Разрушение Османского Халифата

Разрушение Османского Халифата

Османский Халифат, являвшийся продолжением установленного Пророком Мухаммадом (с.а.с.) в Лучезарной Медине Исламского государства, несмотря на слабость, поразившую его в результате игнорирования роли арабского языка и прекращения иджтихада, продолжал оставаться хранителем Ислама и мусульманских территорий.

Уничтожение Халифата, объединявшего мусульман в качестве единого руководства независимо от их этнической и даже расовой принадлежности, было главной целью колонизаторских крестовых походов.

В качестве идейной атаки для разрушения и ликвидации исламской идентичности, западными странами стали распространятся отравленные понятия, самыми опасными и губительными из которых для природы исламского народа были идеи национализма и патриотизма.

Одной из первых исламских стран, в которой национализм проложил себе дорогу, стала Турция, а первым, кто упорно разжигал пламя турецкого национализма, был востоковед Артур Ламли Дэвид, живший в первой половине XIX века.

Путешествуя по Турции, он написал книгу под названием «Предварительные рассуждения», в которой стремился показать, что турки являются выдающейся и независимой расой, превосходящей арабов и другие восточные народы. Это был один из первых трудов, в котором выдвигался национализм, что представляло собой совершенно беспрецедентное явление в Османском Халифате.

В своей работе «Ислам в истории» самый известный и влиятельный востоковед современности Бернард Льюис пишет: «Книга этого английского еврея побуждала турок воображать себя выдающейся и независимой нацией».

До распространения и пропаганды западных идей в Османском Халифате не отмечалось ни единого признака национализма. Мусульмане, руководствуясь шариатом, вплоть до начала XX века ощущали друг друга братьями, отдавая предпочтение лишь степени богобоязненности.

Исповедуя одну и ту же религию, они были вполне удовлетворены своей принадлежностью к Османскому Халифату, осознавая свою общую ответственность за него. Тем не менее, книга вышеназванного востоковеда внушила некоторым самоуверенным и поверхностным интеллектуалам и политикам мысль о превосходстве турецкой расы.

Сначала большинство писаний Дэвида были переведены ими на турецкий язык. А позже некоторые из них, подражая рассуждениям Дэвида о славном прошлом «турецкой расы», опубликовали собственные трактаты. Как отмечает Бернард Льюис: «Таким образом, турки открыли свою национальность благодаря Западу и копированию работ западных авторов».

Другим человеком, внесшим большой вклад в пропаганду идей турецкого национализма был французский писатель Давид Леон Коган, опубликовавший в 1899 г. книгу «Общее введение в историю Азии», в которой он также пишет о расовом превосходстве турок и их великом вкладе в историю.

Бернард Льюис утверждает, что именно это произведение, переведенное на турецкий язык, и изданное большим тиражом в самом начале XX столетия, породило пантюркизм младотурок, развязавших революцию в 1908 году.

В дополнение к вышеупомянутой книге Коган опубликовал несколько произведений о славном прошлом турок. Ясно, что главной целью этого востоковеда, вознесшего восторженную и неумеренную похвалу турецкой нации, было разжечь расовые предрассудки и ослабить связь между турками и другими мусульманскими народами.

Надо отметить, что Коган не довольствовался лишь писанием своих работ, но также организовал в Париже общества высланных турок и египтян и пытался заложить основу для националистических движений в соответствующих странах.

Создание тайного революционного общества под названием «Единство и прогресс» было самым значительным и ужасным результатом дел осуществленных не без его участия.

Основателями этого общества стала турецкая молодежь, впитавшая в себя идеи Франции и глубоко изучившая французскую революцию. Хорошо организованное, имевшее программу экстремистского характера и владевшее сильными и прочными средствами пропаганды, это общество имело свои отделения в Берлине, Салониках и Стамбуле.

Масонские организации, в частности самая крупная в Салониках организация масонов Италии, поддерживали это общество и помогали ему в издательском деле, а также предоставляли для собрания этого общества места заседаний своих членов, многие из которых также были членами общества «Единство и прогресс».

Выпускавшиеся этой подпольной организацией газета и листовки, доставлялись в Стамбул через европейские дипломатические миссии, и затем тайно распространялись её членами в Турции.

Но, пожалуй, самую важную роль в создании как турецкого, так и арабского национализма,   сыграл ориенталист Арминиус Вамбери – сын раввина из Венгрии, опубликовавший множество работ о необходимости возрождения турецкой нации, языка и литературы.

Его труды привлекли к себе внимание прозападных, так называемых «просвещенных» турок, и пробудили их патриотизм.

Вамбери был близко знаком с турецкими государственными деятелями и политиками самого высокого ранга. Еще при жизни этого «путешественника» стало известно, что он работал на английскую разведку. Влияние этого востоковеда оказало настолько сильно последствие на исламскую сущность некоторых турок, что даже побудило их высказаться об установлении турецкого языка языком Корана и поклонения взамен арабского.

После того, как Халиф Абдуль-Хамид II в решительной и превосходной форме отверг притязания сионистов под руководством Теодора Герцеля приобрести за огромные деньги часть палестинских территорий, они, согласовав свои усилия со странами Антанты, активизировали своих агентов в среде турецких националистов.

Этот заговор колониализма и сионизма породил движение младотурков, которое привело к революции 1908 году и свержению Абдуль-Хамида II. Младотурки, осуществившие сионистский план, взяли на вооружение пантюркистскую политику, основанную на вере в превосходство турок.

Заняв антиарабскую позицию, турки закрыли все арабские культурные организации и начали проводить акты дискриминации в отношении арабов и всех не тюрков, т.е., проводить курс, соответствовавший замыслам британского колониализма по подъему арабского национализма.

Среди арабской молодежи была распространена мысль о том, что «Турция колонизировала ваши страны. Пора освободиться от колониального гнета», благодаря чему их сердца также пропитались чувством национализма, и они образовали несколько политических партий, ведущих работу для объединения арабов и освобождения их от турецкого влияния.

Таким образом, сионизм и империализм и их дискриминация в отношении арабов, с одной стороны, сочетался с другой стороны с разжиганием арабского национализма и его оппозиции туркам. До этих пор арабы не рассматривали себя как отдельная нация. Но вместе с тем, как только турки провозгласили превосходство турецкой культуры над другими культурами, арабы также стали настаивать на своей собственной национальной идентичности.

Активизировав тенденции национализма и разрозненности в мусульманских землях путем поддержки призыва к отделению от Османского Халифата, европейцы воспользовались своими рупорами, которые призывали к принятию Османским Халифатом системы гражданства европейского образца для так называемых молодых национальных государств.

Это было первым шагом к нанесению удара по Османскому Халифату изнутри и разделению его на отдельные государства, которые не будут принадлежать Исламу, будут перенимать европейский образец системы гражданства как замену, тем самым постепенно отдаляя Ислам от людей, а их исламские чувства заменять националистическими и патриотическими.

Об этом открыто говорил, например,  известный английский шпион Томас Эдвард Лоуренс, проникнувший на территорию Ближнего Востока в составе востоковедческой археологической экспедиции, использовавшейся в качестве прикрытия британской военной разведкой.

Во время одного из своих перемещений между военными лагерями сыновей главного арабского предателя – шерифа Мекки Хусейна Ибн Али, он в частности сказал: «Всю дорогу я думал о Сирии… Во время хаджа я задавался вопросом: победит ли когда-нибудь национализм религию? Одержит ли патриотическое убеждение верх над религиозным убеждением? Заменит ли Сирия свой религиозный идеал патриотическим?»

Организовавший и непосредственно руководивший арабским восстанием против Османского Халифата, Лоуренс в своей книге «Семь столпов мудрости» писал:

«Я глубоко верил в арабское движение. Еще до прибытия в Хиджаз я был уверен в том, что именно эта идея полностью уничтожит Турцию».

В докладе под названием «Политика Мекки», который был отправлен им в январе 1916 года в управление британской разведки, говорится:

«Если мы сможем убедить арабов неожиданно и силой забрать свои права у Турции, то навсегда покончим с угрозой Ислама и подтолкнем мусульман к междоусобной войне, которая разделит их изнутри, в результате чего появится один халиф в Турции, а другой в арабском мире. Дальше они уже сами начнут вести религиозную войну между собой.

После этого Ислам уже не будет страшить нас. Наши главные цели – уничтожение исламского единства, победа над Османской империей и ее разрушение. Если мы поймем, каким образом нам следует работать с арабами, то они будут пребывать в постоянной политической анархии внутри маленьких враждующих друг с другом государств, которые не будут способны сплотиться друг с другом».

После революции 1908 года, младотурки стали насаждать турецкий национализм силой и пропагандой посредством СМИ. Расовая и националистическая политика младотурков, воспитанных масонскими ложами Европы, разожгла пламя арабского национализма – того явления, которое в свою очередь, откровенно поддерживалось британцами.

Ответные удары, нанесенные Турции арабскими мятежниками, вместе с расширением западного образования и обучением студентов в Европе еще более усилили турецкое националистическое неистовство.

В попытке защитить хоть какие-то исламские основы в жизни общества, некоторые мусульманские мыслители предприняли попытки смешать Ислам с национализмом. Но в связи с тем, что эти два понятия несовместимы, их затея с самого начала была обречена на провал. Усиливающееся продвижение национализма и колонизации, в конце концов, привели к возвышению Мустафа Кемаля, прозванного Ататюрком, одержимого ненавистью к Исламу и всему, что с ним связано.

То, что европейские государства брали под свою опеку поборников национализма в исламском мире, оказало самое большое влияние на жизнеспособность национализма. Они воспользовались идеями национализма и патриотизма как наилучшим орудием, приведшим к разрушению Османского Халифата и разделению мусульманских народов. Эти идеи были внедрены не только среди арабов и турок, но и среди других народов, живших под сенью Халифата.

Бернард Льюис, кратко излагая эту трагедию, послужившую мотивом злорадства Запада по отношению к мусульманам, сказал: «В этой империи основная преданность мусульман принадлежала Исламу и государству, придающему конкретную форму реальности Ислама – Халифату, который приобрёл легальный характер на протяжении веков, и управлял делами людей.

Оппозиционеры, бунтовщики и повстанцы стремились изменить министров, правителей и даже весь Халифат, правивший в то время, никогда не стремясь изменить основу верности государству Ислама и единству его сущности. Такое положение на Ближнем Востоке сохранялось до XIX века и, скорее всего, продлилось и до XX века.

Идея установления государства на основе патриотизма и национализма, была чуждой для мусульман, до тех пор, пока западные мысли не начали проникать в сознание людей.

Таким образом, началось влияние Запада. В конце XIX и в начале XX веков изменилась верность мусульман, принадлежащая Исламскому Халифату, её место заняли западные рассеянные и разрозненные мысли, представляющие собой смесь патриотизма, национализма и нереальных идей о родине и народности, заменившие прежние, реальные истины государства и доктрины».

Внедренные идеи национализма и патриотизма стали причинами уничтожения сущности единого исламского народа и разделения исламского мира на множество государств, враждующих между собой.

В разгар Первой мировой войны, в мае 1916 года, между Британией и Францией (с согласия России) было достигнуто тайное соглашение Сайкс-Пико о разделе арабских территорий Османского Халифата, приведшее к разделу Сирии, Ирака, Ливана и Палестины на зоны под управлением Британии и Франции.

Оккупировав Палестину, англичане пообещали сионистам отплатить за оказанную ими помощь. 2 ноября 1917 года британский министр иностранных дел Артур Бальфур направил официальное письмо к представителю еврейской общины лорду Уолтеру Ротшильду, для последующей передачи его сионистской федерации Британии.

Текст этого письма, известного как «Декларация Бальфура» гласит, что: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине «национального очага» для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели».

Признавая, что это было платой сионистам за их помощь в уничтожении Османского Халифата, британский премьер-министр Ллойд Джордж сказал: «…декларация Бальфура не является простым актом милосердия. Следует понять, что речь идет о сделке в обмен… на поддержку евреями всего мира дела союзников».

А в 1923 году турецкими националистами под руководством Ататюрка с одной стороны и коалицией союзников во главе с Британией и Францией с другой был заключен так называемый Лозаннский мирный договор, беспрекословно подписав который, правительство Ататюрка юридически оформило распад Османского Халифата и объявило о создании на его руинах светской Турецкой республики.

Турецкий национализм привел, в конце концов, к членству Турции в НАТО и, следовательно, к потере ею своей политической и культурной независимости. Оставшиеся же без покровительства и защиты Халифата, мусульманские страны стали вожделенной добычей алчных колонизаторов и ареной непрерывных войн.

Мустафа Билял, Сейтлер

 

***

 

Отдел писем

КЦ