Кризис усиливает демографические проблемы. Русские вымирают

Кризис усиливает демографические проблемы. Русские вымирают

Население России быстро сокращается. В России время от времени проходят рекламные кампании, призванные увеличить рождаемость в стране. На огромных биг-бордах женщин призывают "отдать долг Родине" и "выразить свою любовь к России", рожая детей, пишет MigNews со ссылкой на AFP.

Так, еще в январе 2009 года Медведев расхваливал успехи правительства в области увеличения численности населения. По его словам, рождаемость в 2007 году увеличилась на 7% и на 6% в 2008, став самым большим показателем за последние 25 лет.

Однако демографические перспективы России с каждым годом все мрачнее, сообщает AFP.

Согласно недавнему докладу ООН "Россия: демографические проблемы", в течение последних 16 лет населения страны сократилась на 12 миллионов человек.

В докладе прогнозируется, что количество жителей этой страны к 2050 году сократится до 116 миллионов, по сравнению с 142 миллионами в 2008.

Финансовый кризис, разразившийся в прошлом году и продолжающийся до сих пор, лишь усугубил пагубное влияние плохой экологии, слабое здоровье граждан и без того низкий уровень рождаемости.

Росстат в январе-феврале 2008 года зарегистрировал 270.800 новорожденных, что на 3.700 меньше, чем в 2007.

Главарь Росстата Соколин заявил, что трудоспособное население этой страны сокращается на миллион человек в год, и уже в ближайшем будущем Россия может столкнуться с нехваткой рабочей силы.

Акопян, главврач одной из московских клиник репродукции и планирования семьи, предсказывает, что количество абортов возрастет от 10 до 12% в связи с экономической нестабильностью, вызванной путинским кризисом.

Между тем путинский кризис ширится и усиливается, пишет союз российских социалистов  ВВП России, о планах удвоения которого к 2010 году уже благополучно забыли, в первом квартале 2009 года сократился на 9,5 процента. Кризис затронул практически все отрасли. Падение промышленного производства за первые 3 месяца этого года составило 14,3%. Продажи автомобилей в апреле в России рухнули на 53%. А авиаперевозки сократились в марте на 21,8%.

Ухудшающаяся экономическая ситуация настолько очевидна, что в последние несколько месяцев это признает даже российское руководство, которое раньше уверяло, что «в России кризиса не будет» и что «Россия - тихая гавань». Сегодня, стараясь сдержать рост недовольства населения, правящий класс принялся петь другую песню - о том, что все мы в одной лодке.

Слова о том, что всем одинаково тяжело, откровенная ложь, отмечает сайт Союза революционных социалистов.

По данным исследований в России в первом квартале 2009 года из-за девальвации рубля, отсутствия индексации и отказов от выплаты премий реальные доходы наемных работников упали более чем на 40%.

Уровень безработицы в стране уже достиг 9,5% от экономически активного населения (это люди в возрасте от 15 до 72 лет), а число безработных перевалило за 7 млн., что в 2,5 раза больше всего населения Петербурга. Притом, что пособие, на которое могут рассчитывать потерявшие работу люди, составляет от 850 до 4900 рублей.

Продолжается наступление на бесплатное образование, которое лишает возможности значительную часть молодежи из бедных семей поступить в вуз. По данным минобрнауки, на 1000 выпускников приходится уже всего лишь 420 бюджетных мест.

Продолжается рост цен на товары первой необходимости. Растут тарифы на коммунальные услуги. А тем временем задолженность по заработной плате уже достигла 8,8 млрд. рублей.

Тем временем  дела у тех, кто любит рассуждать о том, что не надо раскачивать лодку, идут отлично.

Четверть губернаторов, не дожидаясь официального указа, опубликовали декларации о своих доходах и имуществе. Декларации эти в скором времени будут обязаны заполнять все российские чиновники в рамках очередной кампании по борьбе с коррупцией. Как и все предыдущие подобные кампании, она проводится не столько для борьбы с коррупцией, сколько для ее имитации.

Чиновники обязаны декларировать лишь имущество и доходы свои собственные, а также супругов и несовершеннолетних детей. Про всех остальных членов семьи можно умолчать.

Из этих деклараций видно, что благосостояние большинства глав регионов стабильно растет. Особенно удачным выдался год для кёнигбергского ского губернатора Георгия Бооса, который заработал 122,4 млн. рублей или более 600 среднегодовых российских зарплат. Свердловский губернатор Эдуард Россель стал богаче на 11,1 млн. рублей. Ну, а меньше 1,5 млн. никто из губернаторов не заработал.

Недурно живется и представителям парламентских партий, чьи доходы тоже выросли, за счет поступлений из федерального бюджета, который они же и принимали. Полученные суммы за один только квартал 2009 года превышают среднегодовые суммы 2008 года. Одна только «Единая Россия» получила в первом квартале сумму (почти 900 млн. рублей), превышающую 10% всех долгов по зарплате в России. Остальные партии получили поменьше, но тоже в накладе не остались.

На встреча Медведева с представителями «Справедливой России»  было озвучено, что «0,8% населения страны концентрируют более 30% доходов». На ней Медведев признал, что антикризисная программа правительства, заключающаяся в раздаче государственных денег банкирам «ни к чему не привела», категорически отмел идею о повышении налогов для богатых, а про идею введения прогрессивного налога на дорогую недвижимость сказал, что ее «можно обсуждать, но не в кризис».

После таких слов, можно быть уверенным, президент и правительство позаботятся, чтобы богатым не пришлось потуже затягивать пояса.

Тем временем чиновники и капиталисты предусмотрительно позаботились о мерах собственной безопасности, резко повысив с нового года зарплату милиции. С 1 января 2009 года установлены значительные, до 40 тысяч рублей, ежемесячные дополнительные выплаты начальникам органов внутренних дел и их заместителям.

В свою очередь эти начальники получили право устанавливать аналогичные дополнительные ежемесячные стимулирующие выплаты (от 8 до 32 тысяч рублей) сотрудникам органов внутренних дел подчиненных подразделений. Для этих целей из федерального бюджета в 2009 году не пожалели 8,9 миллиарда рублей. Ну, и вдобавок, с января возросла компенсация милиционерами за наем жилья (от 2,7 до 15 тыс. рублей).

Отдел мониторинга

КЦ