The New York Times рассказала, для чего Россия насильно удерживает в этой бандстране американского диссидента Сноудена, препятствуя ему эмигрировать в Латинскую Америку:
Для двух представителей русского (нелегитимного - КЦ) парламента разоблачения Сноудена стали веским аргументом, чтобы выступить с новой инициативой: обязать крупные компании, такие как Google и Microsoft «соблюдать русское законодательство». Однако правозащитники считают, что России это нужно не столько для сохранения тайны личной переписки, сколько для открытия русским спецслужбам доступа к сервисам типа Gmail.
Руслан Гаттаров, член совфеда, заявил, что крупные международные компании, как Google, Facebook и Microsoft, должны контролироваться на национальном уровне.
Требования русских правопринудительных агентств (law enforcement agencies) с их большим опытом в области "жучков", сексотства и шпионажа, ставят эти самые компании в еще более непростую ситуацию.
Оперирующие в России американские IT-компании регулярно получают требования предоставить информацию об их пользователях. Однако в России у этих компаний меньше возможностей противостоять таким просьбам в судах, чем в США.
Россия крайне негативно отреагировала на появление информации, что крупные американские компании сотрудничали с АНБ США (Агентством национальной безопасности). Руслан Гаттаров тут же сформировал комитет, задачей которого является выдвижение инициатив для защиты тайны личной жизни и переписки русских граждан. С этой целью было предложено передать контроль над техническими стандартами в интернете и присвоением доменных имен "Международному союзу электросвязи"(находящемуся под сильным контролем России, т.е. ФСБ - КЦ). На данный момент за это отвечают две неправительственные организации.
Помимо этого, комитет считает, что иностранные компании должны подчиняться русскому законодательству. В частности, их могут обязать использовать специальные программы шифрования, лицензированные ФСБ.
Сергей Железняк, заместитель спикера русского парламента в путинской партии "Едроссия", предложил внести поправки в законодательство, которые бы обязали компании, владеющие почтовыми сервисами и соцсетями, хранить информацию о русских пользователях на серверах, находящихся на территории России. Таким образом, русские тайные службы смогут иметь к ней доступ.
Также русский сенат предложил создать орган при ООН (находящейся под сильным контролем России, т.е. ФСБ - КЦ), который бы следил за сбором и использованием персональной информации.
Этот орган должен будет контролировать такие американские компании, как Google и Facebook.
Россия настаивала на учреждении подобных органов еще до Сноудена. Ее поддерживал ряд других государств, которые хотели получить доступ к данным электронной почты и социальных сетей, например, Китай.
Ситуация со Сноуденом, его прибытие в Россию и задержка в этой стране сыграло на руку России. Например, бразильский министр иностранных дел Антонио Патриота поддержал инициативу передать часть контроля за техническими стандартами в интернете "Международному союзу электросвязи".
В России уже применяется практика замены встроенной системы шифрования Windows на систему, разработанную компаниями с лицензией от ФСБ, наследника КГБ. Согласно информации одной из компаний, Крипто-Про, сейчас в России используется 2 миллиона таких компьютеров.
Давление на русские IT еще сильнее. На смену КГБ, вскрывавшего письма при помощи пара, пришло ФСБ, которое обязало Яндекс, крупнейший русский поисковик, раскрыть личности людей, сделавших пожертвования в пользу оппозиционного лидера Алексея Навального. Яндекс согласился. Позднее эти люди получили тревожные звонки от кремлевской молодежной организации.
В ответ на критику со стороны Руслана Гаттарова представители Google заявили, что политика конфиденциальности соответствует русским законам, однако никак не прокомментировали предложение переместить серверы в Россию.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр