РУССКАЯ ВЕСНА. Что дальше?

РУССКАЯ ВЕСНА. Что дальше?

Аналитическая англоязычная служба радиостанции американского конгресса RFE/RL опубликовала большую статью под названием "Пробудилось ли русское гражданское общество в 2011?" (Did Russian Civil Society Wake Up In 2011?) специалиста по России Брайяна Уитмора. В разделе своей статьи, озаглавленной "Что дальше?" (What Next?) Уитмор пишет:

"Кремль произвел некоторые кадровые изменения, которые на первый взгляд совсем не кажутся компромиссом с протестующими демонстрантами. Жесткий ветеран КГБ и многолетний сообщник Путина Сергей Иванов был назначен руководителем отдела кадров Кремля. Между тем, заместитель отдела кадров и неофициальный идеолог режима Владислав Сурков был заменен на многолетнего верного путинца Вячеслава Володина , который будет отвечать за выборы и политическую систему.

Сурков недавно предложил диалог с демонстрантами, и его замена на Володина повсеместно интерпретируется как сигнал, что Кремль готовится к занятию более жесткой линии.

Некоторые обозреватели аргументируют, что оставление (агента КГБ) Путина не у дел во время перестройки Михаила Горбачева вызывает его неприятие в отношении любых реальных политических реформ.

"Он видел, что попытка реформы, попытка спасти компартию обрушила все здание. Поэтому, я думаю, что он действительно верит, что если начать существенные изменения, то на деле это может привести к тому, что все рухнет (все рухнет, и, слава Богу, с еще большим треском и без всяких "попыток" - КЦ).

Я думаю, что он прав (это с какой стороны смотреть - КЦ)", говорит Марк Галеотти, специалист по России и профессор кафедры глобальных отношений в Нью-йоркском университете.

"Вопрос в том, что по моему мнению у него нет никакого другого выбора. У Путина чрезвычайно узок диапазон вариантов. Ему приходится играть с теми картами, которые у него на руках, и он надеется, что все закончится для него благополучно".

Однако при растущем недовольстве и доказанной способности протестного движения вывести на улицу десятки тысяч людей наблюдатели указывают, что у Путина, вероятно, не останется никакого иного выбора, как достичь своего рода соглашения с ними.

"Джинн может частично вернуться в бутылку , однако бутылка должна будет поменять свою форму. Нельзя все загнать обратно в бутылку формы 2008 года, потому что иначе она взорвется", говорит Николай Гвоздёв, профессор кафедры международной политики в Американской военно-морском колледже и добавляет, что многое зависит  от того, смогут ли демонстранты - и гражданское общество в целом - продолжать оказывать давление на властей:

"Если 2011 характеризовался пробуждением гражданского общества, то  тогда 2012 поднимет вопрос: Ну, хорошо, что теперь? Куда следует идти дальше? Вернуться к спячке? Пойти на сотрудничество?  Всё прекратить? Или создать необратимую подвижку, которая будет продвигать вперед?", заканчивает свою статью Брайян Уитмор.

В других местах своей обширной статьи Брайян Уитмор привел мнение американских специалистов по России о ходе русской весны.

В частности многолетний наблюдатель за Россией Эдвард Лукас, корреспондент британского еженедельника "The Economist"  по Центральной и Восточной Европе и автор книги "Новая Холодная Война" ("The New Cold War"), указал:

"То, что мы имеем, это средний класс Москвы и Санкт-Петербурга, который привык к выбору и превосходству в своей личной жизни и который  все больше осознает, что у него нет выбора и превосходства в обеспечении общественных товаров, в том, что делает государство.

Возросшее богатство и уверенность в своих силах городского класса профессионалов, его новообнаруженная способность организовываться через Интернет и глобальная атмосфера протестов, которая всколыхнула восстания Арабской Весны на Ближнем Востоке и движение "Захвати Уоолл Стрит" в Соединенных Штатах, послужили горячей смесью".

Николай Гвоздёв указывает: "Это был совершенный шторм. И, я думаю, он был предрекаем. Однако в люди в системе или преуменьшили его значение, или их это не волновало, или они думали, что всё обойдется. В 1999 и 2000 Путин наметил путь, по которому он хочет идти, а теперь он пожинает плоды того, к чему этот путь привел: средний класс, который становится все более подключенным к жизни и все более модернизированным.

Теперь Путину приходится с ним иметь дело. Форсировав такое развитие, форсировав концентрацию на экономике, получив средний класс или по крайней мере общество со средними доходами, были созданы надежды и люди, которые хотят удовлетворения своих надежд".

Марк Галеотти отмечает: "Если план Путина заключался в обмене должностями с Медведевым, они должны были сообщить о нем гораздо раньше, чем 24 сентября, а не заставлять народ полагать, что Медведев будет под рукой и что существует какая-то надежда на модернизацию в правовой области.

Объясняется ли это тем, что Путину понравилась идея сделать всплеск или тем, что до того времени между ними велись переговоры, в любом случае проделано всё это было возмутительно плохо".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020