С именем Аллаха Милостивого Милосердного. Представляем вашему вниманию историческую статью, посвящённую личности Берке хана, правителя Золотой Орды, который стал первым из династии Чингизидов, кто принял Ислам. Статья основана на книгах средневековых исламских учёных и историков и раскрывает взгляд на личность Берке хана с точки зрения мусульман его времени, а значит это доселе не известный обычному российскому читателю взгляд.
Берке хан
Он же султан Насируддин Абу аль-Маъали Берке хан ибн Джучи ибн Чингизхан, один из семи сыновей Джучи. Из них: Бату, Орду, Шибан, Берке, Джамтай, Беркечар, Тока-Тимур. (Кроме них еще Тангкут, Бувал (Мовал,дед Ногая), Джилаукун, Мухаммед, Удур, Сингкум).
Старшим из них был Бату, который унаследовал должность своего отца и стал правителем Золотой Орды, которая считается первым принявшим Ислам из племен монголо-татар и самым дружелюбным к мусульманам. По причине симпатии Бату к мусульманам в его стране, взяли христиане особенно из монахов и священников в стране монголов (врагом его и его брата Берке). Были у них обиталища свои (в Монгольской империи) и они имели большое влияние на ужасные войны в странах Ислама, в подстрекательстве великого хана (кагана) монголов Гуюка ибн Угэдэй на войну с Бату до того, как не распространился Ислам по всей территории севера.
Скончался Бату в 650 году по хиджре (прим.1255 по миляде), после него правление племенами Золотой Орды перешло к его сыну Сартаку, который прожил немного и умер, и перешло главенство к Берке хану в 653 году по хиджре (прим.1258 по миляде). Принял Берке хан Ислам в 650 году по хиджре (1255 м.), и был до этого любящим Ислам и под впечатлением от Ислама по причине наложницы его отца по имени Рисаля, и встретился Берке хан в городе Наджары (Маджары, либо Бухара) с одним из ученых мусульман, имя которого Нажмуддин Мухтар аз-Захидий, в то время он возвращался (в свой улус) из столицы монголов,
Кара-корума, и начал Берке расспрашивать об Исламе этого ученого мусульманина, и он отвечал со всей важностью и здравостью, и попросил Берке от него написать ему письмо и подкрепить доводами послание Ислама и разъяснить ясно ложность идолопоклоннической веры татаро-монголов и ложность концепции Троицы (т.е. христианские убеждения) и ответить противоречащим и порицающим Ислам, и написал аз-Захидий письмо, и принял Берке хан Ислам вследствие его прочтения, с любовью и убеждением и искренностью и с мощным желанием помочь этой религии одержать победу.
НАИВАЖНЕЙШИЕ ЕГО ИЗ ЕГО БЛАГИХ ДЕЯНИЙ
Не было принятие Ислама Берке ханом таким же, как принятие кем либо из людей. Он принял Ислам героем, царем, султаном племени монголов. И тюрко-монголы в свое время были этаким кошмаром, наводящим страх на человечество в общем и на мусульман в частности. Поэтому стали деяния его большими в степенях, в его руководстве и из-за его ответственности за них. И превратился этот султан-язычник в воина, одного из искренних воинов Ислама, сильного любовью и усердием к победе этой религии и её людей, когда бы не приводились примеры о любви и непричастности (валя ва бара – прим. ред.). И эти деяния Берке хана сыграли важную роль в победе Ислама.
ПЕРВОЕ: ПРИСЯГА ХАЛИФУ МУСУЛЬМАН
После того как Берке хан объявил о своём принятии Ислама, первое что он сделал это дал присягу халифу династии ‘Аббасидов, руководивших Багдадом. И не смотря на то, что это действие простое, с ним связано много тонкостей, потому что у халифа мусульман не было никакого влияния, кроме как на небольшой территории. И оно не указывает ни на что, кроме того, что даёт ясную картину очевидной вещи - дружбе (помощи и поддержке - аль-валя) Берке хана с правителем мусульман и объединение вместе с джамаатом мусульман.
Большой минарет.
г. Булгар. XIII в.
ВТОРОЕ: ПУБЛИЧНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ИМ ОБРЯДОВ ИСЛАМА
После того, как Берке хан занял главенство над Золотой Ордой, он начал проявлять Исламские обряды. И взялся Берке хан завершить строительство города Сарая, и этот город сейчас под названием Саратов в России на реке Волга (имеется в виду Сарай аль-Джадид в Волгоградской области) и сделал его столицей Золотой Орды. И построил в нём мечети и бани и так расширил его, что он стал крупнейшим городом в мире в своё время, и сделал его полностью в исламском стиле.
