Смертность в России на уровне военного времени

Смертность в России на уровне военного времени

Россия переживает период снижения численности населения, по опустошительности аналогичный государству, ведущему большую войну, пишет обозреватель The Washington Post.

Он называет депопуляцию в России «беспощадной, непрерывной и, возможно, неостановимой».

Феномен смертности в России столь серьезен, что привел к возникновению нового термина - гиперсмертность.

Исследование ООН показало, что из-за СПИДа, туберкулеза, алкоголизма и деградирующей системы здравоохранения смертность в России превышает смертность в странах с аналогичным уровнем развития в 3-5 раз среди мужчин и в два раза среди женщин.

Трудоспособное население сокращается на 1 миллион человек.

Напомним, что о депопуляции России специалисты говорят уже давно. Наблюдатели предсказывают, что русское население в России вскоре может быть заменено на эмигрантов.

Население сокращается катастрофическими темпами, продолжительность жизни падает, в регионах образуются огромные «социальные и экономические пустыни», об этом еще в прошлом году писал британский еженедельник The Economist.

Специалисты говорят, что число работоспособных граждан из числа русских будет только уменьшаться, а им на смену уже приходят мигранты.

Яркой иллюстрацией демографических процессов, имеющих место в России, издание называет положение одного из колхозов в Смоленской области.

Корреспондент, совершивший поездку в деревню Семлево, констатирует: треть работающих здесь людей приехали из Таджикистана. Местные жители не любят таджиков и узбеков, заявляя, что те «отбирают работу» у русских, однако найти трезвого работающего русского мужчину в колхозе практически невозможно.

За последние 30 лет население деревни сократилось на треть. Если в прежние времена в местной школе было 500 учеников, то в этом году в первый класс пошла лишь 1 девочка. В окрестных населенных пунктах дела обстоят еще хуже - кое-где на всю деревню осталось два-три жителя.

В европейской части России столь плачевную ситуацию можно наблюдать повсеместно. Активная жизнь сконцентрирована в радиусе 35-40 км от крупных городов. А их в России очень мало, отмечает автор статьи - средняя дистанция между крупными городами составляет 185 км. Таким образом, на 100 км простирается «социальная и экономическая пустыня».

Деревня гибнет в результате «отрицательного социального отбора», объясняет географ Татьяна Нефедова, специалист по проблемам социально-экономического развития сельских регионов. Самые активные и способные уезжают в города, а оставшиеся работать неспособны.

Если советское руководство прилагало определенные усилия к тому, чтобы заселить огромную страну, то теперь огромные районы Сибири и Дальнего Востока пустеют - люди перебираются в Центральную Россию. Складывается опасная ситуация: на российском Дальнем Востоке плотность населения составляет чуть больше 1 человека на квадратный километр, а по другую сторону китайской границы эта цифра в 140 раз больше.

Демографическая статистика в России напоминает статистику военного периода: ежегодно население сокращается на 700 тыс. человек (Это по официальным российским данным. По не официальным данным численность русских сокращается на 1.5-2 млн. человека в год - КЦ).

Отдел мониторинга

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020