Одиннадцать стран G20 поддержали планы США атаковать Сирию

7 сентября 2013 в 01:22
Одиннадцать стран G20 поддержали планы США атаковать Сирию

Одиннадцать стран G20 по итогам саммита в Петербурге заявили, что поддерживают действия США по Сирии даже в отсутствие мандата Совета безопасности ООН.

Текст заявления, которое подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США, опубликовал в пятницу вечером американский Белый дом.

Примерно такой же состав сторонников США журналисты и эксперты называли до начала саммита.

"Подписанты последовательно высказывались в поддержку жесткой резолюции Совета Безопасности ООН, учитывая, что управление международным реагированием является прерогативой Совета Безопасности, но также признают, что Совбез остается парализованным на протяжении двух с половиной лет. Мир не может ждать, пока выполняются вечно обреченные на неудачу процедуры, которые способны привести к усугублению страданий в Сирии и нестабильности в регионе", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что подписавшие его страны осуждают ужасающий случай применения химоружия 21 августа под Дамаском и высказывают мнение, что имеющиеся "доказательства ясно указывают на ответственность сирийского правительства".

"Мы поддерживаем предпринятые Соединенными Штатами и другими странами усилия по обеспечению запрета на использование химического оружия", - отмечено в документе.

Однако, несмотря на заявление Великобритания, чей парламент ранее выступил против планов ее премьер-министра атаковать Дамаск, все же не будет помогать США. По крайней мере не будет участвовать непосредственно в атаке на Сирию.

Франция, наоборот, готов принять участие в военных действиях при формировании коалиции стран.

"Наверное, я ничего нового тут не скажу, что необходимо очень ответственно относиться к тому ужасному факту, от которого пострадало мирное население, - заявил по итогам саммита президент Франсуа Олланд. - У очень многих стран, в том числе Франции, есть достаточное количество доказательств. Невозможно отрицать, и мы имеем доказательства, по которым именно режим, который находится у власти, использовал данное химическое оружие".

"Решение должно быть политическим. Но военная операция может ускорить поиск политического решения, и это надо понимать", пояснил Олланд свою позицию, отметив, что ждет не только решения США, но и доклада ООН по итогам расследования на месте предполагаемой химатаки под Дамаском. "По итогам всего этого я приму решение", - заявил глава Франции.

Евросоюз, консолидированный участник G20, тоже считает необходимым вмешательство в сирийский кризис в связи с произошедшей химатакой и грозящей стране гуманитарной катастрофой. Об этом было заявлено по итогам другого сегодняшнего мероприятия - Межпарламентской конференции ЕС по единой внешней политике и политике безопасности и обороны, прошедшей в Литве. "Долгом международного сообщества, особенно Совета безопасности ООН, является привлечение к ответственности исполнителей этих преступлений против человечности и принятие необходимых мер для предотвращения таких преступлений в будущем", - подчеркивается в выводах конференции.

Кроме того, участники форума призвали постоянных членов Совбеза Россию и Китай более не блокировать его решений и выработать общую позицию по сирийскому конфликту. Что до военного вмешательства в сирийскую проблему, Евросоюз предпочитает остаться в стороне.

Тем временем США должны принять окончательное решение через несколько дней: сенат определится 11 сентября. При этом заместитель советника по национальной безопасности США Тони Блинкен заявил, что Обама, конечно, располагает полномочиями начать войну без санкции Конгресса, но в случае с Сирией он на это идти не собирается.

В свою очередь постоянный представитель США при Совбезе ООН Саманта Пауэр в пятницу заявила, что военная операция необходима, так как США "исчерпали весь запас альтернативных вариантов", передает Reuters. К тому же "наивно считать", что Россия изменит свою позицию в Совбезе, отметила постпред.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр