Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Что происходит в Шаме (анализ ситуации и совет)

25 октября 2015 в 23:38
Доктор Тарик Абду-ль-Халим: Что происходит в Шаме (анализ ситуации и совет)

Восток и Запад соединились для борьбы против Ислама

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وبعد

Последние изменения в Шаме вынуждают нас еще раз взглянуть на причины перемен в составе врага, а затем проверить правильность теорий, которые предлагают некоторые люди по поводу внешних вмешательств и альянсов, как со стороны Востока и Запада, так и со стороны региональных соседей, и, таким образом, пересмотреть приоритеты и их последовательность.

Новым здесь является открытое и официальное появление в последние недели на театре военных действий в Шаме российских сил – появление многочисленных самолётов и нескольких аэродромов, а также появление наземных войск, воюющих бок о бок с войсками нусайритского режима.

Это означает изменение основ политической игры, которую ведут разные страны Запада и Востока, для определения формы и судьбы Шама в соответствии с желаниями этих сил.

Давайте рассмотрим различные силы, которые присутствуют на театре военных действий, а затем то, что происходит в политической сфере, где обосновывается законность этого военного присутствия. Заметим, что нам не доводилось наблюдать ни в одном регионе современного мира подобной концентрации военных сил с разных концов света со времен взятия Берлина в конце Второй мировой войны.

Первое: Нусайритский режим

Силы режима были в упадке на протяжении нескольких лет до появления ИГИШ, и Запад ориентировался на то, чтобы заменить этот режим на светскую «демократию», что было первоначально поддержано силами «Свободной Сирийской Армии», которая изначально работала для освобождения Сирии с национальных позиций, не придавая внимания вопросам ислама. Также в Женеве была создана «Сирийская коалиция», руководство которой было чисто светским.

Однако американская поддержка этих двух проектов вскоре потерпела крах, и США были вынуждены примириться с режимом, чтобы не допустить попадания страны под власть ислама, особенно потому, что в первое время американцы не смогли правильно оценить ту помощь, которую сознательно или несознательно им оказал ИГИШ.

Это привело к тому, что нусайритский режим перевел дух и начал попытки сближения с Западом, на которые Запад пока открыто не ответил, потому что у Запада есть определенные критерии для взаимодействия с такими преступными режимами, и западные правительства вынуждены прислушиваться к мнению народа, потому что могут потерять власть, если выяснится, что они открыто играют с «правами человека». Поэтому нусайритском режиму не оставалось ничего, кроме как обратиться на Восток, к российской коммунистической власти.

Второе: Силы США

Америка использовала появление ИГИШ чтобы выпутаться из проблем, которыми стало для неё свержения Башара, неудача «Свободной Сирийской Армии», Коалиции и переговоров в Женеве, которые никак не смогли повлиять на реальность.

Появление ИГИШ дало для США возможность сформировать коалицию для нанесения авиаударов в основном по суннитским силам, при этом они старались обойти ИГИШ, поняв, что прекращение его существования лишит США оснований для их планов по разделу региона. США приказали иракской армии оставить без боя районы в Аль-Анбаре и Салахуддине, чтобы ИГИШ получил над ними контроль, тем самым добиваясь старого-нового раздела, уничтожив некоторые границы между Ираком и Шамом, в частности, в Мосуле.

Также Америка не преуспела в подготовке сил «умеренной» оппозиции, несмотря на несколько попыток, когда она начинала тренировки, затем прекращала их, затем снова начинала, затем опять прекращала, так как США увидели, что подготовленные ими бойцы либо возвращаются в ряды суннитов, либо разбегаются как зайцы в первом же бою. США были в замешательстве, и дело пришло к тому, что нусайритский режим официально призвал Россию ввести войска в страну.

Третье: Российские силы

Россия пыталась принять участие в сирийской проблеме несколько раз, однако Саудия и другие страны Персидского Залива долгое время не давали ей вмешаться, так как интересы США не совпадали с интересами России, пока чаша весов не склонилась в сторону Башара, и вопрос российского участия ушёл из их рук. Это произошло постепенно: категорический отказ стран Залива, затем попытка сближения точек зрения стран Залива и России, затем полное молчание, когда Америка одобрила вторжение России.

Русские ввели войска в Шам по двум главным причинам. Россия заинтересована в сохранении выхода в Средиземное море, для чего ей необходимо сохранить Башара у власти и уменьшить роль Запада в регионе; а затем чтобы использовать Шам для давления на США по поводу ситуации на Украине.

Великобритания, Франция и царская Россия были теми странами, которые установили принципы Сайкса и Пико, а после захвата власти большевиками эта роль России была ею утеряна. Поэтому Россия хочет восстановить свою роль на Ближнем Востоке.

Четвёртое: Турция

Турция была естественным игроком на арене Шама, однако она всегда играла на двух струнах: одна – исламские чувства симпатии, проявлявшиеся в тёплом приёме беженцев и жёстких заявлениях правительства, вторая – политическая, связанная с необходимостью препятствовать появлению у своих границ курдского государства.

