Европа осудила энергетическую политику России

Накануне на сессии ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция, осуждающая использование энергетики в качестве инструмента политического давления. Авторы резолюции раскритиковали Россию за методы решения энергетических споров с соседями, поставив под сомнение ее надежность как поставщика энергоресурсов. За резолюцию проголосовал 81 депутат, против - 14, сообщает Коммерсант.

Проблему поднял эстонский депутат Марко Михельсон, подготовивший специальный доклад под названием "Об угрозе использования энергопоставок в качестве инструмента политического давления".

О том, что поведение Москвы в решении энергетических споров с соседями вызывает серьезную озабоченность, говорит почти рекордное количество желающих поучаствовать в дебатах - 46 человек. "Это говорит о большом интересе, который представляет проблема энергобезопасности",- заявил Марко Михельсон с трибуны ПАСЕ, пишет Коммерсант.

В тексте резолюции ПАСЕ Украина, Грузия и Белоруссия приводятся как примеры того, как могут быть использованы поставки нефти и газа в качестве инструмента политического давления на страну. В целом же доклад Марко Михельсона поднимает более серьезные проблемы, нежели политические споры между отдельными членами СЕ. "Парламентская ассамблея осознает, что изменяющийся энергетический ландшафт стал причиной для беспокойства во всех регионах мира, и в частности в большинстве европейских государств.

Между тем энергетический спрос Европы на ископаемое топливо, в основном нефть и газ, продолжает расти и в соответствии с ожиданиями к 2030 году составит 60%",- написано в первом пункте резолюции. В пояснительном меморандуме к документу говорится, что уже сейчас страны Евросоюза получают 27% импортируемой нефти из России, 19% - из стран Ближнего Востока, 16% - из Норвегии и 12% - из Северной Африки.

Зависимость Европы от поставок газа еще больше. В странах-членах ЕС - Великобритании, Германии, Италии и Дании производится лишь 46% необходимого газа, остальное приходится импортировать из России (25%), Норвегии (15%), Северной Африки, Нигерии и Ближнего Востока (суммарно 14%). Поэтому ассамблея "подчеркивает необходимость стабильных и приемлемых экономических отношений в энергетическом секторе между основными европейскими энергоэкспортерами, Российской Федерацией и остальными европейскими странами, зависящими от импорта российских энергоносителей". В третьем пункте резолюции фактически дается определение энергетической безопасности в понимании европейцев: "Безопасность энергообеспечения, которая включает как стабильность и предсказуемость энергопоставок, так и прозрачность цен на энергоресурсы,- это необходимое условие для плавного и устойчивого развития национальных и региональных экономик".

КЦ