РУССКАЯ СТОЛИЦА. Москва «златоглавая» осталась такой же неприглядной, как 100 лет назад

2 сентября 2012 в 16:11

О мерзости русской столице Москве рассказало московское издание "Московский монитор". Ему такие вещи лучше знать. Издание в частности пишет:

Гастарбайтеры, элитные автолихачи, сшибающие простых людей, коллапс коммунального хозяйства и медицинских учреждений, злоумышленники и абсурдные преступления, безбилетники, разгоны «несогласных» и подавление «крамолы». Москва 1909 года почти неотличима от нынешних дней.

Почему за дату сравнения мы взяли 1909 год? В этом году американский жокей Мюррей приехал в Москву на скачки. Он сделал около 400 фотографий города, был арестован полицией за «несанкционированные съёмки» (да-да, в то время на съёмки надо было получать разрешение полиции; потому-то фото Москвы царского времени в основном такие приторные).

Как и сегодня, Москву образца 1909 года наполняли гастарбайтеры каких только можно национальностей. Самыми первыми сюда прибыли татары (еще в середине XIX века). Затем повалили китайцы, корейцы, поволжские народы… Как и сегодня, гастарбайтеры были заняты на самых грязных и низкооплачиваемых работах.

«Несколько дней тому назад в Москву через Сибирь прибыл целый вагон китайцев. По словам прибывших, они приехали с целью подыскать себе здесь работу. Среди них пожилых нет – все молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, есть и подростки».

Грабежами пробавлялись десятки тысяч москвичей. Как и сегодня, эти преступные элементы составляли особый клан. Но среди них были и «непрофессионалы» – как и сто лет спустя, основным мотивом злодеяний было желание выпить водки на награбленное.

Как и сегодня, в то время москвичи несли всё, что можно и нельзя. «Несун» – ещё одна народная забава на все времена.

С медициной в Москве в 1909 году обстояло, как и сегодня: «это ваши проблемы». Также, как и с умершими на попечении медиков.

Как и сегодня, 100 лет назад бюрократию сковывал тотальный страх перед сектами и любой неорганизованной религиозностью.

В 1909 году элита также гоняла на только что появившихся машинах. Мигалок тогда не было, но и без них «хозяева жизни» лихо управлялись с быдлом.

Существовали в 1909 году  и свои «Аракчеевы» и «Ульманы» – военнослужащие, судебные разбирательства вокруг которых будоражили общество.

Современные москвичи знают, что такое ездить в электричках среди какофонии  музыкантов. 100 лет назад была та же проблема.

Коммунальное хозяйство в 1909 году было таким же удручающим. Город заливало при сильных ливнях и паводках, канавы утопали в грязи, всё рушилось. Даже исторический центр не избежал этого.

Как и сегодня, в 1909 году самодержавие и местный мэр «корчевали крамолу». 100 лет назад не то что «марши несогласных», но и «сходки несогласных» на окраинах Москвы считались преступлением.

«Вчера на Воробьевых горах захвачена незаконная сходка из 15 человек. При появлении полиции участники бросились бежать в разные стороны. Когда же беглецы не подчинились приказу остановиться, по ним было сделано три винтовочных выстрела, не причинивших, впрочем, никому вреда. Все участники сходки были задержаны, из них двое освобождены, а 13 человек оставлены под стражей и будут подвергнуты взысканию в административном порядке».

«Крамольникам» нельзя было и собираться на квартирах.

«Сегодня в доме Лодиной, по Малой Грузинской улице, в квартире Полевой задержан областной комитет социал-демократической партии. Арестовано 12 человек, из которых двое освобождены, а остальные оставлены под стражей».

Как и сегодня, в той Москве бушевала цензура. За «экстремизм» закрывались десятки изданий, их издатели привлекались к ответственности. Как и 100 лет спустя, власть могла посмертно объявить экстремистом даже Пушкина.

«На основании положения о чрезвычайной охране градоначальник приостановил выход в свет вечерней газеты «Молва» за вредное направление, выразившееся в статье «Они готовятся».

«Комитет по делам печати наложил арест на №71 газеты «Копейка» за напечатанное там стихотворение «Вольный рабочий». Суд утвердил арест брошюр – Абрамова «Крестьянин и рабочий», Свентицкого и Эрва «Взыскующим града»; суд постановил уничтожить собрание стихотворений А.С.Пушкина в издании Маслова, заключающее в себе порнографические произведения поэта Уничтожена также брошюра Лосева «Профессиональные союзы». Утвержден арест на книгу Сибирского «Очередные вопросы».

Полиция образца 1909 года была не лучше сегодняшней. Пьянки, взятки, халатность. Наказания за такие нарушения им выносились тоже символические.

«Околоточный надзиратель 2-го уч. Мещанской части Н.Рефлов за то, что на дежурстве в управлении участка напился до такого состояния, что был не в состоянии исполнять свои обязанности, подвергнут градоначальником аресту на семь суток».

Обнести платформу глухим забором и поставить турникет для входа-выхода пассажиров – изобретение вовсе не православного фанатика и по совместительству главы РЖД Якунина. Это всё было изобретено задолго до него. Более того, в 1909 году тогдашние якунины даже умудрялись драть деньги с пассажиров дважды.

«Московско-казанская жел. дор., введя перронный сбор на дачных станциях и полустанках, жестоко ошиблась в расчетах. Думали нажить с пассажира, а выходит один убыток. Дачный пассажир совершенно не берет перронных билетов и перроном не пользуется. Около станции есть множество скамеек, на которых он и ожидает поездов, дразня контролёра. На станции «Томилино» например, перронный сбор в день достигает внушительных размеров – 10-20 коп. То же самое и на других станциях. А между тем, жалованье контролёрам, страже и постройка безвкусных заборов стоят громадных денег; по всей дачной линии дорога затратила на это неумное нововведение десятки тысяч. Говорят, что дорога не остановится ни перед чем. Сломает все скамейки около станций, а заставит брать пассажира перронные билеты».

Копающиеся в мусорных баках москвичи – не «изобретение» Гайдара. В 1909 году и без «шоковой терапии» Москва была переполнена бедняками.

«Каждый день вечером у здания Мюра и Мерилиза можно видеть нескольких нищих, выбирающих из ящиков с сором кухонные остатки. Из опилок вытаскивается кусок мяса, кость, жаренная картофелина. Все это собирается в горшочек… – Что же они делают с этим? – спросил наш сотрудник находившегося у дверей швейцара.- Немного промоют от сора, да так и едят… А мясо продают торговцам для начинки пирожков».

«Несмотря на то, что управа возбудила несколько дел о захвате Новодевичьем монастырем городских земель, такие захваты продолжаются. На днях монастырь огородил забором участок земли на берегу Москвы-реки, где раньше был городской склад песка».

Пьянство, как известно, родовая черта русских. И приучались к зелью они с самого раннего возраста. «Пивасик» в руке современного подростка не должен казаться нонсенсом – его сверстники 100 лет назад вели себя также, а то и похуже.

«Утренние заседания съезда были посвящены докладам специального характера. Среди массы докладов выделялся доклад доктора Н.И.Григорьева «алкоголизм и школа». В 8 городских училищах, в которых обучалось 189 мальчиков и 159 девочек, не употребляли спиртных напитков всего 20 мальчиков и 10 девочек. Пили, пьют и были пьяны 162 мальчика и 149 девочек».

Москвичи сегодня возмущаются засильем рекламы. Как и в 1909 году их предки. Уже тогда бюрократия и буржуазия стремились наладить «двигатель торговли» всеми доступными способами.

«Реклама свила себе гнездо и на автомобиле. По городу разъезжает автомобиль, украшенный гирляндами из цветов. На кузове автомобиля укреплена большая вывеска с рекламой».

Интеллигенция и 100 лет назад демонстрировала, что она недалеко ушла от тех, кого стремилась воспитывать.

«Вчера по окончании чемпионата борьбы в Зоологическом саду к сотруднику газеты «Раннее Утро» В.А.Петровскому подбежал бывший режиссер театра Омона Шувалов и, со словами «Вот тебе за фельетон!» нанёс ему два удара палкой с такой силой, что палка сломалась. Вмешательство одного из борцов положило конец этой дикой сцене. Как оказалось, причиной расправы был со стороны г. Шувалова месть за фельетоны г. Петровского, под заголовком «Тёмная Москва», в которых прозрачным псевдонимом, в числе других персонажей, выводится и личность г. Шумилова».

Крушить всё подряд на кладбищах – забава с долгой историей.

«15-го июля близ Семёновского кладбища пьяный молодой человек, без всякого повода, начал буйствовать, а затем вытаскивать столбы из кладбищенской ограды и бросать их в канаву. Этому своеобразному спорту положил конец кладбищенский сторож, задержавший буяна, который оказался сыном коллеж. секретаря М.Л.Гамбурцевым».

Судя по всему и нынешнее самодержавие не сможет отвратить людей от их пагубных привычек. История в стране и городе бегает по кругу. Следующее поколение «российских людей» так и будет продолжать жить при «проклятом царизме», оставаясь мелкими частностями безвременья", пишет "Московский монитор" в номере от 30 авгуcта 2012 года.

Отдел мониторинга

 

КЦ