США, наконец, пошатнули финансовую систему России?

США, наконец, пошатнули финансовую систему России?

Новый ряд жестких санкций США вызвал волнение в российской финансовой системе в минувший четверг и вынудил Мосбиржу приостановить транзакции в долларах и евро, что еще больше повысило стоимость войны, пишет Washington Post.

Резкая эскалация санкций со стороны Министерства финансов США побудила бывшего президента России и премьер-министра Дмитрия Медведева, ныне высокопоставленного сотрудника Совбеза, призвать население “нанести максимальный вред” западным обществам и инфраструктуре в качестве ответных мер.

Тем временем несколько ведущих российских банков и брокерских контор заблокировали в четверг доступ к корпоративным счетам в твердой валюте.

В широких новых санкциях, объявленных Министерством финансов в среду, Московская биржа, главная финансовая площадка России, была выделена за то, что она помогала россиянам “получать прибыль от военной машины Кремля”, и расширила риск вторичных санкций для любого иностранного финансового учреждения, ведущего бизнес с военной экономикой России.

Новые санкции также были направлены против компаний, базирующихся в Китае и продающих полупроводниковые чипы в Россию, а также против более чем 300 физических и юридических лиц в России, Европе, Азии и Африке.

России удалось увеличить расходы на военное производство с момента вторжения на Украину в 2022 году, несмотря на то, что она столкнулась с самым масштабным шквалом санкций и экспортного контроля, когда-либо введенных Соединенными Штатами и их союзниками против экономики страны.

Вместо того, чтобы сдаться, Россия обратилась к Китаю и Индии и множеству сомнительных посредников, чтобы обойти ограничения, при этом Запад не смог полностью отказаться от ряда российских товаров.

Усилия по ужесточению санкций против России отражают растущее признание политиками того, что принятых до сих пор мер, включая беспрецедентный контроль за экспортом, оказалось недостаточно.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр