Хакеры из разных стран мира, входящие в группу The Anonymous, объявили о начале всемирной сетевой войны в связи с арестом основателя "Викиликс" Джулиана Ассанжа.
Первой целью хакеров стал сайт "Мастеркард", разорвавший контракт с "Викиликс" из-за подозрения в нелегальной деятельности сайта.
Среди следующих целей – сайты других платежных систем, а также Интерпола, правительств США, Франции и Австралии.
Сайт "Амазон" предлагается взломать на рождество, когда люди покупают подарки.
Между тем основатель и главный редактор веб-проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж, арестованный британскими властями, заставил мир замереть в ожидании: он пригрозил, что если будет брошен в тюрьму, погибнет или если что-то случится с его сайтом, будет немедленно рассекречена гигантская порция документов, затрагивающих интересы США и многих других стран.
Опытнейшие компьютерные эксперты говорят, что помешать этому намерению, которое сродни "бомбе замедленного действия", уже никто не сможет. Дело в том, что обычно секретную электронную информацию запечатывают 56-битным шифроключом, но Ассанж придумал к своему "козырному" файлу 256-битный ключ, и может потребоваться неизвестное число лет, чтобы вычислить данную комбинацию.
"Выражаясь техническим языком, это все равно что сказать: "У меня в руках кнопка, и когда я нажму на нее или скажу своим друзьям сделать это, произойдет запуск", - объяснил CNN Нему Нигам, который вот уже более 20 лет работает в сфере компьютерной безопасности, включая правительственные структуры.
По его словам, Джулиан ясно дал понять, что, сколько бы вы ни старались и что бы вы ни делали, вам никогда не удастся деактивировать подложенную им "бомбу". Абсолютно уверенный в этом, он будто бы даже подзадоривает правительства и хакеров всего мира: попробуйте, испытайте свои силы.
К шифроключу, помимо Ассанжа, имеют доступ его самые доверенные люди - безвестные редакторы WikiLeaks. Они могу находиться где угодно, и вычислить их также представляет сложнейшую и практически неразрешимую задачу, считает Нигам.
Теоретически, этих лиц будет легче обнаружить уже после того, как они вскроют "пузырек с ядовитой таблеткой" Ассанжа, - то есть отследить IP-адреса, с которых велась работа. Но люди, которым необходимо скрывать свои данные, используют прокси-серверы, используют ремаршрутизаторы, так что те, кто пытается их вычислить, оказываются то в одном, то в другом месте, пока в конце концов не заходят в тупик.
"Также теоретически можно "наследить" совершенно случайно, - говорит эксперт, -но лица, связанные с проектом такого рода слишком хорошо знают, что делают". По мнению Нигама, правительство поступит мудро, если не станет зацикиливаться на технических способах, а вместо этого начнет поиски в реальном мире, среди людей, с которыми Ассанж контактировал последние несколько лет.
Между тем сторонники Ассанжа предупреждают, что арест их руководителя не изменит уже рассчитанного плана публикации секретных сведений - очередная порция телеграмм Госдепартамента США, к примеру, была опубликована в среду 8 декабря. "Чтобы закрыть нас, вам придется закрыть весь интернет целиком", - сказали ABC News представители WikiLeaks.
И они, и простые сторонники Джулиана Ассанжа по всему миру убеждены, что его арест имеет политическую подоплеку. Обвинения в изнасиловании, послужившие причиной ареста, - это просто удачное совпадение, которое позволило открыть охоту на него, считают они.
Друзья австралийца подчеркивают, что на данный момент ни одно правительство в мире не выдвинуло официальных обвинений по поводу его деятельности в рамках проекта WikiLeaks.
WikiLeaks - всемирно известный сетевой проект, запущенный в 2007 году, по словам его создателей, с целью "публикации и анализа документов, которые становятся достоянием общественности вследствие утечки информации".
"Наша цель - донести важную информацию до общества, минуя государственные границы и цензурные кордоны", - утверждают авторы проекта. Проект строится на идее о том, что любое нелегитимное правление построено на заговоре. Разрушая тайные каналы коммуникации, то есть публикуя утечки, можно бороться с заговорами - и значит, со злоупотреблениями властей.
По утверждению создателя и руководителя проекта, австралийского журналиста и хакера Джулиана Ассанжа, портал был основан на средства фонда, основанного неким немецким хакером, скончался еще в 2001 году.
В 2007 году Ассанж, среди прочего, писал потенциальным инвесторам, что "главной мишенью проекта будут деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии". Сейчас направление WikiLeaks для русскоговорящих стран находится в разработке.
Ассанж говорит, что, как и другие СМИ, WikiLeaks занимается журналистскими расследованиями. Отличие в том, что портал предлагает потенциальным источникам информации относительно безопасный и анонимный способ передачи информации обществу.
По некоторым данным, команда WikiLeaks состоит из шести человек — преимущественно журналистов - и еще около 1 тыс. человек добровольно занимаются техническими вопросами. Это разного рода математики и программисты из Европы, Австралии, США, Тайваня и Южной Африки.
Еще до начала публикации нынешней особо скандальной серии утечек документов Госдепартамента США на страницах сайта было представлено более 1,2 млн страниц компромата, которые просматривали более 70 тыс. человек в день.
Так, ранее WikiLeaks публиковал резонансные материалы о захоронении токсичных веществ у африканского побережья; скриншоты взломанного почтового ящика бывшего губернатора Аляски Сары Пэйлин; сведения о коррумпированности правительства Кении; внутренний отчет нефтяного гиганта Trafigura о сбросах токсичных веществ в Западной Африке; фрагменты переписки сотрудников Центра по исследованию климата с рассказом о манипуляции общественным мнением; секретные руководства секты сайентологов и масонских лож, а также инструкции для тюремщиков Гуантанамо.
На счету портала и публикация секретного руководства Microsoft для спецслужб США о том, как получить доступ к почтовым ящикам Hotmail. Среди документов, взорвавших информационное пространство, материалы и по другим вопросам.
Со своей стороны, противники WikiLeaks - политики, чиновники и спецслужбы - неоднократно обвиняли сайт в создании угрозы проводимым операциям и вмешательстве в личную жизнь.
Технически же проект WikiLeaks, по данным издания "Популярная механика", обеспечивает анонимность своих источников с помощью программ Tor и FreeNet. Первая позволяет обмануть системы интернет-слежки, типа используемого в России СОРМ, отслеживающие "перемещения" пользователя по просторам всемирной паутины. Tor - рассекреченная разработка ВМС США для анонимной работы в сети, довольна популярная у правозащитников, журналистов и блоггеров в странах с сильной интернет-цензурой.
Второй способ защиты, применяемый WikiLeaks, защищает сервер с гигабайтами компромата. Организация хранит компромат во FreeNet, анонимном распределенном хранилище данных. Попадая во FreeNet, файл автоматически делится на множество фрагментов, которые распределяются по серверам сети, поддерживаемым волонтерами, при этом хозяева серверов не знают, части каких файлов у них хранятся.
Между тем в мировых СМИ появились многочисленные фото- и видеорепортажи из шведского дата-центра Pionen, принадлежащего провайдеру Bahnhof ISP. (Видео можно посмотреть по этой ссылке и здесь).
Этот центр расположен в подземном ядерном бункере в Стокгольме, и на его серверах нашел приют сайт WikiLeaks, обнародовавший секретные документы Госдепа США.
Pionen, построенный на глубине 30 м в гранитной толще под стокгольмским парком Витаберг, в период холодной войны был бомбоубежищем на случай атомной войны. Бункер и сейчас способен выдержать прямое попадание водородной бомбы.
WikiLeaks на серверах Bahnhof в центре Pionen гарантирована полная защита - как шведскими законами, так и мерами безопасности компании-провайдера.
Отдел мониторинга
КЦ