بسم الله الرحمن الرحيم
От переводчика
Некоторое время назад на исламских сайтах появились переводы фатв о запретности демонстраций. Это мнение укоренилось среди русскоязычных мусульман настолько, что воспринимается многими как единственно правильное, и на нем, как на непреложной истине, строится оценка тех или иных событий. Причем нами почему-то игнорируется тот факт, что ученые, фатвы которых были переведены, известны своей крайней лояльностью к правителям их стран, что должно было как минимум насторожить нас в отношении их мнения по такому политическому вопросу, как демонстрации.
Поэтому я решил перевести выдержки из фатв ученых, которые придерживаются несколько иной точки зрения, во-первых, чтобы продемонстрировать, что эта точка зрения существует, а во-вторых, чтобы у нас была возможность оценить подход и аргументы обеих сторон.
Доктор Хаким Аль-Мутайри, профессор отделения тафсира и хадиса шариатского факультета университета Кувейта.
Демонстрации и митинги относятся к вопросам явлений, хукм которых может быть получен, только исходя из правильного представления о них, как говорят специалисты по усулю-ль-фикх «хукм вещи произрастает из представления о ней». Нет сомнения, что эта фатва (запрещающая участие в демонстрациях в поддержку мусульман Газы, прим. переводчика) исходит от того, кто не знает сущности демонстраций и не знает также их значения и воздействия. Понимание хукма этого явления нуждается в следующей предварительной информации:
1. Законодатель дозволил в джихаде использование всех средств, ведущих к цели, как при оборонительном джихаде, так и наступательном, Основой в этом джихаде является дозволенность любых средств, кроме запрещенных на основании далиля. Более того, на джихаде разрешено то, что не разрешается в других случаях, например, ношение шёлковой одежды, горделивая походка перед врагом, выход женщин с мужчинами для лечения раненых и помощи воинам и т.д., и Законодатель простил подобные дела для пользы джихада.
2. Достоверные шариатские тексты указывают на обязательность джихада личным участием, имуществом и языком, как, например, в хадисе: «Ведите джихад с мушриками своим имуществом, лично, и языками» (Привел Ахмад и Ан-Насаи, счел достоверным Ибн Хиббан и Аль-Хаким). Известно, что джихад языком не оказывает непосредственного воздействия на врага, как участие в сражении, и даже не подобен джихаду имуществом, без которого не возможен джихад рукой, который нуждается в оружии, снаряжении, продовольствии. Вместе с тем, Законодатель вменил в обязанность джихад словом, как сказал Он об этом: «Побуждай верующих» (Женщины, 84), то есть призывай словами верующих на джихад на пути Аллаха, а также в достоверном хадисе: «Лучший джихад это слово истины, казанное перед несправедливым правителем» (Ахмад, Тирмизи, Абу Дауд, Насаи), а также: «Если кто из вас увидит порицаемое, то пусть изменит это рукой, если не сможет, то языком» (Муслим).
3. Как мы убедились, слово и побуждение языком относятся к средствам джихада, и они являются обязанностью каждого способного. Они также имеют различные формы. Вот некоторые из них:
Информационная и пропагандистская война для устрашения врага, внесения раскола в его ряды и лишения поддержки, как в истории битвы у рва, когда с разрешения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Нуайм ибн Масуд распространял дезинформацию и ложь среди союзных племен, и сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Война это обман» (Бухари, Муслим). А также он, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил Мухаммаду ибн Масляма говорить, что он захочет, чтобы получить возможность одолеть Кааба ибн Аль-Ашрафа.
Стихи и речи для моральной мобилизации, например, прославление и восхваление муджахидов для поднятия их духа и энтузиазма, или для поношения и высмеивания врага, и ослабления их духа, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поэту Хассану ибн Сабиту: «Высмеивай их, и да пребудет с тобой Святой дух», (Бухари, Муслим), и он также сказал, когда Абдулла ибн Раваха, да будет доволен им Аллах, прочитал во время обещанной умры оскорбительные для кафиров стихи: «Его слова сильнее для них, чем попадание стрелы» (Ан-Насаи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан)…
Оскорбление и поношение, унижающие кафиров. В день Ухуда, когда Абу Суфъян сказал: Возвысился Хубаль! Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ответить ему: «Аллах самый высокий и самый величественный!» (Бухари), а также в битве при Хунайне он сказал: «Обезобразились лица!»(Муслим)
Также джихад словом выражается в призыве к помощи и поддержке муджахидам громким голосом, с возбуждением гордости, достоинства и энтузиазма, как сделал это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в битве при Хунайне, сказав своему дяде Аббасу, когда мусульмане в начали бежать, чтобы он закричал: «О ансары, о хазрадж, о присягнувшие под деревом!» (Муслим), и они вернулись на поле боя, воодушевились и продолжили бой, и Аллах дал им победу.
4. Убедившись в законности всего этого, и в том, что это относится к видам джихада словом, мы можем сказать, что демонстрация – это одно из средств джихада словом, так как цель демонстраций сегодня – это или возбуждение гордости и энтузиазма в муджахидах, или их поддержка, укрепление и воодушевление, или призыв к Умме о помощи для них, или унижение врагов и объявление об их преступлениях, их порицание и т.д.
5. Сущность демонстрации это проявление поддержки и помощи в каком-то вопросе, и оно получает шариатский хукм в зависимости от цели, и если цель демонстрации по Шариату желательна, то и демонстрация желательна, если цель её обязательна, то и демонстрация обязательна, если цель запретна, то и демонстрация запретна…
6. Нечто подобное этим средствам имело место в сире. Сообщается, что асхабы в Мекке, когда принял ислам Умар, вышли двумя рядами, во главе одного Хамза, другого – Умар, и пошли к Каабе, защищая и помогая друг другу против террора курайшитов. Эту историю приводит Мухаммад ибн Абду-ль-Ваххаб, Ибн Исхак, и многие другие…
Что касается утверждения, что раз это событие произошло в Мекке, то хукм отменен, то это утверждение ложно, так как отменено было снисходительное и мягкое отношение к кафирам на основании аятов о джихаде, а не наоборот…
Не влияют на дозволенность демонстраций некоторые непреднамеренные нарушения Шариата, так как известно, что на джихаде имеют место нарушения и ошибки, например, сражение асхабов в запретные месяцы, или то, что случилось у Халида ибн аль-Валида, когда он по ошибке убил мусульман, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах, я заявляю Тебе о своей непричастности к тому, что совершил Халид» (Бухари), но вместе с тем не снял Халида с командования, и не прекратил джихад, не смотря на подобные ошибки…
Также не отменяет законности демонстраций отсутствие успехов, как представляют некоторые фантазёры, потому что запрет порицаемого языком сам по себе ваджиб по Шариату, и относится к джихаду, а в этом вопросе не следует обращать внимание на результаты. Умме надлежит выполнять то, что повелел Аллах, как пришло в достоверном хадисе: «Мы будем говорить Истину или выполнять Истину где бы мы ни были, и не будем бояться ради Аллаха ничьих упреков», (Бухари, Муслим) без разницы, будет удалено порицаемое, или нет…
Шейх Абу-ль-Мунзир Аш-Шинкити, член шариатского комитета сайта «Трибуна таухида и джихада»
Все то, что сегодня может привести к падению этих режимов, ограничению их влияния и силы – ваджиб, которым нельзя пренебречь. Эти правители перешли все границы, распространили нечестие на земле, разрушили жилища и подчинили себе людей, и недопустимо потерять ни один шанс покончить с ними.
Существует разница между куфрскими лозунгами и нешариатскими. Куфрские лозунги это те, которые содержат призыв к 'ильмании (отделению религии от общественной и политической жизни), светскому образу жизни, исполнению кафирских законов, например: «гражданское нерелигиозное государство!», или «религия для Аллаха, родина – для всех!».
Нешариатские лозунги – это те, которые содержат противоречие Шариату, не доходящее до степени куфра, например: «общая родина!»
В демонстрациях, содержащих лозунги ширка нельзя участвовать ни при каких обстоятельствах.
Если же лозунги противоречат Шариату, но не доходят до куфра, то следует оценить вред, исходящий от отсутствия на этих демонстрациях и выбрать меньшее из двух зол.
…Мне кажется необходимым участие в демонстрациях с той точки зрения, что они служат средством для разжигания восстания, и, следовательно, свержения этих режимов. Что же касается того, что некоторые из демонстрантов стремятся к демократии или народовластию, то это не мешает достижению цели, так как общая цель – это свержение существующего режима, а после достижения этой общей цели каждая группа продолжит стремление к той цели, какую пожелает, методами, какими пожелает.
Чего мы боимся, так это некоторых демонстраций, чья роль ограничивается выражением (мнений) и не доходит до изменения (ситуации).
Шариатский комитет сайта «Трибуна таухида и джихада»
Природа народных демонстраций такова, что она отражает все группы общества со всем их разнообразием, и становится уменьшенной копией всего народа, с теми, кто серьезно придерживается заповедей ислама, и небрежными мусульманами, и немусульманами. Поэтому вполне вероятно, что в местах демонстраций происходят противоречащие Шариату явления, распространенные в этом обществе. В таком положении следует придерживаться некоторых правил:
1. Неучастие в этих порицаемых явлениях, отдаление от них и их участников.
2. Если эти противоречия Шариату распространенные, то людям блага следует найти себе отдельное место для демонстраций.
3. С этими порицаемыми явления следует бороться посредством мягкого увещевания, таким образом, чтобы не повлиять на цель, из-за которой демонстрация устроена.
Перевел Муслим Галанчожский