«Если Мы одарим их властью (тамкином) на земле, они будут совершать намаз, выплачивать закят, велеть совершать одобряемое и запрещать предосудительное. А исход всех дел — у Аллаха» [Сура «Хадж», 41 аят].
Аллах разъяснил положение тех, кому даровал тамкин на земле, чтобы исполнили Его приказ и возвысили Его религию. Поклонения становятся обязательными для человека по мере его тамкина на земле.
Есть поклонения связанные с отдельным человеком, а есть те, которые связаны с джамаатом (группой) и по мере ослабления тамкина человека сокращаются его обязанности, даже доходит до того, что бывает обязательными для него только те поклонения, с которыми сохраняется его религия.
Когда увеличивается его тамкин — увеличиваются его обязанности, а тот, кто не знает предел своего тамкина — путается и не может определиться со своими обязанностями, либо торопится с суждениями, которые не являются обязательством на нем и вредит себе и своей религии, либо слишком расслабляется и медлит в выполнении своих обязанностей и делает упущения в обязанностях перед Аллахом, Свят Он и Велик.
Многие люди знают размеры своих обязанностей, однако они не знают пределы своего тамкина и допускают ошибки в выдвижении чего-либо из религии вперед или в его откладывании. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, учил своих сахабов обоим этим положениям так, что стала правильной религия раба и религия государства.
Первое с кого начинается тамкин — это отдельные личности, затем идут джамааты (группы), а затем государства. Тот, кто не делает различие между тамкином отдельных личностей, между тамкином джамаатов и тамкином государств и ставит один из этих видов на уровень или в один ряд с другим — нарушает устойчивость шариата.
Если отдельная личность имеет тамкин, то это еще не значит, что он имеется у джамаата или если есть у джамаата, то не значит, что он есть у государства. Однако, если есть у джамаата, то он должен быть у отдельного члена джамаата, а если есть у государства, то он должен быть и у джамаата, и у отдельной личности. Все это разъяснил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.
Бывает у верующего ревность и пыл ради Аллаха и Его религии, что заставляет его торопиться с вынесением хукма (суждения) до получения тамкина (власти) и у этого хукма не бывает территории с тамкином и поэтому хукм падает и рушится.
И, поистине, тамкин для обязательств, как ровная земля для ножек стула, устойчивость и постоянство обязанностей зависит от стабильности тамкина (власти) и тот, кто установил обязанности без тамкина взял на себя непосильную ношу, пытаясь утвердить эти обязанности.
В большинстве случаев такое не длится долго, кроме как в противоречии с религией Аллаха и потом ослушается Аллаха, пытаясь защитить то, что поторопился установить, так как хочет сделать Его довольным потому, что боится проявить небрежность по отношению к законам Аллаха и действует наперекор религии Аллаха в установлении этих же самых законов.
У него было бы пространство (то есть не был бы стесненным, требуя от него установить законы Аллаха), если бы он знал стадии тамкина в установлении религии Аллаха, которые разъяснил Аллах, Свят Он и Велик, Своему Пророку и если раб умер, двигаясь по направлению к тамкину, то Аллах даст ему награду его завершения (то есть, как-будто он получил тамкин полностью), если даже он был в его начале, как сказал Всевышний:
«Если же кто-либо покидает свой дом, переселяясь к Аллаху и Его Посланнику, после чего его настигает смерть, то его награда ложится на Аллаха. Аллах — Прощающий, Милосердный» [Сура «Женщины», 100 аят].
Аллах, Свят Он и Велик, засчитал награду тому, кто вышел намереваясь совершить хиджру, если даже он был на пороге своего дома, если не жил там, склоняясь к бренной жизни.
Стадии тамкина и его условия.
У тамкина есть стадии и этапы, которые обязан увидеть и понимать реформатор (человек стремящийся улучшить что либо), чтобы знать предел прочности на что устанавливается религия Аллаха. У государств и наций неодинаковый уровень тамкина, Всевышний сказал:
«Разве они не видели, сколько поколений Мы погубили до них? Мы одарили их на земле властью, которой не одарили вас» [Сура «Скот», аят 6] .
С увеличением средств силы и причин принятия (согласия) со стороны людей — увеличиваются средства тамкина. Возможно, у человека есть изобилие денег и силы, но нет влияния на людей, а деньги сами по себе не являются тамкином, пока не будет с ними мужчин образующих силу и власть.
Поэтому, когда Зуль-Карнайн захотел построить преграду против Йаджудж и Маджудж (Гог и Магог), он знал, что нуждается в двух видах тамкина: «Материальный тамкин (деньги, имущество) и тамкин людьми (рабочей силы) и когда ему сказали:
«Йаджудж и Маджудж (Гог и Магог) распространяют на земле нечестие, быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты установил между нами и ними преграду?» [Сура «Пещера», аят 94]
предложили ему деньги (от земельного дохода), он им ответил:
«Он сказал: «То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду» [Сура «Пещера», аят 95].
У него был тамкин имуществом, а у людей тамкин мужчинами (рабочими) и собралось у него два вида тамкина, чтобы построить преграду между этими людьми и Йаджудж и Маджудж.
Сперва тамкин начинается с отдельного человека, однако, когда в Коране обобщенно говорится о тамкине, то не имеется ввиду тамкин отдельных личностей, а имеется ввиду тамкин джамаата или уммы и тот кто думает, что когда отдельная личность получает возможность для исповедования своей религии, это означает что у него есть тамкин для установления религии, то он ошибается. Поэтому когда сахабы в Мекке попросили Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разрешение на сражение с курейшитами, когда те мучали их и подвергали смуте, Аллах запретил им это из-за отсутствия тамкина, как сказал Всевышний:
«Разве ты не видел тех, кому было сказано: «Уберите руки (не пытайтесь сражаться), совершайте намаз и выплачивайте закят». Когда же им было предписано сражаться, некоторые из них стали бояться людей так, как боятся Аллаха, или даже более того» [сура «Женщины», аят 77].
Аллах не сделал (не посчитал) их возможность совершать намаз и выплачивать закат тамкином (для сражения) для их джамаата и государства. Намаз и закат — тамкин отдельных личностей, а джихад — тамкин джамаата и государства, поэтому сказал Всевышний:
«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность» [Сура «Свет», аят 55].
Аллах установил тамкин их умме и утверждение их наместниками на земле, как вытекающий результат из их веры и праведных деяний (то есть деяния касающихся отдельных личностей), но не сделал просто веру личностей и их праведные деяния тамкином и установлением наместниками, а сделал тамкин и утверждение наместниками на земле после того (веры и праведных деяний). Тамкин личностей возможен со страхом, а тамкин государства бывает с безопасностью и это видно с Его слов, Свят Он и Велик:
«Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность» [Сура «Свет», аят 55].
Это означает, что времена их веры и праведных деяний (касающихся отдельных личностей) были временами страха, а тамкин (государства) был в безопасное время.
Исходя из этого, то на чем был Муса, а он и те, кто уверовали с ним были на имане и праведных деяниях, но они не были на тамкине и поэтому Аллах описал их слабостью и страхом, сказал Всевышний:
«Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле» [Сура «Рассказ», аят 5]
То есть Мусу и кто был с ним, а затем упомянул их тамкин после и сказал:
«даровать им власть на земле» [Сура «Рассказ», аят 6].
Несмотря на их иман и праведные деяния (касающиеся лично их) Аллах не сделал (не посчитал) их обладателями тамкина, по причине их слабости и страха.
Для осуществления полного тамкина есть три условия.
Первое условие — получение земли и силы (возможности) для извлечения из нее пользы — пахать, сеять, орошать и производить жатву. Тот кто находится на определенной территории, но не имеет возможность извлекать из нее пользу по причине страха или слабости, то у него нет тамкина на этой земле, Всевышний сказал:
«Мы наделили вас властью (тамкином) на земле и определили для вас средства к существованию. Как же мала ваша благодарность» [Сура «Преграды», аят 10].
Тот, у кого нет возможности и средств жизни на своей земле от её начала и до конца (то есть на всей этой территории), то у него нет тамкина на ней. А тот у кого есть господство (сила) на земле, владея ею и извлекая из нее пользу и есть у него также сила, чтобы дать возможность (тамкин) людям извлекать из нее пользу, жалуя им её и наделяя их этой землёй, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, наделил землей некоторых своих сахабов в Медине, когда получил тамкин на её земле.
Нет тамкина на земле у того, кто собирает на ней плоды, если у него не было власти на ней изначально — обрабатывать, сеять и производить жатву потому-что просто собирать плоды может и тот, кто вовсе не получал никакого тамкина, к примеру запугивая владельцев земли, а иногда и воры, которые делают налет ночью могут это сделать.
У Пророка, да благословит его Аллах его и приветствует, был тамкин в Хайбаре и он заключил договор с евреями на ней и разрешил им обрабатывать её, сеять, орошать и производить жатву и сделал их, подобно рабочим на этой земле, хотя он мог назначить на это мусульман, однако он заключил договор с евреями.
Второе условие — безопасное передвижение на земле. Те кто не имеют возможность передвигаться на земле, поселяться и жить на ней, где захотят не считаются теми у кого есть тамкин на ней, Аллах не сделал (не посчитал) Юсуфа тем у кого есть тамкин в Египте, пока не дал ему возможность передвигаться на ней, где он захочет, как сказал Всевышний:
«Так Мы наделили Йусуфа (Иосифа) властью (тамкином) на земле. Он мог поселиться там, где желал» [Сура «Юсуф», аят 56].
Тот, кто не передвигается на своей земле, кроме как боясь и скрываясь — не считается обладателем тамкина на ней так как тамкин не совмещается с сильным страхом, как сказал Всевышний:
«Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность» [Сура «Свет», аят 55].
и сказал Аллах, касательно тамкина курейшитов:
«Разве Мы не закрепили за ними безопасного святилища, в которое привозят плоды любых видов в качестве пропитания от Нас?» [Сура «Повествование», аят 57]
У неверующих курейшитов был тамкин на земле, однако у них не было тамкина совершать праведные деяния, а у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был тамкин совершать праведные деяния, однако у него не было тамкина на земле Мекки в то время и поэтому не было ему велено совершать многие из обязанностей потому-что предел тамкина был маленьким и следовательно обязанностей с ним было мало, если бы собралось у него два тамкина (тамкин на земле и тамкин на праведные дела), то было бы велено ему совершать все религиозные обряды в Мекке, как он совершал их в Медине.
Третье условие — получать силу людьми, чтобы подчинялись приказам и запретам добровольно или из-за страха, таким же был тамкин Пророка, да благословит его Аллах и приветствует — сперва получил тамкин на землю при прибытии туда и получил безопасность там, хотя люди полностью не подчинялись ему и только постепенно получил тамкин над людьми и с постепенным получением тамкина, постепенно увеличились и обязанности, поэтому были ниспосланы законы, ахкамы и наказания постепенно.
У правителя или народа может осуществляться один из условий тамкина и не иметь остальные условия и не будет считаться обладателем тамкина (полного). Это как положение негуса эфиопского правителя, будучи королем Эфиопии у него была власть на земле и мог извлекать из неё пользу и у него была безопасность, однако он не мог использовать людей, приказывая им и запрещая на самом деле, до него дошла истина и сам уверовал, а весь его народ христиане, если бы он приказывал им и запрещал, то они бы не терпели и восстали бы против него, поэтому он принял ислам и скрыл свой иман.
Он не враждовал с истиной и его приверженцами, а наоборот помогал им и Аллах дал ему оправдание из-за отсутствия полного тамкина. Если бы у него были все условия полного тамкина у него не было бы оправдания у Аллаха, а если у него было оправдание значит, это указывает на то, что его ислам был правильным и был оправдан за то что оставлял (не выполнял из предписаний) по причине его слабости.
Он отличается от того, кто был обладателем полного тамкина на самом деле, но принудил людей на ложь (несправедливость).
Есть разница между тем чье правление было на лжи и несправедливости и он постепенно продвигался к истине, распутывая узы этой лжи и между тем, чье правление было на истине, а он постепенно продвигался ко лжи распутывая узы истины.
Может быть у кого-то полный тамкин и возможность пользоваться ресурсами земли и людей полностью — это из того вида тамкина, который Аллах предоставил Зуль-Карнайну, как сказал Всевышний:
«Воистину, Мы наделили его властью на земле и одарили его всякими возможностями» [Сура «Пещера», аят 84].
С обладанием полного тамкина устанавливаются многие законы, а с его нехваткой дается оправдание неспособным, как дается оправдание (послабление) рабу в выполнение намаза стоя по причине болезни и он совершает его сидя или на боку.
И в словах Всевышнего:
«Если Мы одарим их властью на земле, они будут совершать намаз, выплачивать закят, велеть совершать одобряемое и запрещать предосудительное» [Сура «Паломничество», аят 41]
Упоминание причин длительности тамкина и его сохранения. И нет никого кому Аллах дал полный тамкин, а затем сохранял обряд намаза в себе и в людях, как приказал Аллах, брал закат и распределял его справедливо, как приказал Аллах, приказывал и запрещал, как приказал Аллах, кроме как продлился его тамкин по мере его соблюдения этих трёх предписаний, и уменьшается его тамкин по мере оставления этих трех предписаний.
Тот кто устанавливает обязанности свыше меры своего тамкина на земле — не продлится его тамкин, а лицемеры и несправедливые могут подумать, что он был лишен имевшегося тамкина по причине отсутствия праведности его шариата и религии, что на самом деле по причине того, что он поспешил с обязанностями до того, как получил тамкин и подверг людей смуте и отвернул их от истины, а те подумали о нем плохо. Поражения приверженцев истины — это смута (искушение, заблуждение) для приверженцев лжи и упорство на своей лжи, относително этого Всевышний говорит:
«Они сказали: «Мы уповаем на одного Аллаха. Господь наш, не делай нас искушением для людей несправедливых» [Сура «Юнус», аят 85].
Муджахид сказал о значении этого аята: «Не порази нас наказанием от себя и не от их рук, чтобы не подверглись смуте и не сказали: «Если бы они были на истине, то не была бы дана нам власть над ними и не были бы наказаны». (1786-1792 стр.)
час назад
«Израиль» хочет разделить Сирию на независимые государства и обещает «победить Бога»3 часа назад
Ситуация в Калифорнии критическая20 часов назад
13 журналистов Би-би-си обвинили в произраильской пропаганде21 час назад
Президент Польши Дуда просит правительство страны не арестовывать детоубийцу Нетаньяху (Меликовского)9 января в 21:23
Иран и «Израиль» стали союзниками против Турции9 января в 16:36
ЗНАЙ СВОЮ ИСТОРИЮ. 29 лет со дня Кизлярской операции и сражения в Первомайском8 января в 20:51