Эксклюзивное интервью независимого журналиста Вахи Хасанова с чеченским политологом Саадом Минкаиловым для кавказских СМИ.
***
Российские СМИ, в том числе т.н. демократические, достаточно долго и согласовано старались замолчать тему провозглашения Имарата Кавказ.
Единичные статьи в интернете и в печатной прессе в расчет можно не брать. Но вот в последние месяцы это табу было нарушено. «Кавказский эмират» (как его «по ошибке» чаще всего называют в публикациях) не только упоминается, но и активно обсуждается. Иногда, даже без довеска «так называемый». Каковы причины такого поведения, на твой взгляд?
СААД МИНКАИЛОВ. Кафиры всегда будет скрывать правду, такова их природа. Особенно неверные стараются скрыть и исказить правду о сущности своей войны с Исламом.
С объявлением Имарата муджахиды эту сущность ясно и недвусмысленно подчеркнули и полностью отреклись от всего сомнительного, что исподволь навязывали мусульманам. И это ввергло врагов, что называется, в состояние фрустрации.
Все их политические заготовки и конструкции вмиг обесценились. У них возникла неприятная ситуация, когда упоминание самого факта провозглашения Имарата Кавказ, даже в негативной окраске, шло во вред себе...., и в то же время игнорировать тему было глупо.
Не имея внятного ответа, кремлевская камарилья по инерции цеплялась за вчерашний день, используя устаревшую пропагандистскую фразеологию, типа «так называемый президент Ичкерии».
Но на войне игра в молчанку не проходит, тем более она стала бессмысленной, после конкретных, адресных операций Шахидов. Так что противник вынужден был снять табу на упоминание Имарата.
Нельзя не заметить, что Имарат вызывает головную боль не только у кремлевских главарей, но и у так называемой демократической оппозиции и различного рода правозащитников.
Ну, еще бы. Скажу даже, что демократы и правозащитники озаботились больше чем кремляне.
Их озабоченность понятна. Такого удара за много лет войны они не получали. До сих пор кафиры хитро и умело вовлекали мусульман, в том числе и нас, в политические игры, противоречащие нашей религии и сводящие на нет военные победы муджахидов.
Основная роль в разыгрывании «мусульманского лоха» отводилась и отводится именно всевозможным «борцам за права человека» (в основном по разнарядке спецслужб) в купе с разного рода еврокомиссиями и международными организациями.
У нас на этом поприще есть немалый опыт собственных заблуждений.
Помимо этого мы и сегодня наглядно видим примеры, к чему приходят исламские движения, которые подражают неверным в политике, дипломатии, терминологии, и что самое гибельное, перенимают и практикуют их законы.
Наступает момент, когда мусульмане уже не чувствуют границу и переступают черту между верой и неверием.
Понимаю, кого ты имеешь в виду. Нас потрясли действия ХАМАСовцев. Они расстреляли мусульман, требовавших установить шариат Аллаха. Хотя по всем признакам, рано или поздно, что-то подобное от них ожидали.
ХАМАС не сразу стал тагутом. Они играли по правилам неверных, довольные своей программой и собой, они вступали в бессмысленные дискуссии, теряли ориентиры, вовлекаясь в противостояние, где для них разукрашивали цели-пустышки.
И вот, наконец, чтобы угодить кафирам они пролили кровь мусульман.
Как говорит амир Сайфулла, если в начале пути есть трещина в акыде (вероубеждении), то в конце появляется огромная пропасть между заверениями и делами.
Наблюдая нынешнее положение в хамасовской Газе, невольно сравниваешь нашу ситуацию в Ичкерии между двумя войнами. По-моему, во всем исламском мире присутствуют одни и те же отклонения, ведущие к одинаковым последствиям.
Поэтому сегодня руководство муджахидов прилагает все усилия, чтобы избежать подобной фитны. Муджахиды стараются сделать все, чтобы намерения, слова и дела мусульман привести в строгое соответствие.
Когда муджахиды отреклись ото всего, что противоречит исламской акыде, стало легко и просто. Муть ушла, все стало прозрачным. Стало ясно, что и кто противостоят друг другу.
К тому же именно этой ясности требовало новое поколение, вышедшее на Джихад. И одно из знамений Аллаха, это молодое поколение, выросшее в гуще сегодняшних мирских соблазнов, по милости Аллаха, приверженное Тавхиду (единобожию), призывающее к чистой вере, и выходящее на Джихад, с мечтой о шахаде.
Кстати, о целях-пустышках. Ты, наверное, ознакомился с той подборкой, которую я тебе привез? Там, если ты читал, один гяур в своей статейке дает нам рекомендации, как правильно построить исламское государство. Как образец приводит пример Ирана.
Пишет, что, мол, Хомейни, помимо религиозных книг, читал еще и «Государство» Платона, в отличие от муджахидов, которые очевидно, с подобными трудами не знакомы и поэтому не могут дать народу «цельную идеологическую концепцию государства».
Да, сейчас же побежим в общественную библиотеку восполнять пробел, читать древних греков и римлян! Заодно ознакомимся с современными пустобрехами, какими-нибудь хабермасами и глюксманами.
Даже не знаю, на кого рассчитаны эти пробросы. Если на муджахидов, то они находятся в совершенно другом интеллектуальном и духовном измерении.
Еврочеченцам это не нужно, они копошатся в своей песочнице, и у них там все как бы есть, и «государство», и «органы», и «политические декларации».
Кафыров, даже если допустить, что он умеет читать, скорее всего, о Платоне не слышал. Тем не менее, с помощью своих хозяев построил, если и не государство, то крупную лагерную зону, во всяком случае.
Да, так и есть. Хорошо, что напомнил. Именно лагерная зона! Притом, что кафыровская Чечня - это худшая версия ГУЛАГа, в которой управляют суки и беспредельщики.
Я все не мог понять, кого напоминают эти выродки. Ведь самые падшие чеченцы никогда не покушались на женщин и не унижали стариков, тем более публично. Такого никогда не было. У этих же нет никаких тормозов. По поведению, по своим манерам они напоминают именно русскую лагерную шпану.
Кафыровское ТВ преподносит этот концлагерь как норму жизни. Невозможно без отвращения смотреть на эти передачи, где сборище мужиков, полностью утратившее человеческое достоинство, позволяет себя унижать грязному выродку, который через каждое слово клянется в любви к Путину.
Я не слышал, что бы наш народ находился бы в таком униженном состоянии. Было ли такое в прошлом?
Еще как было! Просто для нас это удивительно, потому что наше поколение сталкивается с этим впервые. Но подобному и даже более жесткому террору и унижению подвергалось почти каждое поколение мусульман.
К примеру, в 30-х годах прошлого века, ГПУ называло муджахидов бандитами, а в более мягком варианте абреками.
Русские кафиры и их чеченские подстилки (муртады) также сжигали дома родственников муджахидов и всех заподозренных в сочувствии им.
Показательно расстреливали взрослых, бросали грудных детей в присутствие толпы людей на снег и следили, кто из окружающих не выдержит этого глумления над человечностью и подойдет, чтобы взять ребенка. Меньшее, что за это грозило, были пытки и сибирские лагеря.
И все же находился такой мусульманин, который, презирая большевистских садистов, подходил и поднимал ребенка с земли.
Отмечая все это, надо помнить, что и тогда и сегодня и во все времена Аллах насылает на нас мусульман унижение, через неверных, когда мы отходим от Его пути.
Вернемся к вопросу о реакции демократических СМИ. Здесь заметно, что все эти издания при видимой пестроте словесного антуража внушают одну и ту же мысль. Мол, все, конец, пришли к полному тупику, нет вменяемых «боевиков», не с кем говорить, и никто из них не стремится к диалогу, идут бессмысленные взрывы и самоподрывы, не преследующие получения каких-либо значимых военных или политических результатов, война без смысла и без цели.
Задача шахидов - посеять ужас в душе врага, показать ему несокрушимость собственной веры и силу духа. Новому поколению безразлично, сколько продлиться война, они готовы ее вести хоть тысячу лет. И так далее. Исподволь внушается мысль обреченность такого вида борьбы.
В общем-то, ты правильно передал атмосферу, которая преобладает в этих СМИ. Они стараются внушить обреченность, говорят о бессмысленности, иррациональности позиции муджахидов. При этом заметно, что беспристрастного анализа у них не получается.
В твоей подборке, которую ты мне дал, есть даже «открытые обращения к Чеченскому Сопротивлению». В этом обращении некий автор, кажется какой-то датчанин, настолько огорчен, что едва скрывает свою панику. Можно подумать, что у него украли Джек-пот.
Не имели, оказывается, мусульмане права создавать «Северо-Кавказский эмират». Ну, и соответственно аргументы: народ, его волеизъявление, выборы, святая конституция и остальные «святости» из демократической библии.
Автор сокрушается по поводу «предательства Закаева» и иже с ними, приведшие к окончательной дискредитации ЧРИ. И ищет любые способы возродить прежние игры в «этнический суверенитет», где главной прибауткой являются тезисы - «заграница нам поможет», «мировое сообщество не позволит».
То есть, попытки сохранить морковку перед осликом в виде национал-демократических лозунгов?
Да, другими словами так.
Что касается бессмысленности атак Шахидов, то здесь демократические аналитики лукавят. Все они в страхе и панике, и кремлевские главари, и местные марионетки, и продажные журналисты, все.
Так называемая «демократическая пресса» ненавидит сегодняшнюю кремлевскую власть, её политику и своих фээсбэшных кураторов. Но мусульман, особенно муджахидов они ненавидят гораздо сильней.
У них даже не хватает ума и такта не обнаруживать своего удовлетворения по поводу кровавых злодеяний кремлевских ставленников. Чего стоят одни заголовки «Пощады не будет!». Оказывается, это прошамкал Евкуров, еще сидя на судне в московской реанимации.
Представьте, как должны были «испугаться» муджахиды, готовящиеся к шахидским операциям.
Растерянность заставила Медведева собрать марионеток на совещание в Сочи. На таких говорильнях предлагается «зреть в корень», и затем перечисляется разрешенный для озвучивания набор причин «продолжающихся терактов»: «бедность», «нехватка рабочих мест», «дотационный регион», «коррумпированная местная власть» и пр.
Отсюда всем должно быть ясно, что именно по этим причинам молодым людям ничего не остается, как подрывать самих себя.
Ну и после каждой удачной диверсии или операции муджахидов, как апофеоз идиотизма, звучит присказка «возбуждено уголовное дело». И эта убогая пропагандистская лапша за последние 15 лет не менялась.
Да, собрание в Сочи немного напоминало день открытых дверей в «палате номер 6». Видимо и впрямь дела у кремлевских главарей плохи, если столько надежд возлагают на контуженного Евкурова.
Не думаю, что врачи не предупреждали политиков о его состоянии, хотя бы для того, чтобы застраховать себя. Ударная волна была нешуточная, мимо черепа, явно не прошла. Признаки видны - лицо напряженное, растерянное, говорит мимо, суждения не обременяет логикой, да и его радостное заверение, что он «не дурачок» не прибавляет оптимизма в медицинском прогнозе.
Видимо для кремлян не суть важно его состояние, главное показать картинку - «стал в строй», а управлять может и оккупационная администрация. Вся эта шумиха вокруг «кадровых перемен» с этим, скорее всего, и связана.
А как насчет того, что атаки муджахидов, якобы, лишены какой-либо функциональности, и что у лидеров мусульман Кавказа нет стратегической программы ведения войны?
Пусть тешат себя такими иллюзиями. Сегодня они усиленно выдумывают техногенные причины после диверсии на СШ ГЭС. У них еще не раз «молнии» будут бить по нефтехранилищам и газопроводам, и будут пожары на секретных заводах и химических предприятиях.
Еще Джохар Дудаев указывал на уязвимость российской промышленно-экономической инфраструктуры. Шамиль Абу-Идрис разрабатывал конкретные планы диверсий и частью их реализовывал.
Теперь, очевидно, руководство муджахидов решило, что пришло время наносить по жизненно важным объектам Русни диверсионные удары, продуманно и целенаправленно.
Насколько достоверна информация о диверсионных группах муджахидов в различных российских регионах?
Ну, об этом можно судить по количеству «техногенных аварий» и ударов «молний», подтвержденные видеокадрами. А так, известно, что создаются автономные группы, не больше 3-4 человек, которые не выделяются исламской атрибутикой и не посещают мечети.
Иногда эти группы возникают самостоятельно, в том числе среди этнических русских, и дают байат Амиру Докке.
Почему не посещают мечети?
Об этом неоднократно говорилось. Сегодня посещать мечеть в России, а тем более на Кавказе, это все равно, что приклеить себе на спину плакат «Поставьте меня на учет!». Они разведчики муджахидов и диверсанты в тылу врага. Такое положение диктует и соответствующее поведение.
Многие сравнивают первую и вторую войну и естественно, каждый по-своему трактует различия и особенности. Демократы даже говорят о том, что возможно в ближайшее время «начнется третья чеченская война». Какие различия здесь существует на твой взгляд?
Во-первых, если предрекают и опасаются «третьей чеченской войны», хотелось бы знать, когда закончилась «вторая чеченская война»?
Когда Путин в 2000 г объявил об окончании войны или когда Медведев в мае 2009 отменил КТО?
Или может в июне 2004-го, когда муджахиды захватили Назрань, в результате чего было убито и ранено около 300 работников, так называемых «силовых структур».
А может после операции муджахидов в Нальчике в октябре 2005 года?
Все это дешевые хитрости. Кавказ, мол, «умиротворен», есть, правда, «отдельные террористические акты, из-за нехватки рабочих мест», но не переживайте, по всем случаям «возбуждены уголовные дела».
Что касается отличия этой войны, то она с самого начала носила другой характер. Когда муджахиды во главе с Шамилем и Хаттабом (да смилостивится над ними Аллах) вошли в Ботлих и напали на части русских оккупационных войск в Дагестане, все поняли, что это другая война.
И лучше всех это поняли русские генералы, когда услышали, что муджахиды переговариваются по рации почти на всех языках Кавказа.
Когда война стала затягиваться, все те, кто выкрикивали националистические лозунги, кричали о свободе, о суверенитете или убежали далеко от полей сражения или извиваются перед кафыровым.
В этой войне нет и намека на романтику, только жестокая реальность, голая правда, когда ясно выявляется - кто есть кто.
Насколько я знаю, не только от джахильских групп отделились муртады. И от джамаатов, по некоторым данным 40% примкнули к кафырову?
Да это так, и если быть более точным, то все известные группы, в том числе и джамааты, раскололись на три части: на муджахидов, на тех, кто перебежал к кафирам и на тех, кто проявил слабость и отошел от дел.
В ходе этого Джихада муджахиды по воле Аллаха подвергаются более тяжелым испытаниям. Возникают ситуации, когда приходиться выбирать между благополучием, а иногда и жизнью своих близких и Джихадом. Не все к этому готовы, не все выдерживают подобное искушение. И как сказано в хадисе: «Поистине все дела оцениваются по завершению».
И еще одна главная особенность этой войны, точнее, особенность отношения к этой войне со стороны нового поколения муджахидов.
Они считают, что этой войной Аллах облагодетельствовал их. И они не устают от этой войны, потому что эта война и есть Джихад. А от Джихада не устают, так же, как не устают от намаза.
И они ясно осознают, что только война и только она может исправить положение и вывести Умму из состояния унижения.
Что интересно, когда ты говоришь о необходимости войны, тебя готовы заклевать все, и в первую очередь, так называемые алимы. Когда же ты говоришь о Джихаде, практически о той же войне, тут даже кафиры не вступают в прямолинейный спор.
Да, замечание точное. Поэтому я умышленно говорю о войне. Чтобы напомнить самому себе и остальным, что война сегодня индивидуальная обязанность для мусульман. Чтобы не пытались прятаться за выдумку о «большом и малом джихаде», когда в Коране ясно указано «И предписано вам сражение...».
И когда ты воспринимаешь войну правильно, как необходимое явление, как средство спасения, вот тогда в стане врагов Аллаха возникает паника.
Мы видим, что противники, в том числе и из стана т.н. демократических аналитиков не на шутку встревожены тем, что война стала качественно другой. Они поняли, что не услышат больше со стороны муджахидов привычной политической фразеологии, приглашение к «мирному диалогу», апелляции к «международному праву» и прочему набору просьб «правильных боевиков».
На фоне муджахидов и выпавших на их долю испытаний, особенно паскудным предстает поведение некоторых, так называемых интеллигентов. В начале 90-х они, хоть и вызывали определенные сомнения, но сходили за вполне добропорядочных.
Из той подборки, что я тебе передал, был опус двух деятелей Д. Халидова и Э. Хачукаева на фээсбэшнам сайте «Северный Кавказ». Такой совместный подхалим-проект о «славном парне рамзане кафырове». Читать, конечно, все это невозможно без отвращения. Авторы находят у кафырова множество достоинств, в том числе и «природный ум», причем без всякого юмористического подтекста.
Да, авторы трудились, искали, хотя найти ум у кафырова задача непростая. Но они не первооткрыватели, задолго до них это «открытие» сделала российская академия наук.
Такие люди, как эти два «Х» всегда стараются угадать волну и держаться на ней. Сейчас они, очевидно, считают, что все устаканивается по кремлевскому варианту, и надо не упустить шанс, поскорее занять какую-нибудь хлебную нишу.
Хотя предсказывать поведение людей занятие неблагодарное, поведение подобного типа деятелей средне статистически предсказуемо. Было бы странно, если бы они вели себя по-другому. Единственное, что здесь удивляет сама степень падения.
Но по настоящему трудно было предсказать другое, а именно то, что сегодня наблюдается в среде чеченцев, которые традиционно прислуживали колониальному режиму, а в 90-х годах, выступали пятой колонной оккупантов.
Сегодня они в шоке. Их дети выходят на Джихад! И это не единичные случаи, а почти закономерность. И я не помню случая, чтобы, кто-то из этих юношей отступил или проявил слабость. Многие стали шахидами (иншааЛлах).
Некоторые из них имели все, и богатые квартиры в крупных городах, и «крутые» иномарки, и деньги, и возможность учиться в престижных вузах.
И еще одна примета этой войны, уже огорчительная. Многие из тех, кто когда-то призывали к Джихаду, блистали красноречием в своем призыве, отошли от Джихада, Ни их самих, ни их сыновей ты не увидишь на полях сражений. И это так сказать, еще мягкий вариант падения имана.
Есть более плачевные примеры. Известен случай, когда отец, известный муджахид в начале войны стал Шахидом (иншааЛлах), а его двое сыновей стали вероотступниками и служат в кафыровской милиции. И не просто служат, а стараются выслужиться.
Эти факты указывает на то, что сейчас идет совершенно другая война. Это война между верой и неверием, между Исламом и куфром.
Аллах направляет сердца своих рабов и разделяет их по своему усмотрению. И если кто-то этого не понимает, то ему уже никто не поможет.
И последний вопрос, который хотел обсудить. В некоторых русских и западных СМИ констатируют полный провал кремлевской политики на Кавказе. И полагают, что, воспользовавшись ситуацией, кавказские народы потребуют для себя суверенитета, как Южная Осетия и Абхазия. Насколько подобная перспектива рассматривается руководством муджахидов?
Насколько мне известно, ни насколько. Потому что суверенитета у Абхазии и Южной Осетии, меньше чем у Пензенской области. Глупо вообще говорить о суверенитете маленьких этнических анклавов в современном мире.
Вдвойне глупо говорить о суверенитете территории, которую топчут российские оккупанты. Это, во-первых.
Во-вторых, дискуссии о «построении своего национального государства» одна из отвлекающих тем, где нам будут активно предлагать соблазнительные политические проекты. И будут это предлагать не через кафиров, цитирующих Платона и Макса Вебера, а через так называемых алимов, которые будут цитировать Коран и Сунну.
Главная цель наших врагов, завлечь нас в свое «политическое казино», чтобы мы полностью растратили плоды Джихада.
А если конкретней, какие примеры?
Примеров море. Хотя бы Босния, за которую проливали кровь муджахиды со всего исламского мира. Джихад закончился, муджахиды разъехались с чувством исполненного долга, а Босния интегрировалась в «мировое сообщество». И теперь посылает своих солдат в составе т.н. «коалиции» против муджахидов Афганистана.
Есть ли политическая программа, которая позволит не наступать, в который раз, на эти общие мусульманские грабли?
Да, есть. Но, насколько мне известно, руководство муджахидов не собирается ее публиковать. Военно-политическая программа разрабатывается не для всеобщего обсуждения.
Единственное, что можно сказать - это программа не предполагает бездарно растрачивать завоевания Джихада.
И хочу еще сказать, хвала Аллаху, что муджахиды Кавказа сегодня не одиноки в своем поиске наилучшего пути. Есть возможность советоваться и обсуждать эти дела с действительными алимами, которые подтверждают свое знание и богобоязненность участием в Джихаде.
В завершении, для того чтобы подчеркнуть особенность и характер нашего отношения к государству, я хочу привести цитату из письма амира Сайфулы одному из муджахидов.
«Возвращаясь к вопросу о государстве, надо заметить, что очень большое значение имеет то, почему ты хочешь возродить халифат. Многие стремятся к этому, в основном надеясь обрести безопасность и комфорт. Это нормально, но каждый из нас должен стремиться к обретению мусульманами тамкина (власть, возможность установить Шариат на определенной территории) прежде всего потому, что это есть воплощение таухида и устранение ненавистного Аллаху ширка.
И даже если правитель будет злодеем, это не такая проблема, главное, чтобы он не был мушриком и не узаконил ширк. Поэтому любой, кто любит Аллаха и ненавидит ширк и мушриков, согласится на любые жертвы, ради победы таухида.
Даже если я буду точно знать, что после победы к власти придет жестокий мусульманин, который испытывает ко мне личную ненависть и мечтает убить меня, я все равно буду делать все ради этой победы.
И даже если мне скажут что есть возможность привести к власти кафира, который даст мне полную свободу в призыве и поддержку, я не соглашусь.
А ихваны согласятся, потому что им государство нужно ради дунья (мирского). Поэтому сегодня, когда они убедились в том, что кафиры не дадут им возможность построить свое государство, они решили добиться дунья и власти другим способом, и сами стали кафирами, вступив в открытую войну с мусульманами. Как в Афганистане (Саййаф и Раббани), как в Сомали (Ахмед Шариф или как там его), а теперь и в Газе».
ДжазакаЛлаху Хайра за интервью
Беседу провел независимый журналист Ваха Хасанов
Отдел писем
КЦ