ТРЕТЬЕ: РЕВНОСТЬ ЗА МУСУЛЬМАН
Ясное проявление этого убеждения было когда тиран Хулагу ибн Тулуй ибн Чингисхан думал о наступлении на Багдад после того как написал ему визир ибн Алькъамий (шиит-рафидит) министр халифа, и потребовал от него прибытия. И был Менгу хан ибн Тулуй братом Хулагу, и был он каганом монголов, он занял эту должность при помощи Бату. Хулагу подговаривал своего старшего брата Менгу хана на эту идею (нападение на Багдад). И действительно он согласился с этой идеей, и поприветствовал мысль о наступлении на остальные страны мусульман. И после этого Хулагу стал готовиться к этому походу.
И не достигли эти вести Берке хана до тех пор, пока не загорелись чувства (возникло предчувствие). Он поспешил к своему брату Бату и настойчиво потребовал от него запрета на наступление на мусульман, сказав: «Поистине мы те, кто поставил Менгу каганом и не наказали его за то, что он захотел вознаградить нас огорчением наших друзей, соблюдающих договора, заключённые с нами. И вмешивается он во владения халифа мусульман, а халиф мой друг, и между мной и им имеются письма о договоре в дружбе и взаимопомощи. И в этом то, что не скрыто из безобразия!»
И в действительности согласился Бату полностью со словами своего брата. И отправил к Хулагу послов, удерживая его от того, что он намеревался – от сражений с мусульманами. Это послужило причиной того, что отложил Хулагу наступление на мусульман вплоть до кончины Бату.
ЧЕТВЁРТОЕ: СОЮЗ С МАМЛЮКАМИ
(Мамлюкские кипчакские султаны правители Египта)
Заключил Берке хан союз с мамлюками, которые ослепили мир (блеском своей победы), когда одержали верх над монголо-татарами в сражении «‘Айн Джалют» в 658 году по хиджре (примерно 1260 м.) (во главе исламской армии был Сайфутдин Кутуз). И участились переписки и связи между Берке ханом и султаном Бейбарсом, и было огромное влияние на ход войны с Хулагу, и в действительности договорился Берке хан с Бейбарсом о войне с Хулагу и написал Берке хан письмо Бейбарсу, в котором говорилось: «Ты знаешь мою любовь к Исламу и знаешь, что сделал Хулагу с мусульманами. Садись верхом ты от своей стороны, пока не приду я с другой стороны, пока не нанесём ему поражение и не выведем его из стран Ислама, и я отдам тебе всё, что было в его руках в этих странах».
ПЯТОЕ: ВОЙНА С ХУЛАГУ И МОНГОЛАМИ-ЯЗЫЧНИКАМИ
Не ограничился Берке хан поддержкой мусульман. Он выступил с жестокой (исстребительной) войной против монголов-язычников в общем и против Хулагу в частности. Не забывал при этом Берке хан, что сделал Хулагу с ‘Аббасидским халифатом, когда опустошил со своим полчищем Багдад. Старался Берке хан разными способами остановить эту волну ненависти со стороны Хулагу, который дал обет уничтожить Ислам и стереть его окончательно.
Однако по причине того, что большинство воинов Берке хана оставались язычниками, они отвергли подчинение его приказу о войне с Хулагу, потому что они тем самым ослушались бы великого хана монголов, который одобрил наступление на Багдад. И тогда начал Берке хан искать предлоги и доводы для разжигания войны против Хулагу и нашёл себе оружие в деле трофеев, где было по уставу как Чингизхан определил им делить добычу в прошлом, таким образом, что семье Джучи отходят три трофея от сражений, где бы они не произошли у татар (т.е тюрко-монголов). И для раздора не были на самом деле трофеи поводом для Берке хана.
И отправил Берке послов от своего края и приказал им быть сильными и грубыми к Хулагу вэтом вопросе. И в действительности имела успех хитрость, и вспылил Хулагу с гневом и убил послов Берке хана. Затем он отправил войско на войну с Берке ханом, где оно потерпело поражение страшным поражением в 660 году по хиджре (1262 м.). После этого вновь возобновилось наступление и уже с большим войском, где на этот раз потерпело поражение войско Берке хана. Вёл же войско Берке хана один из его военачальников (беклербек Золотой Орды), имя которого Ногай. И захотел Хулагу покончить с Берке ханом, отправив многочисленное войско, большинство воинов которого было под предводительством его сына Абага (ильхан Ирана). И вышел к ним Берке хан лично во главе войска и полностью уничтожил полчище Хулагу страшным разгромом в 661 году по хиджре на Кавказе (в 1263 по миляде, на реке Терек), и не спасся из них никто, кроме малого количества.
ШЕСТОЕ: РАЗДОР В РЯДАХ МОНГОЛОВ-ЯЗЫЧНИКОВ
Берке хан использовал уход кагана Менгу для убийства некоторых выходящих, и выехал с ним его брат Кубилай хан и оставил он своего другого брата Ариг Буга на своём месте для управления делами до своего возвращения. И использовал Берке хан смерть Менгу для пути побуждения раздора между Ариг Буга ханом (мл.сын Тулуя – прим. ред.) и Хубилаем когда согласилось войско и командиры на назначение правителем Хубилая. И отправил Берке хан к Ариг Буге военные силы для борьбы с его братом Хубилаем за пост кагана, и подговорил так же семью Угедей хана на помощь Ариг Буге.
И началась война между ними в 658 году по хиджре(1260 по миляде), и это было незадолго до сражения «‘Айн Джалют», из которого Хулагу срочно отозвал войско из Шама для разрешения конфликта. Так же Берке хан постоянно побуждал воинов из войск Хулагу в Шаме на принятие Ислама и присоединение к войскам Бейбарса. И в действительности убедил многих из них так, что они повернулись с войной против самого Хулагу.
Регион именуемый "Шам"
Что касается Хулагу, то он нашёл, что все несчастья и сражения, которые произошли с ним и с татаро-монголами в общем, были по причине Берке хана, и усилился гнев его и ненависть к Берке хану. И пытался сражаться с ним несколько раз, однако он терпел страшные поражения из-за того, что разгорелся гнев в его сердце, и пламя гнева охватило его разум и его тело. И он был поражён кровяным сгустком в мозге (инсультом) после получения новости о разгроме Берке ханом его сына Абага хана в 661 году хиджры, и продолжал страдать от эпилепсии до тех пор, пока не умер в 663 году по хиджре (прим.1265 м.). И отомстил Берке хан за Ислам и мусульман этому преступнику и тирану, который разрушил Исламский халифат и пролил кровь миллионов мусульман.
КОНЧИНА БЕРКЕ ХАНА
После смерти тирана Хулагу от своего гнева и ненависти за то, что совершено руками Берке хана, унаследовал его место (иранского ильхана) его сын Абага и унаследовал от него так же ненависть и зависть к Берке хану, в частности из-за того, что Берке хан нанёс ему огромное поражение в 661 году хиджры. По этой причине сражение с Берке было первыми шагами и решениями Абага ибн Хулагу. И в действительности подготовил Абага многочисленное войско для борьбы с Берке. И отправил, в свою очередь Берке на войну с ним своего первого военачальника Ногая, однако он потерпел поражение, и ранила стрела его в глаз. Берке хан любил Ногая за его Ислам и его джихад вместе с ним в каждом месте! И вышел Берке хан лично для встречи с Абага ильханом и намерился сражаться с врагом Ислама и устранить это скверное ответвление древа татаро-монголов, которое начало постепенно изменяться в сторону Ислама часть за частью.
И по пути к нему пришло твёрдое убеждение (смерть), и он скончался в 665 году по хиджре (прим.1266 м.), будучи великим героем, борцом за религию - муджахидом, защитником мусульман, после того, как провёл свою жизнь на Истине, проведя 15 лет на службе Исламу и любви к мусульманам, и борьбе с врагами Ислама вплоть до смерти. Да смилостивится над ним Аллах, да оросит Аллах его могилу прощением за его джихад (с неверными и притеснителями из числа монголов)! И не было у него детей, и не оставил он потомства, однако он оставил за собою деяния для религии и правильного понимания вероубеждения в вопросе дружбы и непричастности, так что султан мамлюков Бейбарс назвал своего старшего сына именем «Берке-хан», из-за любви к этому великому герою, который имел печальный и горестный конец, о котором не знает большинство мусульман в настоящее время…
Источники:
1) «аль-Камиль фитТарих» шейх Ибн аль-Асир.
2) «Аль-Бидая ван-Нихайа» шейх Ибн Касир.
3) «Сияр Аълям ан-Нубаля» имам аз-Захаби.
4) «Футух аль-Бульдан» аль-Балязури
5) «Тарих аль-Исламий» шейх Махмуд Шакир
6) «Мавсуъату баъсу фит-Тарих»
Автор: Мустафа ад-Дин | Перевод: Умм Имран