К сожалению, серьезное негативное влияние на социальное здоровье молодых россиян оказывают СМИ. При подготовке доклада мы специально провели контент-анализ названий телепередач на любимых молодёжью каналах СТС, ТНТ, Первый канал. Выяснилось, что каждое четвёртое слово в проанализированных названиях телепередач и фильмов каналов СТС и ТНТ - иностранные. Кроме того, в трети названий фильмов или телепередач используется сниженная лексика или анонсируется их сексуальная, разрушительная тематика, что, разумеется, не может способствовать развитию патриотизма и пропаганде семейных ценностей:>

<Наша жизнь - катастрофа!>

- В стране огромное количество недоедающих и недокормленных в младенчестве детей, тысячи детей во многих населённых пунктах не посещают детские сады из-за катастрофического дефицита мест в них, - говорит член Общественной палаты РФ, правозащитница и писатель Алла Гербер. - Из-за нищеты, захлестнувшей страну, многие дети и подростки практически не получают витамины. Влияет на ситуацию и алкоголизм. В армию призывают детей окраин. Детей из неблагополучных и бедных семей.

<СП>: - Как изменить ситуацию?

- Нужно изменить стратегическую программу жизни страны.

<СП>: - Необходимы другие люди у власти?

- Я не говорю о конкретных политиках. Надо изменить систему государственной власти, программу выживаемости страны. Тогда люди почувствуют себя полноценными и получат возможность содержать и воспитывать детей. Сегодня чудовищный контраст между богатыми и бедными. Дети богатых сыты и здоровы, они не идут в армию, они уезжают учиться за границу, в самые престижные учебные заведения, а в армию попадают дети чрезвычайно нуждающихся людей. Наша страна богата нефтью, но бедна здоровьем своих граждан.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий согласен с Аллой Гербер: <Причиной физической и умственной деградации молодых людей является страшная нищета, царящая в стране, развал школьного образования как системы обучавшей и прививавшей навыки общения. Каждое новое поколение в нашей стране менее развито умственно и культурно, чем предыдущее. В нынешних условиях изменить ситуацию невозможно>.

<СП>: - Что произойдёт, если ситуация не изменится? Социальная катастрофа?

 - Социальная катастрофа уже произошла. Мы в ней живём!

<СП>: - Что же дальше?

 - В условиях, сложившихся в сегодняшнем обществе, изменить ситуацию к лучшему нельзя. Возможно, улучшения произойдут после того, как изменится государственное устройство и экономический курс станет другим.

А пока мы имеем падение по всем позициям.

Три года назад старшеклассники из России по итогам международного тестирования по чтению и математике показали результаты ниже среднего уровня. Тестирование проводилось под эгидой <Организации экономического развития и сотрудничества> в 58 странах среди 15-летних школьников. Первое место в понимании текста заняли школьники из Южной Кореи, лучшими в математике оказались учащиеся из Тайваня. Второе место по математике и в понимании текста заняли финские школьники, третье по тем же позициям - старшеклассники из Гонконга. Наши остались далеко позади, хотя еще недавно, пару десятилетий назад, мы гордились образованием.

Эксперты считают, что причиной таких результатов является недостаточное финансирование образования.

- Азиатская система образования находится на подъеме, в Южной Корее и Японии ставка делается на фундаментальное образование, - сказал, комментируя печальные результаты российских школьников, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - В Южной Корее в течение последних 20 лет до 20% ВВП ежегодно расходуется на образование, в Японии - 14% ВВП, в Финляндии - 18%. Они совершили наибольший прорыв.

В России же расходы на образование из федерального бюджета составляют не более 4% ВВП. Как говорится, почувствуйте разницу.

Впрочем, проблема не только в образовании, полагают эксперты. В стране около 1 миллиона беспризорных и безнадзорных детей! Это дети, которые не посещают школу. Элементарная грамотность для них - большое достижение. Вырастая, они не могут устроиться в жизни, пополняют ряды алкоголиков и наркоманов, криминализируются. Средний возраст злоупотребляющих алкоголем снизился с 14-15 лет (в 1960-е годы) до 11 лет. На учёте в наркодиспансерах состоит 580 тысяч подростков. За последние 5 лет количество 15-17-летних алкоголиков выросло в два раза. Они присоединились к взрослой <армии> страдающих алкогольной зависимостью, которая насчитывает 2 миллиона 500 тысяч человек.

Алкоголизм, говорят эксперты, удел бедных. Сверстники малолетних алкоголиков из более обеспеченных семей предпочитают употреблять наркотики. По данным российской службы по контролю за оборотом наркотиков, в стране 6 миллионов наркоманов, большинство из которых - молодые люди. Ежегодно около 70 000 человек в России умирают от употребления наркотиков. Наркоманы являются главными разносчиками ВИЧ-инфекции.

А ещё удел бедных - <Суперклей>.

В ноябре прошлого года двое 19-летних братьев-близнецов бросились под поезд в Пушкинском районе Московской области на глазах у перепуганных прохожих.

Местные жители, проходившие по пролегающей через железнодорожные пути пешеходной дорожке, ведущей от станции Клязьма к посёлку, обратили внимание на стоящих рядом с путями двух парней, как две капли воды похожих друг на друга. В это время к переходу приближалась электричка, следовавшая из Москвы в Сергиев Посад. Парни легли на рельсы. Машинист применил экстренное торможение, но остановить состав не успел.

Милиционеры обнаружили в карманах погибших студенческие билеты одного из московских вузов и открытый тюбик <Суперклея>.

Просто игра

- Многие исследователи отмечают, что полным ходом идёт деградация населения страны - физическая, умственная, нравственная. В России процесс физической деградации человека усиливается нищетой, плохими условиями жизни, отсутствием жизненных перспектив, - говорит кандидат психолого-педагогических наук, автор книг по социальной психологии Ирина Дементьева. - Сознание детей меняется. Огромное количество детей, проживающих в нищете или социально-неблагополучной обстановке, теряет собственное <я>.

Сказанное подтверждается постоянно.

В конце апреля этого года в посёлке Лисий Нос Ленинградской области четверо подростков надругались над 13-летним приятелем из-за того, что он потерял принадлежавшие им 10 рублей. Процесс <наказания> записали на видео.

Родители пострадавшего школьника на следующий день обратились за медицинской помощью. Врачи информировали полицию. Школьников-садистов допросили. В присутствии родителей они подробно рассказали о своём поступке. В распоряжении полицейских уже была видеозапись.

Самое удивительное, что изнасилованный мальчик выгораживал мучителей. Он сказал, что не имеет к ним претензий и продолжит с ними дружить. <Это была просто игра!> - убеждал ребёнок полицейских.

Оправдывал своих истязателей и 12-летний Саша из города Усть-Илимска Иркутской области. Ему тоже отомстили за якобы неоплаченный долг.

Когда на малолетних мерзавцев возбудили уголовное дело, их родители предлагали бабушке, воспитывавшей Сашу, деньги <на лечение>. Бабушка отказалась, заявив, что намерена привлечь истязателей и насильников к ответственности. А Саша отказывался давать показания следователям, говорил, что не хочет <сдавать своих>...

Это называется сломанная психика. И у насильников, и их жертв. Хуже всего, что такие случаи - не редкость.

Андрей Коршунов

 

Коммерсантъ


© Kavkazcenter.com 2020