Порицающие правдивых

Порицающие правдивых

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

  

Хвала Аллаху Господу миров! Мир и благословение посланнику Аллаха Мухаммаду, его семье и сподвижникам. Кого направил Аллах, того никто не собьет, а кого Аллах сбивает с пути, того никому не направить.

Сказал Аллах Всевышний в Коране: «Поистине, те, которые сказали: «Господь наш - Аллах», - а потом придерживались прямоты, не познают страха и не будут опечалены». (Аль-Ахькъаф, 13)

Прошло уже достаточно много времени с того момента, как шейх Саид Бурятский присоединился к Джихаду. Можно долго спорить о том, явилось ли это событие чем-то исключительным, или, напротив, оно - лишь прогнозируемое следствие, обыкновенный результат сочетания веры и искренности, выразившийся в исполнении предписанного Аллахом.

Но, можно сказать наверняка, что, во-первых, сам этот факт стал показателем необоснованности обвинений в национал-патриотической подоплеке кавказской войны. Было бы иначе, думается, бурят в русско-кавказской разборке оказался бы все-таки «третьим лишним».

Во-вторых, сам этот факт по воле Аллаха оказался своеобразным показателем, позволившим ясно узреть сущность тех категорий, которые до времени оставались в стороне от необходимости анализа, разграничить истину и ложь, различить правдивого и лицемера.

Не секрет, что после того, как самый видный и известный «легальный» дааватчик Русни примкнул к муджахидам фи сабилиЛля, произошла неизбежная активизация мыслительного процесса в массах российских мусульман.

В принципе, нет совершенно ничего удивительного в том, что раб Аллаха выполнил свой фард. Но, вместе с тем, следует признать, что подобный, казалось бы, вполне естественный ход крайне нетипичен для большинства, прикормленного усыпляющими пораженческими идеями. Поэтому поступок Саида прогремел взрывом в застоявшемся болоте, который не только возымел сиюминутное влияние на тех, кто уже был честен и практически готов, но и по сей день продолжает приносить плоды протрезвления.

Так или иначе, любой мыслящий задал себе вопрос «ПОЧЕМУ?». Себе, а затем, устав от мучительных терзаний между аргументами, озвученными Саидом, и привычными, крепко полюбившимися доводами пораженцев, обратился к более ли менее знающим из числа доступных.

И, что примечательно, со стороны «местных» знающих, в том числе и дипломированных, последовала не только оправдательная аргументация, но и неприкрытые нападки на Саида, якобы «подставившего» всю «умму российскую».

По воле Аллаха случилось то, что должно было случиться. Те, кто был склонен, удовлетворились стандартными объяснениями о «вреде и пользе». Те, в ком тяга к истине оказалась сильнее, осознали неприкрытую спекулятивность подобных доводов.

Любопытно, с каких позиций «исламские пацифисты» рассматривают эти категории?! Исходя из тривиальной, отвлеченной целесообразности? Или с точки зрения теории вероятности? Или руководствуясь субъективными стремлениями к приобретению личной пользы и устранению факторов, несущих в себе потенциальный источник вреда именно для них? Как бы там ни было, заботы о сохранении религии - наиважнейшей и наиболее приоритетной задачи, как в общем, так и в частном смысле, в этих устремлениях не прослеживается.

Поистине, в условиях, когда искушение неверием является неизбежным плодом подчинения кафирам, необходимо говорить в первую очередь об устранении вреда, и лишь затем беспокоиться о приобретении пользы. Тем более что согласно общеизвестной иджме ученых Ислама, сохранение религии важнее, чем сохранение жизни и иных ценностей.

Выходит, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ничего не смыслил в вопросах маслахатов?! Если бы он (да благословит его Аллах и приветствует) руководствовался приоритетами видимых выгод, он бы, наверняка, согласился бы на заманчивые предложения курайшитов, рассчитав, что приобретение императивных позиций будет большей пользой, чем вред от послаблений в религии, которые, к тому же, могли носить временный характер. Но нет! Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) опасался искушения куфром! Он (да благословит его Аллах и приветствует) не торговал своей религией!

Фитнат-уль-куфр (искушение неверием) настолько опасное явление, что Всевышний Аллах сказал даже о нашем пророке (да благословит его Аллах и приветствует): «Они [подвергли тебя искушению и] чуть было не отклонили от того, что Мы дали тебе в откровении, [они желали] чтобы ты выдумал [и выдал за откровение] от Нас нечто другое. Вот тогда бы они тебя полюбили ты стал бы их другом. И если бы мы не поддержали тебя, ты уже был готов немного склониться на их сторону». (Аль-Исра' , 73-75)

Имам аль-Куртуби в своем тафсире, цитирует Ибн 'Аббаса, который сказал, что  посланник Аллаха не думал склоняться к кафирам, но это есть предостережение для его уммы.

СубханаЛлах! Как же мы самонадеянны, если, живя среди кафиров, в стране, где действуют законы тагута, пребывая в подчиненном состоянии, под постоянным идеологическим и силовым прессингом, мы так беспечно рассчитываем сохранить свой Ислам!

И результаты этой беспечности дают о себе знать! Мусульмане принялись исповедовать ту часть религии Аллаха, которая приносит им пользу относительной безопасности и не приносит вреда, выраженного в недовольстве кафиров, отбросив такие «вредоносные» элементы, как бара и Джихад, являющийся наивысшей степенью проявления непричастности к куфру, ширку и их носителям. Как сказал о том Аллах Всевышний: «Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете». (аль-Бакара, 85)

При этом известно, что непричастность (бара) к неверию и многобожию, к кафирам и мушрикам - требование Таухида, относящееся к тем основам веры, несоблюдение которых выводит человека из Ислама, и незнание которых не принимается в качестве оправдания. Как сказал о том шейх ‘Абдур-Рахман аль-Баррак: «Ненависть и непричастность по отношению к неверным является основой религии, которая связана с верой в Аллаха и неверием в тагута».

Также известно, что Джихад на сегодняшний день - личная обязанность каждого мусульманина, фард ‘айн, аналогичный таким предписаниям, как молитва или пост.

Соответственно, несоблюдение этих установлений Великого Аллаха не только делает веру мусульманина несостоятельной, но и грозит ему утратой Ислама.

Кроме того, Аллах Всемогущий ясно разъяснил вопрос пользы и вреда касаемо Джихада: «Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете». (аль-Бакара, 216)

В большинстве случаев пораженческие настроения развиваются под лозунгами исламского призыва. Не совсем понятно, чем можно мотивировать утрату полноценного Ислама отдельным мусульманином ради общественной пользы, к тому же, весьма сомнительной? Или не известны поступающим подобным образом многочисленные аяты и хадисы, повествующие о конечной участи пресловутого большинства? Как вообще можно призывать к Исламу в тылу врага, воюющего против мусульман? И предусмотрена ли возможность призыва к полновесному, целостному Исламу, находясь под неусыпным контролем кафиров?

Как известно, на протяжении всей истории этой уммы призыв к Таухиду приводил к противостоянию с неверными. Такова сунна Аллаха в Его творениях. Сегодня же многие мусульмане утверждают, что если правильно призывать неверующих к Исламу, то можно избежать противостояния. И мы видим, как они мирно живут среди неверных, строят мечети, открывают исламские учебные заведения и т.д. Как им удается избежать противостояния? Или неверные сегодня стали добрыми по отношению к мусульманам, или это современные мусульманские проповедники стали мудрее пророков и посланников? На самом деле - ни то и ни другое. Просто многие сегодняшние мусульмане забыли слова Аллаха «и не будут довольны тобой ни иудеи, ни христиане пока не отвратят тебя от твоей религии, если смогут...», и идут на компромисс с неверными, частично отказываясь от Таухида в угоду кафирам и их законам. Они думают, что делают да'уа, а на самом деле - вводят людей в заблуждение и сами пребывают в нем.

В итоге, к чему они призывают? К Исламу?! Но что же это за Ислам, если он не начинается с отрицания тагута? И какое же это воспитание, если оно не начинается с непричастности к тагутам и их сторонникам? Какая польза может быть от призыва к половинчатому Исламу без Таухида и принципов, ради которого, к тому же, приходится отказываться от предписанного Аллахом?! Поистине, Аллах не обязывал нас поступаться принципами, нарушать ‘акиду и шариат ради какого-либо из предписаний Ислама, в том числе ради призыва.

Cказал Аллах Всевышний: «Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого, и побуждай верующих». (ан-Ниса, 84)

И это в первую очередь касается тех, кто относиться к категории знающих. Ведь, очевидно, что знание - это не только привилегии, но и величайшая ответственность. Как сказал о том Аллах Всевышний: «А те, кто скрывает то, что ниспослали мы из наших разъяснений и руководства после того, как было оно разъяснено людям, на них проклятие Аллаха и проклятие проклинающих». (аль-Бакара, 159)

Итак, знание может служить как показателем благочестия, в случае, когда их носитель сам действует в соответствии с ними, и побуждает на их основе к благому других, так и причиной, ведущей к погибели, если их носитель отказывается от реализации этих знаний на практике, и утаивает их или искажает.

Очевидно, что достоинство знания заключается в его применении! Но в наши дни обладатели знания не только самоотстранились от предписаний религии Аллаха, но и побуждают к этому остальных.

'Абд-уль-Кадир 'Абд-уль-'Азиз сказал об этих людях:

«Их слова являются вредными и фактически означают отмену джихада. Они призывают сдаться и смириться с существующим положением. А это в очень короткие сроки может привести к полному исчезновению ислама во многих странах, да убережет нас Аллах от этого, но такое вполне возможно. Сколько было великих исламских государств, которые сегодня стали странами куфра, а от ислама в этих странах остались лишь воспоминания.

А сколько стран, где толпы пораженцев, подобных этим, при помощи сатанинских внушений смогли убедить людей в том, что джихад делать нельзя. Как это случилось в Индии, которая была исламским государством, когда туда вторглись англичане. Тогда ученые зла объявили, что не нужно делать джихад, потому что англичане - обладатели власти, которым надо подчиняться, потому что Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Подчиняйтесь Аллаху и подчиняйтесь Посланнику и тем из вас, кто обладает властью». Это ничто иное, как «спор лицемера, который цитирует Коран», о чем 'Умар Ибн Аль-Хаттаб сказал: «Это то, что разрушает религию».

И любой из ученых, который при помощи таких внушений отвращает мусульман от джихада, пытаясь угодить и оказать поддержку неверному правителю, является вероотступником. И нет никакого сомнения, что этот ученый такой же кафир, как и его хозяин, ведь Аллах Всевышний сказал: «А кто из вас будет привержен им, тот - один из них». (Аль-Маида, 5:51)»

Знающие пораженцы, руководствуясь все теми же принципами «вреда и пользы», приводят нелепые аргументы о том, что они, якобы, являются группой, для которой джихад на пути Аллаха является «бесполезным и вредным» занятием, поскольку они являются источниками исламского призыва, а их физическое уничтожение, вероятность которого в условиях сражения многократно увеличивается, повлечет за собой непоправимый ущерб для уммы. Свят Аллах! В таком случае наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) должен был вообще не помышлять о джихаже, так как кто, как не он из всех сынов Адама представлял наивысшую ценность для Ислама и мусульман?!

Но нет! Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) всю свою жизнь сражался на Его пути с оружием в руках, и побуждал к этому верующих. Согласно Ибн Исхаку, за 10 лет в Медине он (да благословит его Аллах и приветствует) 27 раз участвовал в газаватe, и еще более пятидесяти раз посылал в экспедиции своих сахабов. Или же вспомним о 70 хафизах, которые, выполняя задание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), были убиты. И о десятках тысяч более достойных, чем мы, ставших шахидами на пути Аллаха! Поистине, никто из праведных мусульман еще не сожалел об участи шахида!

Кроме того, подобные разговоры - показатель ущербности их веры в предопределение. Как сказал о том Аллах Всевышний: «...И узнал лицемеров. Им было сказано: «Придите и сразитесь на пути Аллаха или хотя бы защитите самих себя». Они сказали: «Если бы мы знали, что сражение состоится, то мы непременно последовали бы за вами». В тот день они были ближе к неверию, чем к вере. Они произносят своими устами то, чего нет в их сердцах, но Аллаху лучше знать о том, что они утаивают. Они являются теми, которые сказали своим братьям в то время, как сами отсиживались дома: «Если бы они послушались нас, то не были бы убиты». Скажи: «Отвратите смерть от себя, если вы говорите правду». (Али Имран, 167-168)

По этому поводу шейх 'Абд-уль-Кадир 'Абд-уль-'Азиз сказал: «Неучастие в джихаде, который является сегодня личной обязанностью мусульман (фард 'айн) - большой грех для простого или невежественного человека. Еще более мерзким этот грех становится, когда его совершает знающий (ученый) или ищущий знания (талиб-уль-'ильм). А ведь большинство из них совмещает два греха: сокрытие истины и отказ от участия в джихаде». (Аль-'Умда фи и'дад аль-'удда, с. 678)

Как и опасался того Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), говоря: «Истинно, я боюсь, что в моей общине появятся имамы, вводящие в заблуждение...» . (Ахмад, Ибн Маджа)

Необходимо помнить, что мусульманин несёт ответственность за то, от кого он берёт фатуа, поскольку этот вопрос касается поклонения Аллаху Всевышнему. Мухаммад ибн Сирин сказал: «Поистине, эти знания - религия, так смотрите же, от кого вы берёте свою религию». (Приводит имам Муслим во введении к своему Сахиху).

По этому поводу шейх-уль-Ислям Ибн Таймийа, да помилует его Аллах, передал, что известные ученые, такие, как имам 'Абдуллах Ибн Аль-Мубарак, имам Ахмад Ибн Ханбаль и другие говорили: «Если между людьми возникло разногласие, то посмотрите, чего придерживаются ахлю-с-сугур  (муджахиды), ведь с ними истина, т.к. Аллах Всевышний сказал: «А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах - с творящими добро!» (Аль-'Анкабут, 69)» (Ибн Таймийа, Аль-Джихад, т. 2, с. 81)

Тем более что даже если участие в сражениях и не является непогрешимым показательным причастности к Истине, отказ от Джихада какой-либо группы является прямым показателем её непричастности к Прямому пути, как сказал о том Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «В моей умме не исчезнет победоносная община, стоящая за правое дело, и она будет воевать». (Ахмад)

Как сказал об этом шейх Абдуль-Кадир Абдуль-Азиз:

«Самой главной из всех шариатских обязанностей в наше время - это Джихад на пути Аллаха Всевышнего для помощи религии Аллаха и спасения уммы от унижения... <...> и любая община (джамаат), которая не действует на этом пути - ошибается и не выполняет свой долг, даже если она исполняет другие религиозные обязанности» . <...> Мы также считаем, что занимать сегодня мусульман каким-либо делом, кроме Джихада на пути Аллаха, как это делают многие исламские джамааты, это - предательство по отношению к Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и предательство нашей религии и ее утрата.  Как сказал Аллах Всевышний в Коране: «О вы, которые уверовали! Не будьте изменниками Аллаху и Посланнику, оправдывайте доверие в том, что доверено вам». (Аль-Анфаль, 8:27)» (Аль-‘Умда фи идад-иль-удда, с.134, с.520).

Сказал Аллах Всемогущий: «О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны по отношению к верующим и непреклонны с неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не будут бояться порицания порицающих. Такова милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает». (аль-Маида, 54)

И в заключении воздадим хвалу Аллаху - Господу миров!

АматуЛлах,

Имарат Кавказ

  

Отдел писем

КЦ