Ситуация обостряется. В Ормузском проливе атакованы нефтяные танкеры

13 июня в 13:29
Ситуация обостряется. В Ормузском проливе атакованы нефтяные танкеры

Атака на нефтяные танкеры произошла на фоне визита премьер-министра Японии в Иран.

Сообщается, что по меньшей мере 2 нефтяных танкера подверглись нападению вблизи стратегического Ормузского пролива, в результате которого один из них загорелся и начал дрейфовать. Экипаж обоих кораблей был эвакуирован ВИДЕО.

Командование ВМС США заявило, что оказало помощь пострадавшим. Американские СМИ пишут, что атака произошла на фоне усиления напряженности между Вашингтоном и Тегераном.

Один из танкеров перевозил нефть в Японию, чей премьер-министр Синдзо Абэ завершает важный визит в Тегеран с целью ослабить напряженность между Ираном и США.

Атка произошла после того, как США заявили, что в мае Иран использовал мины против 4-х нефтяных танкера у соседнего порта Фуджейра в ОАЭ. Иран отрицает свою причастность к диверсиям и терактам.

Представитель Пятого флота США коммандер Джошуа Фрей заявил, что американские ВМС оказывают помощь двум кораблям, которые, пострадали от атаки.

После известия об атаке на танкеры цены на нефть выросли более чем на 4%.

Рейтер уточняет, что танкеры были атакованы в Оманском заливе вблизи Ирана и Ормузском проливе, через который проходит пятая часть мировых поставок.

Танкер Front Altair норвежской компании Frontline, перевозивший нефть, и танкер Kokuka Courageous, перевозивший метанол, эвакуированы, экипажи находятся в безопасности.

Танкеры атакованы спустя месяц после аналогичного происшествия у берегов Эль-Фуджайры в Объединенных Арабских Эмиратах, в ходе которого пострадали четыре судна.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр