ПОСОБНИЧЕСТВО. Власти европейских стран все чаще депортируют чеченцев на смерть и пытки в Россию

ПОСОБНИЧЕСТВО. Власти европейских все чаще депортируют чеченцев на смерть и пытки в Россию

Эмиграция в Европу для чеченцев на протяжении десятилетий была надежным способом бежать от террора марионеточного режима и банды ФСБ в Чечне. В 2018-м правозащитники столкнулись с ростом запросов на выдачу уроженцев Чечни, которых на родине обвиняют в т.н. «терроризме», зачастую по надуманным и непроверенным обвинениям, сообщает Би-би-си.

Один из приехавших в Европу выучился на юриста, но работу по специальности не нашел и нанялся на стройку в родном селе. Из-за бытовой ссоры, которая переросла в поножовщину, он оказался в одном из районных отделов полиции и провел под стражей почти два месяца, причем его задержание не оформляли. В обмен на покровительство и хорошую оплату ему предложили выявлять односельчан с «экстремистскими наклонностями» и докладывать о них полицейским, однако после того, как мужчина отказался сотрудничать, ему стали угрожать тюрьмой.

В итоге мужчина согласился на условия полицейских, вышел из СИЗО, за две недели оформил загранпаспорт и уехал в Турцию. Однако сотрудники МВД начали звонить ему и заявлять, что за выезд в Турцию его могут обвинить в участии в боевых действиях на стороне ИГ. По утверждению марионеточного МВД Чечни, жители Северного Кавказа чаще всего попадают в Сирию именно через Турцию, а также через Азербайджан.

Через три недели мужчина отправился в Брест и через лагерь для беженцев в Польше перебрался в Германию. Звонки от кадыровцев между тем не прекращались. Мужчина несколько раз менял номер телефона, но они узнавали новый у его матери. Один сотрудник МВД Чечни попросил его сфотографироваться на фоне немецкого банка и польского вокзала, а также снять штампы в паспорте о пересечении границы с европейским государством. Все это якобы должно было стать доказательством того, что он находится не в Сирии.

После этого кадыровцы отправили эти фотографии в Интерпол вместе с материалами дела Витаева, обвиненного в участии в т.н. «незаконном вооруженном формировании». Через две недели его посадили в тюрьму в Нюрнберге. Там он должен был находиться до тех пор, пока Россия не представит доказательств причастности чеченца к ИГ и его участия в боевых действиях в Сирии.

«Присланные документы - это было очень плохо сфабрикованное дело, и оно развалилось. В указанных ими датах, в которых я якобы находился в Сирии, я уже проживал здесь в статусе соискателя убежища. В некоторых местах фамилия вообще не моя была. На одной странице писали, что я воюю на стороне ИГИЛ, а на другой - на стороне воюющей против них группировки», - заявил мужчина.

Его выпустили из тюрьмы, и он живет в Германии в статусе соискателя политического убежища, но вопрос об экстрадиции до конца не решен. Если Россия представит весомые доказательства того, что он был в Сирии, а суд с ними согласится, обвиняемого могут выслать домой, хотя он сам намерен остаться в Германии и выучиться на врача.

Еще один уроженец Чечни стал жертвой преследования после того, как в 2013 году его родственник уехал из дома, и якобы присоединился к ИГ в Сирии. С тех пор в дом к мужчине стали часто приезжать кадыровцы и допрашивать его и других мужчин в отделе МВД.

После очередного нападения на марионеточных полицейских в Чечне кадыровцы назвали пропавшего родственника организатором атаки. Дом пострадавшего окружили кадыровцы и долго никого не выпускали, обвинив в «плохом воспитании», а также в «содействии терроризму». Представитель казенного муфтията объявил, что общество приняло решение спасти семью от кровной мести и дает им возможность покинуть республику в течение часа. Самого «виновника» ни мужчина, ни его семья при этом не видели с 2013 года. С течением времени семья перебралась в Германию и также ожидает ответа на запрос о предоставлении ей убежища.

Чеченцам, экстрадиции которых добивается Россия, помогает организация «Вайфонд» («Наш фонд» в переводе с чеченского). Офис фонда расположен в Швеции, в нем работает всего несколько человек. Организация открылась полтора года назад и сначала занималась сбором денег для малоимущих чеченцев в Европе. А после появления дел об экстрадиции «Вайфонд» занялся юридической помощью.

В 2017 году за помощью по делам об экстрадиции к ним обратились всего два человека, в 2018-м - 20, и пятерых из них уже выдали в Россию. Сейчас в открытой базе Интерпола находится около 200 уроженцев Чечни.

Как рассказал адвокат Алексей Оболенец, жителей Чечни заставляют подписывать документы, в которые включены другие фамилии. После этого кадыровцы объединяют дела и количество виновных и фабрикуют «дело о терроризме», на основе которого «фигурантов» объявляют в международный розыск. Сотрудники же российского отделения Интерпола вообще не проверяют конкретных людей на «причастность к терактам».

И если раньше, по словам адвоката, Европа учитывала, есть ли у запрошенного Россией человека статус беженца, при запросе на экстрадицию этот статус могут даже пересмотреть. Как рассказала руководитель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, ситуация с беженцами начала меняться в худшую сторону два года назад в связи с миграционным кризисом в Европе и улучшением отношений России с ЕС.

Рассматривая дела об экстрадиции чеченцев, Европейский суд руководствуется гарантией России не судить их и не отправлять в колонии в родном регионе. Однако фактически эти гарантии ничего не стоят, потому что дискриминация чеченцев в пенитенциарной системе очень сильна именно в других регионах.

Как рассказал депутат берлинского русскоязычного района Марцан Дмитрий Гейдель, чеченцы занимают четвертое место по количеству запросов на убежище в Германии, при этом местное население не знает, как к ним относиться.

«Пишут либо о террористах, либо о мафии чеченской, поэтому в Германии общество не уверено, как к ним относиться», - рассказывает депутат. Ситуацию усугубляет замкнутость чеченской общины, проистекающая из того, что многие из них годами ждут ответа на запрос о статусе беженца.

По данным федеральной миграционной службы Германии, за последние 5 лет убежище здесь попросили около 37 тысяч чеченцев, и положительный ответ получает только один из 20, а остальных отправляют в ту страну, через которую они въехали в Германию. Однако многие из них впоследствии возвращаются, по-прежнему намереваясь добиться статуса беженцев.

Между тем в минувший вторник главы МВД Австрии и России встретились, чтобы обсудить ряд вопросов, включая более быструю процедуру депортации в Россию. Это вызвало беспокойство чеченской диаспоры в Австрии. Как рассказал чеченский политик Хусейн Исханов, возглавляющий в Вене культурный центр «Ичкерия», многие из примерно 35 тысяч проживающих в Австрии чеченцев не имеют австрийского гражданства и боятся депортаций. По его словам, многие из них «уехали из Чечни, потому что не хотели подчиняться России».

Он также подверг критике популизм ведущих политиков Австрийской партии свободы, которые хотят превратить чеченцев в «монстров». Он считает, что из-за 40-50 человек, которые уехали воевать в Сирию, «обвинять» всю диаспору, в которую входит около 35 тысяч человек, - «то же самое, что называть всех австрийцев «фрицами». По его словам, хулиганское поведение полсотни чеченских подростков на улицах Вены тоже не повод делать вывод обо всех.

Исханов опроверг заявления главы австрийского МВД, представившего возвращение чеченцев в Россию безопасным. «Я много раз слышал о тех, фамилии по понятным причинам называть не буду, к кому после возвращения приходили молодчики Кадырова и делали с ними всевозможные вещи», - заявил бывший чеченский активист, указав, что его соотечественникам будет непросто и в России.

«Многие российские полицейские воевали в Чечне. Если у них там погиб друг, они транслируют свои воспоминания на всех чеченцев», - заявил он, посетовав на препятствия в получении австрийского гражданства.

При этом в ряде СМИ европейских стран зачастую распространяется ложь о криминальных пристрастиях представителей чеченской диаспоры в Европе. Одной из последних скандальных историй стала публикация о «чеченской мафии» во Франции, которая якобы вымогала деньги у водителей большегрузных автомашин из Восточной Европы.

Был организован демонстративно карательный налет на автомастерскую, которая принадлежала уроженцу Чечни, но работали в ней в основном выходцы из Молдовы, России, Украины, Пакистана и Франции.

Были схвачены 23 человека. Всех их объявили чеченскими рэкетирами. На второй день 19 человек отпустили. Четверых задержали за некие формальные «нарушения», но вовсе не за рэкет.

Однако ни полиция, ни СМИ до сих пор не принесли чеченской диаспоре извинений и не опровергли распространенную ложь о «мафии и рэкетирах».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр