ВИЛАЯТ Г1АЛГ1АЙЧЕ. В ИВС банды "МВД" вертухаи зверски избили заключенных

5 июня в 22:44


ВИЛАЯТ Г1АЛГ1АЙЧЕ. В ИВС банды "МВД" вертухаи зверски избили заключенных

31 мая в изоляторе временного содержания при банде “МВД Ингушетии” муртадами из этой банды были жестоко избиты несколько заключенных, в основном жителей Малгобекского района, обвиняемых в причастности к моджахедам.

Об обстоятельствах избиения зассказал глава ингушского отделения Правозащитного центра <<мемориал>> Тимур Акиев.

По его словам. 1 июня сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека при марионеточном режиме совместно с сотрудником ПЦ <<мемориал>> посетили с проверкой ИВС и побеседовали с пострадавшими от побоев заключенными. В тот же день в ИВС с проверкой побывали представители общественной наблюдательной комиссии при марионеточном режиме Магомед Муцольгов и Руслан Бадалов.

В ходе опроса заключенных удалось выяснить, что 31 мая в ИВС из СИЗО г. Пятигорска было доставлено 11 человек. Во дворе изолятора, когда заключенных стали выводить из автозака, на них набросились вооруженные дубинками вертухаи. Ведомственную принадлежность вертухаев традиционно установить не удалось. Они стали кричать на заключенных, приказывали им встать на колени, при этом  били дубинками по ногам.

Тех, кто отказывался выполнять унизительную команду,  били дубинками по всему телу и по голове. У некоторых сотрудников в руках были арматуры. Упавших на землю заключенных добивали ногами. Заключенные в знак протеста стали резать себе вены. Муртады из банды ИВС в ситуацию не вмешивались.

Похожий случай имел место в том же ИВС в феврале 2008 года. Заключенных избивали в камерах. Они так же проходили по одному уголовному делу и подозревались в причастности к НВФ. Виновных не выявили, никто из вертухаев наказание не понес, а применение силы объяснили тем, что якобы заключенные отказывались выезжать в СИЗО г. Пятигорска.

КЦ