СМЕРТЬ РОССИИ. Население России уменьшается и стареет

11 декабря 2012 в 14:41

Население России по итогам переписи 2010 года сократилось за восемь лет на 2,3 млн человек до 142,9 млн человек. Если бы не миграция, численность населения была бы еще меньше, говорят эксперты.

Несмотря на рост рождаемости в последние годы и улучшение качества жизни, в России продолжается сокращение населения за счет естественных причин. В обозримом будущем из демографического кризиса Россия не выйдет, говорят специалисты.

"Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002-й (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 млн человек. А за последние 8 лет мы недосчитались еще 2,3 млн. При этом особенно пострадало село: потери сельского населения в три раза больше, чем городского", - приводит окончательные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) "Российская Газета".

Окончательные итоги переписи населения в России подтвердили и уточнили наметившиеся ранее тенденции: ускоряются темпы снижения численности населения и продолжается медленное старение населения: в 2002 году средний возраст россиянина составлял 37,7 лет, в 2010 году - 39 лет.

"Есть депопуляция, есть старение населения, эти демографические тенденции в принципе не требовали подтверждения", - говорит директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова.

По данным эксперта, убыль населения могла бы быть больше, если бы не миграция в постсоветский период. По оценкам Елены Тюрюкановой, с 1990 по 2000 годы в Россию приехало 7-8 млн человек.

"Если бы не миграция, в стране проживало бы 135 млн человек. Мы получили численно большую и близкую к нам по культуре миграцию, из других республик после распада Советского Союза в Россию ехали русские люди", - говорит эксперт.

Демографическая ситуация в России не уникальна, однако в западных странах естественная убыль населения компенсируется за счет миграции. Как отмечают эксперты, на Западе более развиты интеграционные программы мигрантов.

"Миграция в России продолжается, но не в таких масштабах", - подтверждает ведущий научный сотрудник института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян, уточняя, что число временных трудовых мигрантов, так называемых гастарбайтеров, в переписи не учитывалось.

"Миграция остановилась на достаточно невысокой отметке. В 2007-2009 годах прирост был на уровне 250 тыс. человек, сейчас примерно 150 тыс. человек. По интенсивности у нас миграционный прирост ниже, чем в европейских странах", - говорит эксперт.

По словам Елены Тюрюкановой, для того, чтобы приблизиться к компенсации естественной убыли, необходима миграция на уровне 500 тыс. человек в год.

До последнего времени сокращение населения в России сопровождалось благоприятными изменениями его возрастной структуры. Исследователи называют это "демографическим дивидендом: людей становится меньше, но процент трудоспособного населения растет и ему проще обеспечивать общество всем необходимым.

Сейчас этот дивиденд исчерпан. Российский демограф, директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский ранее уже предрекал так называемый третий этап демографического кризиса, при котором сокращается население в трудоспособных возрастах.

Это значит, что сокращаться теперь будет доля тех, кто может работать, рожать детей и служить в армии. На уменьшающуюся долю работающих россиян будет приходиться все больше иждивенцев. К 2025 году их число, согласно прогнозам ООН, возрастет, с 582 до 880 человек на 1000 работников.

В 1992 году число рождений впервые стало меньше числа смертей, и естественный прирост населения России сменился его естественной убылью. В 2000 годы рождаемость начала расти, но пока не достигла уровня конца 80-х годов.

"У нас изменяется возрастная структура населения, в 2010-е годы будет меньше молодых женщин, потому что в этот возраст войдут поколения, рожденные в 90-е годы, и соответственно если потенциальное число матерей будет меньше, то абсолютное число родившихся детей будет меньше. Одновременно с этим будет расти численность пожилых людей, рожденных в конце 40-х годов. Наша возрастная структура населения неравномерна со времен Второй Мировой", - говорит Мкртчян.

Эксперты уверены, что в обозримом будущем переломить тренд не удастся, и единственное, что могли бы сделать власти для улучшения ситуации - постараться сохранить некоторые положительные тенденции, проявившиеся в последнее время.

Наряду с программами стимулирования рождаемости необходимо больше инвестировать в здравоохранение и работать над улучшением миграционного законодательства, занимаясь проблемой в комплексе, говорят эксперты, называя "амбициозной" цель российской Концепции демографической политики "стабилизировать численность населения на уровне 142 млн человек до 2015 года.

"В последние два-три года продолжительность жизни растет, но необходимо добиться роста не на протяжении двух-трех лет, а сделать его устойчивым как в европейских странах", - считает Мкртчян.

 

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020