Шииты взрывают саудовские заводы. О терактах никто не говорит

Хуситы взрывают саудовские заводы. О терактах никто не говорит

Хуситы-шииты устроили крупные теракты сразу на двух нефтеперерабатывающих предприятиях Саудовской Аравии. Заводы были взорваны с помощью беспилотников в ночь на 14 сентября.

Один из атакованных объектов - нефтеперерабатывающий завод компании Saudi Aramco в Абкайке, который считается крупнейшим в мире. Аналогичный теракт был проведен в Хурайсе. Пожар удалось локализовать.

Ответственность за теракты взяли на себя хуситы-шииты, которые ранее неоднократно использовали беспилотники для атаки на саудовские объекты.

Любопытно, что ни одно СМИ в мире и ни одно правительство не говорит о терактах. Все пишут об «атаках дронов, нагруженных взрывчаткой».

Западные издания напоминают, что в середине августа «хуситы направили десять нагруженных взрывчаткой беспилотников к нефтяному месторождению Шейба на востоке страны, что привело к возгоранию. Это месторождение также принадлежит Saudi Aramco. В ответ арабская коалиция нанесла удары по позициям хуситов на севере Йемена».

В свою очередь хуситы-шииты утверждают, что один из их крупнейших терактов в Саудовской Аравии была проведена «в сотрудничестве с благородными людьми внутри королевства», сообщает русская служба BBC.

Хуситы также заявили, что на этот раз, как и в августе, задействовали для терактов 10 беспилотников.

Западные СМИ называют хуситов-шиитов «повстанцами», а серию терактов – «атаками дронов».

При этом многие эксперты отмечают, что беспилотники смогли беспрепятственно преодолеть американскую систему противовоздушной обороны Patriot, хотя часть дронов все же были сбиты.

Из-за терактов уровень добычи нефти в Саудовской Аравии сократился почти вдвое, сообщают Bloomberg. Ряд источника агентств утверждают, что королевство якобы вообще прекратило добычу и экспорт нефти.

Российские комментаторы радостно поспешили объявить, что из-за терактов хуситов цены на нефть в понедельник «резко пойдут вверх». В свою очередь критики режима Путина указали на связь между «ценовой войной» саудитов на рынке нефти против Росси и последовавшей за этим серией терактов подконтрольных Ирану хуситов-шиитов.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр