Узнав, что Путин хочет править 24 года, еще больше русских бросились паковать чемоданы

7 октября 2011 в 21:47
Узнав, что Путин хочет править 24 года, еще больше русских бросились паковать чемоданы

Узнав о грозящей им диктатуре Путина еще на 24 года, русские бросились паковать чемоданы. Передает американская госдеповская радиостация RFE/RL:

"Более 20 процентов русских хотели бы навсегда покинуть страну. По данным социологов Левада-центра, их не устраивает политическая ситуация в стране, коррупция, плохое медицинское обслуживание и отсутствие перспектив. Специалисты прогнозируют, что число желающих покинуть страну возрастет –  из-за желания Путина вернуться в Кремль.

Тема эмиграции из России в последние годы стала одной из самых обсуждаемых, а не так давно в Интернете даже появилось сообщество под названием "Пора валить". Его участники пишут, почему они хотели бы уехать из страны или уже уехали.

Сомневающимся предлагают почитать заголовки новостей о России: "В Москве задержаны участники акции против мигалок","Россия потеряла на коррупции в армии 600 миллионов рублей", "Суд рассмотрит дело о хищении из пенсионного фонда" и так далее. "Уезжают самые ценные, самые инициативные и предприимчивые. Остаются пассивные, ленивые и сумасшедшие", – написал один из авторов сайта "Пора валить".

Социолог Левада-центра Гудков говорит, что число русских, желающих покинуть страну, действительно увеличивается:

"22 процента россиян хотели бы уехать из России в другие страны на постоянное место жительства. В большинстве своем – это образованные и обеспеченные люди, молодежь, жители крупных городов.

Вообще говоря, из России выезжают порядка 100 тысяч человек в год – это вдвое больше, чем регистрирует миграционная служба. Об этом можно судить по статистике принимающих зарубежных стран – этот учет ведут наши демографы. Причины отъезда: прежде всего давление властей, коррупция, зависимый суд, низкое качество социальных институтов, которые дают человеку ощущение несвободы, незащищенности, уязвимости".

Напомним, что по данным главы счетной палаты РФ Сергея Степашина, которые были озвучены весной 2011 года, т.е. до того, как стало известно о возвращении Путина в Кремль, за последние 3 года из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек — главным образом, бизнесменов и представителей среднего класса.

Таким образом, путинская волна эмиграции из России столь же масштабна, как и первая, случившаяся после октябрьского переворота 1917 года, — тогда выехало около 2 млн. человек.

«Надо валить отсюда, хоть тушкой, хоть чучелком», — написал один из российских пользователей Facebook. Эта фраза стала крылатой в рунете.

Эмиграционные настроения сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса России. По данным на весну 2011 года (до объявленной пожизненной диктатуры Путина) «Левада-Центр» выяснил: 50% россиян среднего класса мечтают уехать из страны, причем, две трети — люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей.

Статистика подтверждает данные социологов. Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Груздев (в прошлом — владелец сети «Седьмой континент) утверждает, что в 2010 году число индивидуальных предпринимателей снизилось с 4,61 до 4,11 миллиона человек. То есть, 500 тысяч бизнесменов «закрыли лавочку», причем большинство из них, считает Груздев, уехали из страны.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, уверен, что цифру бизнес-эмигрантов надо увеличивать в 2, если не в 3 раза: «У многих людей остается гражданство, квартира в России, и хотя вся семья давно живет на Западе, в эмигрантскую статистику они не попадают».

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, приводит следующие данные: опросы в вузах показывают, что 45 % выпускников не исключают возможности уехать, а почти половина из них твердо намерены добиваться отъезда.

«Детишек отправило за границу около трети представителей крупного и среднего бизнеса, — говорит Антон Данилов-Данильян, председатель Экспертного совета «Деловой России». — Для начала их вывозят как бы поучиться, а уж вернутся-не вернутся, зависит от того, как здесь будет развиваться ситуация».

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр