Хвала Аллаху, который сказал: Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету.
Благословение и приветствие посланнику Аллаха, сказавшему: Все люди отправляются утром по своим делам, и продающий душу свою либо освобождает ее, либо губит, его семье и всем последователям до судного дня.
Поводом для написания этой статьи послужили неоднократные просьбы братьев из небольшой группы мусульман, разъяснить что такое «амана». Действительно, в процессе практической исламской работы часто приходится сталкиваться с тем, что разные люди по разному понимают некоторые термины и положения религии, а это неизбежно приводит к разладу, взаимным обидам и прочим фитнам.
Как и некоторые другие термины Ислама, понятие «амана» широко используется среди мусульман, все вроде бы понимают его важность, но, как это не странно, не всегда понимают его смысл.
Амана, аманат ( أمانة аманаh), однокоренное со словом амн (безопасность) и иман (вера). Лексическое значение — 1) надёжность, верность; преданность, честность. 2) вещь, отдаваемая на хранение; заклад. Антоним — слово «хийана«- вероломство, предательство, измена.
Всевышний Аллах использует в своей Книге этот слово в различных значениях. Так Он говорит: «О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника и не покушайтесь на ваши аманаты (вверенное вам имущество) сознательно». (Добыча, 27)
«Воистину, Аллах велит вам возвращать аманаты (взятое в долг и вверенное на хранение имущество) владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей». (Женщины, 58).
Он также сказал: «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя амана (ответственность), но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является крайне несправедливым и невежественным. Это произошло для того, чтобы Аллах наказал лицемеров и лицемерок, многобожников и многобожниц и принял покаяния верующих мужчин и верующих женщин. Аллах — Прощающий, Милосердный». (Сонмы Ахзаб, 72-73).
Комментируя этот аят имам Куртуби, да помилует его Аллах, пишет: «Амана включает в себя все обязанности религии по наиболее достоверному из мнений ученых, и это мнение большинства» (Джами ли-ахкам аль-Куран).
Сказал Ибн Касир, да помилует его Аллах, приведя различные высказывания по поводу амана в этом аяте: «Все они сходятся и возвращаются к тому, что это обязанности, принятие приказов и запретов с их условиями; и тот, кто будет выполнять всё это, будет вознагражден, а кто оставит выполнение этого — подвергнется наказанию; и человек принял этот договор, не смотря на свою слабость, невежество и несправедливость, за исключением тех, кому Аллах оказал помощь… (Тафсир Аль-Куран Аль-Азым).
Шинкытый, да помилует его Аллах, так прокомментировал это слово: «Это комплекс обязательств с тем, что следует за ними из вознаграждения и наказания». И он также сказал: «Значение (аята) — что любой человек, не хранящий амана является крайне несправедливым и невежественным» (Адва аль-Байан)
От Анаса сообщается, что посланник Аллаха во время проповеди сказал: Нет имана у того, у кого нет аманы, и нет религии у того, у кого нет (верности) договору. (привёл Ахмад, Альбани назвал достоверным в исследовании хадисов книги Ибн Таймиййи «Иман»)
От Абу Хурайры сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Признаков мунафика три: когда он рассказывает — лжёт, когда обещает — нарушает обещание, когда ему доверяю — предаёт. (Аль-Бухари, Муслим)
Хузайфа ибн аль-Йаман сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил нам о двух вещах, одну из которых я видел потом (своими глазами), а теперь ожидаю и второй. Он сообщил нам о том, что амана (залог) был ниспослан в самую основу сердец людей, а потом они узнали об этом из Корана и узнали из сунны. А потом он сообщил нам о том, как будет удалён этот залог, сказав:
«Заснёт человек ненадолго, и будет взята эта амана из сердца его, после чего останется от него только лёгкий след. Потом снова заснёт он на короткое время, и будет взята эта амана (его полностью), после чего останется от него только след вроде волдыря. Это подобно тому, как если бы ты уронил на ногу раскалённый уголёк и увидел, что то место, на которое он упал, вздулось, но внутри него ничего нет.
А потом люди станут заключать друг с другом сделки, но никто из них не будет даже и собираться возвращать доверенное! (И дело дойдёт до того, что) будут даже говорить: «Есть среди людей такого-то племени надёжный человек!» И о человеке будут говорить: «Не найти более стойкого, более тонкого и более разумного, чем он!» — несмотря на то, что в сердце его не будет веры и на вес горчичного зерна!» (Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал):
«И я дожил до такого времени, когда мне не надо было задумываться о том, с кем вести торговые дела, ибо если человек был мусульманином, то (доверенное) обязательно возвращала мне его религия, если же он был христианином или иудеем, то обязательно возвращал мне это его правитель, а сегодня не могу я заключить сделку ни с кем, кроме такого-то и такого-то!» (Аль-Бухари)
От Абу Харайры, да будет доволен им Аллах: Однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который беседовал с собравшимися людьми, подошёл какой-то бедуин и спросил: «Когда настанет Час этот?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, продолжал разговаривать, (не ответив ему,) и некоторые люди сказали: «Он слышал, что сказал (этот бедуин), но ему это не понравилось», другие же сказали так: «Нет, он не слышал».
Закончив разговор, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Где же спрашивавший о Часе?» (Бедуин) откликнулся: «Я здесь, о посланник Аллаха». Тогда он сказал: «Жди наступления этого Часа тогда, когда будет погублена амана (т.е. верность религии Аллаха). (Бедуин) спросил: «Как же это будет погублено?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: «Так будет, если поддержание этого дела будет поручено неспособным, и тогда следует ждать наступления этого Часа!» (Аль-Бухари)
Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал: Я сказал (Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует): «О посланник Аллаха, не назначишь ли ты меня править чем-либо?», — он же ударил меня рукой по плечу, а потом сказал: «О Абу Зарр, поистине, ты слаб, а (власть) представляет собой нечто доверенное (человеку) (амана), и в День воскресения она обернётся позором и сожалением (для любого) за исключением тех, кто получит её по праву и выполнит то, что ему (как правителю) положено будет делать«. (Муслим)
Передают со слов Абдуллаха бин Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что дочь Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, Хафса овдовела, Умар рассказал: «Я повстречался с Усманом бин Аффаном, да будет доволен им Аллах, и предложил ему в (жёны) Хафсу, сказав: «Если хочешь, я выдам за тебя Хафсу бинт Умар». (В ответ мне) он сказал: «Я подумаю над этим». И я (ждал несколько) дней, (а потом) он встретил меня и сказал: «Я думаю, что не стану жениться сейчас».
(Через некоторое время) я встретил Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен им Аллах, и сказал (ему): «Если хочешь, я выдам за тебя Хафсу бинт Умар», — (однако) Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, промолчал, вообще ничего не ответив мне, и я рассердился на него ещё больше, чем на Усмана. И так прошло ещё несколько дней, после чего к ней посватался Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, и я выдал её замуж за него. А потом меня встретил Абу Бакр и спросил: «Наверное, ты рассердился на меня после того, как предложил мне (в жены) Хафсу, а я ничего не ответил тебе?» Я сказал: «Да».
Он сказал: «Ответить на твоё предложение помешало мне лишь знание о том, что о ней упоминал Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, выдать же тайну посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, я не мог, а если бы он отказался от неё, то я обязательно взял бы (твою дочь) сам!» (Аль-Бухари)
От Джабира ибн Абдуллах от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: Если человек рассказал что-то, а потом обернулся (чтобы убедиться, что его никто не слышал), то это (то что он рассказал) — амана. (приводят Ахмад, Абу Дауд Тирмизи, который назвал хадис хорошим).
Из вышеприведенных текстов становится ясно, что слово амана включает в себя очень много понятий, которые можно пречислить как:
Верность договору с Аллахом.
Верность договорам с людьми, исполнение обещанного, возвращение оставленного на хранение, уплата долгов.
Управление делами людей (власть).
Надежность, честность.
Сохранение чужих секретов.
Как мы видим, вместе с другими исламскими понятиям амана охватывает все стороны жизни человека, от бытовых и торговых отношений, до политики отношений со Всевышним Господом миров.
Что касается хукма, то, очевидно из вышеприведенных текстов, соблюдение аманы является ваджибом, т.е. шариатской обязанностью, исполнение которой вознаграждается, а невыполнение заслуживает наказания.
Тем более следует опасаться нарушения аманы потому что это один из главных признаков мунафиков, а нифак, как известно опасен именной тем, что проникает в сердце незаметно и скрытно разрушает иман человека, да упасёт нас Аллах.
Нам также кажется необходимым отметить некоторые нарушения аманы, которые получили наиболее широкое распростаранение и последствия которых наиболее губительны.
Не стоит, по видимому, говорить о нарушении аманы со стороны правителей мусульман, т.к. практически все они уже в течении нескольких поколений «работают» исключительно на себя и своих хозяев-кафиров и против Ислама, чего не может не увидеть только слепой.
Другое нарушение важнейшей аманы мы видим со стороны некоторых людей, которых принято относить к учёным. Всевышний Аллах сказал: «Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его». Но они бросили его за спины и продали его за ничтожную цену. Как же скверно то, что они приобретают!» (Семейство Имрана, 187). В своем тафсире Ибн Касир, да помилует его Аллах, говорит:
«В этом аяте предупреждение ученым дабы они не следовали по пути (людей Писания) и не подверглись их наказанию; и ученым следует распространять полезные знания ведущие к благим делам и не скрывать ничего из этих знаний, сообщается в хадисе, переданном различными путями от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кто был спрошен о знании и скрыл его, будет в Судный день взнуздан уздой из огня». (конец цитаты).
В наши дни мы становимся свидетелями того, как люди, недавно считавшиеся искренними мусульманами, вчера начали позволять себе замалчивать некоторые истины Ислама, объясняя это тактической (или стратегической) необходимостью для сохранения возможности призыва, а сегодня они открыто идут на службу воинственному куфру, называя лучших людей уммы злодеями, вредителями и отступниками! Их лицемерие, проявившееся теперь, имеет, скорее всего, более глубокие корни, и уходят они именно туда, где человек начинает нарушать — иногда почти незаметно для самого себя — аманы, свои обязанности перед Аллахом и людьми.
И упомянем еще одно нарушение аманы — это раскрытие того, что называется военной тайной. К сожалению, это явление бывает иногда так распространено среди муджахидов, что, как рассказывают, амир Хаттаб, да примет Аллах его шахаду, говорил своим подчиненным после изложения плана очередной операции: «Братья, это аманат для всех, кроме жён», со свойственным ему остроумием намекая на болтливость муджахидов, и по своему великодушию избавляя их от ответственности за эту болтливость.
И надо напомнить, что подобное нарушение аманы может привести к тяжелым последствиям в дунья — помимо провала операции или срыва намеченной исламской работы — гибель, ранение, пленение мусульман, а в судный день человек, виновный в этом, должен будет ответить перед Господом миров.
Мы просим Аллаха сделать нас из числа тех, кто выполняет свои обязательства. Мы просим Аллаха освободить и облегчить положение мусульман, находящихся в руках врагов. Мы просим Его о помощи и победе для всех, кто усердствует на Его пути.
И хвала Аллаху, Господу миров.
Муслим Галанчожский