После шиитских терактов в Саудовской Аравии сократилась добыча нефти. Власти обещают покрыть сокращение из резервов

В Саудовской Аравии временно приостановлена добыча нефти из-за терактов на нефтяные объекты, принадлежащих государственной компании Saudi Aramco. Как сообщает саудовское агентство SPA, решение принято министром энергетики королевства принцем Абдельазизом бин Салманом.

Добыча на НПЗ «Бикайк» и НПЗ «Хырайс» временно приостановлена, потерт будут компенсированы из резервных хранилищ, сообщил бин Салман.

Министр отметил, что по предварительным данным, взрывы привели к тому, что ежесуточная добыча нефти сократилась на 5,7 миллионов баррелей (почти 50 процентов ежесуточной добычи нефти компании).

По словам бин Салмана, также атака привела к прекращению ежесуточной добычи попутного нефтяного газа (ПНГ). Это приведет к сокращению поставок этана и других видов природного газа примерно на 50 процентов, отметил глава ведомства.

Бин Салман пообещал, что из-за взрывов на нефтяных объектах дефицита топлива на внутреннем рынке не будет, принимаются меры по определению объемов причиненного ущерба.

Теракты дронов на НПЗ саудовской национальной нефтяной компании произошло в субботу в 04.00 по местному времени. Власти Саудовской Аравии пока не возложили ответственность за взрывы на какую-либо группировку или стран.

Ответственность за теракты взяли на себя йеменские шииты-хуситы. США официально обвинили в терактах Иран, назвав их «беспрецедентными атаками на мировые поставки энергоносителей».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр