Пят., 06.02.1436 Hjr / 28.11.2014, 11:28 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
РоссияСобытия Также в этом разделе

МОСКВА. Фильм «ФСБ взрывает Россию» по книге Литвиненко вышел в российский прокат

Время публикации: 27 января 2012 г., 23:29

В России неожиданно вышел в официальный прокат нашумевший документальный фильм «Покушение на Россию» о взрыве домов в 1999-м году, снятый по книге «ФСБ взрывает Россию», соавтор которой Александр Литвиненко умер в Лондоне от отравления полонием, сообщает Би-би-си.

 

Права на прокат фильма на территории России получило 9 декабря видеоиздательство «Ланселот», рассказал Русской службе Би-би-си генеральный директор компании Вадим Коровин.

 

Пока фильм демонстрируется в Москве в клубах, рассказал Вадим Коровин, но у его компании есть полные права, позволяющие демонстрировать документальную ленту по всей стране и на больших киноэкранах.

 

Фильм снят в 2002 году французскими документалистами Жаном-Шарлем Деньо и Шарлем Газеля и рассказывает о событиях, сопровождавших приход к власти Владимира Путина. Политологи единодушно считают, что взрывы домов в сентябре 1999-го, как и начало второй чеченской войны, не просто совпали с началом эпохи Путина, но и во многом определили ее облик.

 

До последнего времени все попытки публичного показа фильма в России встречали сопротивление властей. По словам гендиректора «Ланселота», министерство культуры выдало ему прокатное удостоверение без помех. Более того, говорит он, компания получила права на показ в России еще «нескольких аналогичных фильмов».

 

«Демонстрировать фильм планируется по киноклубам, в столице пока, если подключатся регионы, я буду не против», — рассказал Русской службе Би-би-си Вадим Коровин. Ему важно, чтобы этот фильм увидело как можно больше зрителей в России: «Позвонят мне сейчас из Екатеринбурга или Казани, скажут, мы хотим его прокатывать, дайте нам посмотреть его бесплатно, или дайте нам возможность показать его за билеты — без проблем», — говорит он.

 

Фильм снят при поддержке предпринимателя Бориса Березовского по документальной книге Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко «ФСБ взрывает Россию». События 42-минутной ленты происходят в 1999 году, когда происходят взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске, Буйнакске, в результате которых погибли сотни людей.

 

«Этот фильм ставит под сомнение легитимность прихода Путина к власти в 1999 году, а стало быть, и легитимность его правления в целом» — так анонсирует фильм компания-прокатчик.

 

В дальнейшем видеоиздательство «Ланселот» планирует выпустить фильм на DVD-носителе.

 

Коровин уточняет, что никаких контактов с Березовским он не имел и приобрел права на фильм через одного из его авторов.

 

 

Банда ФСБ все обвинения в причастности к взрывам домов категорически отвергала, называя их спланированной акцией для давления на президента. Попытки показать фильм в России пресекались, тиражи с видеокассетами задерживались на таможне в 2003 году.

 

Вадим Коровин говорит, что никаких препон при получении прокатного удостоверения в министерстве культуры ему никто не чинил: «Пришел, подал заявку, получил прокатное удостоверение, сейчас выпускаю [в прокат]». «Я считаю, что министерство культуры — одно из самых прогрессивных ведомств на сегодняшний день, — иронизирует он. — Люди, наверное, чувствуют, что перемены пришли или подходят».

 

Первый прокатный показ документальной ленты состоялся 25 января в Музее и Общественном центре имени Сахарова, затем фильм показали в зале арт-студии «Театр.doc». По словам Коровина, зрителей было не много: «Ситуация такова, что интерес не высокий, это же не блокбастер. Но интерес есть».

 

«Когда господин Коровин пришел и напомнил нам, что есть такое кино, мы подумали, что это было бы в данный момент очень и очень кстати»

 

Геннадий Лернер, арт-директор киноклуба «Цвет ночи», где фильм демонтрируется 27 января, считает, что «лента интересная и актуальная» для современной России. «Когда господин Коровин пришел и напомнил нам, что есть такое кино, мы подумали, что это было бы в данный момент очень и очень кстати», — говорит он.

 

Принимать решение о показе было страшно, признается Лернер: «Мне было страшно смотреть фильм даже дома у себя. Было ощущение, что сейчас кто-то [из спецслужб] зайдет [в квартиру]». Но никаких просьб снять фильм с показа или внимания со стороны властей не было, говорит он.

 

Издатель Коровин говорит, что вел переговоры о показе ленты с несколькими кинотеатрами. «Некоторые отказывались с политической мотивацией, опасаясь проблем», — говорит он. Других интересовал коммерческий успех. По словам бизнесмена, представители кинотеатров в принципе соглашались показать ленту, но с условием: «Гарантируешь нам полный зал — поставим, плевать».

 

Говоря о причинах, побудивших взяться за прокат фильма в России, Вадим Коровин пояснил, что это в первую очередь общественно-политические соображения.

 

Два года назад он понял, что созрел для политической деятельности, так как «стране нужны перемены». Последние несколько месяцев предприниматель способствует этому активно: «Мои проекты это не netedru.net — это интернет-магазин, на который получается содержать офис. Это проект «Росагит» — активный политический проект, мы поддерживаем Алексея Навального».

 

«Покушение на Россию» — не единственный документальный фильм, который Вадим Коровин планирует демонстрировать в России. В декабре он получил прокатные удостоверения на несколько лент схожей тематики, в их числе документальный фильм Андрея Некрасова «Бунт. Дело Литвиненко», исследующий причины смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ.

 

Гендиректор «Ланселота» решил заняться кинопрокатом фильмов о событиях в России, содержащих критику в адрес Владимира Путина, после выхода документального фильма о Михаиле Ходорковском режиссера Сирила Туши. «Так как был успех с «Ходорковским», я подумал, почему бы не попрокатывать», — поясняет он.

 

Окупить затраты на прокат Вадим Коровин не рассчитывает: «Я об этом не думаю. Если я выйду в ноль, то буду считать, что я справился. Мне не придется докладывать своих денег или просить у других. Для меня это в первую очередь общественно-политический шаг».

На вопрос, не опасается ли он возможных проблем при прокате неудобных для российских властей фильмов, Вадим Коровин отвечает: «Я готов».

 

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

СМЕРТЬ РОССИ. Рубль в глубоком пике
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Муртады совершили налет на детский сад в Шамилькале (б. Махачкала) ВИДЕО
ШАМ. Ожесточенные бои в Идлибе и в Алеппо. Бомбежки Дейр Зор и Раки. Бои в Кобани
ПУТИНСКИЙ СТРАХ. Путину нужно бояться Гиркина?
НЕОБОЛЬШЕВИЗМ. Лондонского пенсионера-диссидента Буковского лишили гражданства страны-террориста
Мировые цены на нефть стремительно падают
РУССКАЯ ТЕХНИКА. Пассажирам пришлось толкать Ту-134, чтобы сдвинуть его с места
ДЕРУСИФИКАЦИЯ. Украина отказывается от вражеских зомбаторско-идеологических штампов
СМЕРТЬ РОССИИ. России воюют кланы мира и войны, которые могут стать предвестниками Третьей гражданской войны в России
СМЕРТЬ РОССИИ: «В России все та же гэбуха правит бал, но сила уже не та»
НЕОБОЛЬШЕВИЗМ. Путин восстановил большевицкую диктатуру
ЧЕКИЗМ. Шантажисты из банды ФСБ берут заложников за границей
Цена на нефть упорно движется вниз
ВИКТОР СУВОРОВ: «Россия на следующем этапе распада. Путин не продержится больше года»
МИД ЛИТВЫ: Надо называть вещи своими именами: Россия - страна-террорист
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Схваченный ФСБ «амир Сулейман» появился на YouTube с присягой Ауховского джамаата халифу Абу Бакру Багдади ВИДЕО
Генерал Ходжес: Нападение на Таллинн равносильно нападению на Лондон
TIME: Hовая Холодная Война России не по карману
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. Русская армия непрерывно перебрасывается в оккупированную часть Украины
ЗА РАСПАД! Россия неисправима и никогда не будет цивилизованной страной
БАНДА ПУТИНА. Пахан замахнулся на святое - деньги своих блатных
СМЕРТЬ РОССИИ. Идет голод, русские скупают продовольствие, а чекисты его лимитируют
ГУЛАГ: Политзаключенный журналист Стомахин рассказал о зверствах в ГУЛАГе
РУССКИЙ КОШМАР. Преследуемый за правду журналист бежал в Америку
ШАМ. Самолеты асадитов бомбили Раку. Десятки мирных жителей убиты