И политика Турции разошлась с политикой США с момента создания международной коалиции для вмешательства в сирийский конфликт, так как Турция отказалась участвовать в нём до тех пор, пока не будет создана «буферная зона», гарантирующая, что курдское государство не будет создано. Турция твёрдо придерживалась этой позиции, что сблизило её с Саудией и странами Залива. Также Турция сыграла роль в проникновении в Сирию людей и провозе оружия для свержения Башара и установления светского демократического режима.

И это то, что согласовывается с необъявленной политикой стран Залива. Если бы политика стран Залива желала бы режим, хоть как-то связанный с исламом, они бы не поддержали Ас-Сиси в его перевороте против Мухаммада Аль-Мурси и уничтожении даже призраков исламского призыва в Египте, и не заполнили бы свои тюрьмы проповедниками и муджахидами.

Когда же США увидели, что Турция не будет их верным союзником, они начали отказываться от создания буферной зоны и колебаться в подготовке сил оппозиции. В итоге появилось постановление нусайритского режима, дающее разрешение России на военную интервенцию, влияние Турции была урезано так, что нынешняя её роль не поддаётся определению.

Пятое: Саудия и Катар

Невозможно спорить с тем, что эти короли и амиры являются врагами для настоящего суннитского ислама и всеми силами стремятся сохранить свои троны — не ради Аллаха, но ради своих династий. Доказательством этого служит их политика, направленная против исламского призыва, поддержка Ас-Сиси, лояльность Западу со времен их отца Абду-ль-Азиза, лояльность абсолютная без каких-либо условий. И как же может быть по-другому, если все их нефтяные богатства находятся в хранилищах Америки, в руках евреев? Мы видели, как они оставили хуситов, не смотря на все предупреждения, которые делали искренние люди, и даже открыли для них свои южные ворота, и оккупировали сефевиды Ирак на их северных границах, в то время как саудиты были заняты уничтожением «ихванов».

И эти короли и эмиры хотели покончить с Башаром — не из-за того, что он нусайрит, а потому что увидели распространение рафидитов вокруг себя, и было необходимо найти кого-то, кто избавит их от нусайритов, чтобы рафидитский месяц не взошёл над Ираком, Сирией и Ливаном, оккупированным рафидитским «хизбу-л-Лат».

Затем началось сближение между Ираном и США, были заключены соглашения по ядерной программе, что вызвало недовольство саудитов, которые неспособны поддержать муджахидов, за исключением небольшой группы шейхов, которые поддерживают некоторых муджахидов из стран Залива в Шаме на личном уровне.

Однако политическая роль саудитов урезана в связи с российской интервенцией, если только они не пойдут на уступки и не станут помогать России деньгами, предоставляя им власть в регионе как замене Башара, в чём мы сильно сомневаемся.

Очевидно, что саудовский план снижения цен на нефть для ослабления России и Ирана не принёс плодов.

Шестое: Иран

Роль рафидитского Ирана не нуждается в анализе. Эти люди действуют с позиций рафидитской религии для восстановления сефевидской империи и уничтожения всего, что представляет суннитский ислам, хотя бы даже и внешне, как, например, Саудия. Доминирование и почти полное влияние Ирана видно в Ираке и в Ливане через «Хизбу-л-Лат»… Однако рафидитские ростки мы наблюдаем во всех землях суннитов без исключения, от Йемена через Саудию, до всего арабского Запада [Магриба].

Договор по ядерной программе между Ираном и США дал Ирану гарантии, что Америка не будет посягать на интересы Ирана в регионах, находящихся под его влиянием. И это, как мы предполагаем, касается также иранского присутствия в Ираке и Шаме.

Седьмое: ИГИШ [автор использует аббревиатуру داعش, «да’иш»].

ИГИШ – организация, представляющая из себя ось, вокруг которой размещаются все военные и политические силы, присутствующие в Шаме.

Возникновение ИГИШ сводится к джамаату, поддержанному «Аль-Каидой», руководство в котором получил Абу Умар Аль-Багдади, затем, после того, как этот джамаат добился дружбы и доверия у руководства «Аль-Каиды», на пост амира была выдвинута кандидатура Абу Бакра Аль-Багдади.

По всей видимости, Абу Бакр Аль-Багдади просто не мог быть изначально истинным создателем ИГИШ, так как известно, что не отличается умом, не имеет джихадского опыта, потому что никогда не воевал ни на одном из исламских фронтов, и до 2006 года, в то время, как в Ираке пылала война, занимался изучением различных типов чтения Корана, чтобы получить диплом! Так что у этого человека нет ни опыта, ни предыдущих заслуг, это истина, в которой нет никаких сомнений.

Таков и его правая рука и официальный представитель, Абу Мухаммад Аль-Аднани Ас-Сури, и он даже меньше знаниями и опытом.

Эти личности, конечно же, не способны создать что-то масштабное, как ИГИШ, и с самого начала имело место влияние инфильтрированных баасистских кадров в лице Хаджи Бакра, бывшего офицера [саддамовских] спецслужб, Абу Али Аль-Анбари, бывшего офицера армии Саддама. Баасисты использовали наивность Аль-Багдади и его последователей, и спрятались за одеяниями халифата и покрывалами ислама, как его себе представляют преступники харуриты-такфиристы, для того, чтобы создать то, что они назвали «Государством», которое, как мы сейчас увидим, в точности попадает в границы, нарисованные договором Сайкса и Пико!

Поистине, ИГИШ делал услугу интересам Запада каждым своим шагом. И поэтому в награду силы коалиции, если и наносили удары по ИГИШ, то они были мягкие и не причинявшие большого вреда.

Так же как ИГИШ договаривался с режимом для совместной борьбы против других муджахидов Шама, как это произошло в Аш-Шаркиййа, Халебе и других местах, так же, как они убили многих опытных в военном деле людей, чтобы ослабить сопротивление асадовскому режиму. Так что сотрудничество между баасистами и Западом ясно видно в деятельности ИГИШ.

Новость, которая заслуживает упоминания, это то, что границы [между Сирией и Ираком], которые были установлены до баасистского вмешательства ИГИШ, изначально не имели отношения к договору Сайкса-Пико, так как Ирак и Шам существуют на карте мира с тех пор, как Аллах сотворил эту дунья.

С другой стороны, база договора Сайкса-Пико – это не те границы, которые реально существуют после 1926 года! Например, в базовом проекте разделения [исламского мира] Сайкса-Пико 1917 года город Мосул входил не в Ирак, а в северную Сирию ([1] “Lines Drawn on an Empty Map: Iraq’s Borders and the Legend of the Artificial State” by Sara Pursley, Part 1 & 2 , http://www.jadaliyya.com/pages/index/21759/lines-drawn-on-an-empty-map_iraq%E2%80%99s-borders-and-the  University of Princeton”. Also see “Is Iraq An Artificial State? Princeton’s Sara Pursley” By Joel Wing http://www.realcleardefense.com/articles/2015/07/07/

is_iraq_an_artificial_state_interview_with_princetons_sara_pursley_108189.html).

Современные границы Ирака сформированы в результате локальных конфликтов. Поэтому ИГИШ никогда не разрушал границы «Сайкса-Пико», а наоборот, на самом деле восстановил их, а не уничтожил. Однако ложь и обман – это зараза. И удивительно, что никто не обратился к карте договора Сайкса и Пико, которая вообще никогда не была осуществлена в реальности на границах Ирака и Сирии, пока её не воплотил в жизнь ИГИШ!

И если бы ИГИШ действительно хотел уничтожить границы Сайкса-Пико, он бы направился на запад [Шама], так как Западные страны отторгли Ливан, Иорданию и Палестину, ставшую главным местом сионистов, от Шама, а вовсе не на Ирак, где вообще нет границ Сайкса-Пико! Однако они хотели создать себе небольшое иракское баасистское государство с дополнительной базой в Шаме.

И этот план совпал с желанием Запада, так как Запад может теперь использовать это как основание и оправдание для повторной попытки разделить по своему усмотрению [исламские земли], как мы указали выше.

Восьмое: Суннитские силы и джамааты

Они представляют себя как в бОльшей так и в меньшей степени относящие к суннитскому исламу. «Джабхат Нусра», «Ахрар Шам», «Исламский фронт», и сотни групп, которые действуют в регионе под разными именами.

Здесь нет необходимости рассматривать то, как они возникли, потому что это общеизвестно, и те обвинения, которые повторяются в адрес некоторых из них, например, «Нусры», а также жалобы на отклонение от Сунны, удаление или близость к манхаджу, так как всё это широкие вопросы, нуждающиеся в детальном рассмотрении.

Мы посмотрим на их политику в реальности и в её связи с их идеологией, если пожелает Аллах.

1.«Джабхат ан-Нусра».

«Нусра» с самого своего возникновения придерживалась присяги «Аль-Каиде», которую она дала через присягу Аль-Багдади, который, как впоследствии стало известно, с подачи баасистов нарушил свою присягу и вышел из подчинения «Аль-Каиды», чтобы добиться власти. «Нусра» же осталась верна своей присяге «Аль-Каиде», не смотря на призывы многих групп, таких, как «Ахрар» и ССА, отказаться от этой присяги.

Позиция «Нусры», как мы считаем, кратко выражается в том, что в деятельности «Аль-Каиды» и её амиров не появилось ничего нового, что бы оправдало нарушение присяги, так как нарушение присяги в основе своей запретно.

Затем точка зрения «пользы», которую заняли другие, не является правильной, потому что эта «польза» воображаемая, а одно из условий для принятия во внимание пользы, которая противоречит ясному шариатскому тексту, в определённом случае по определённым причинам, чтобы сделать исключение из правила, это то, чтобы польза была истинной, а не воображаемой, и получалась немедленно, а не в будущем.

А также то, что «Нусра» осталась верна присяге, укрепило её, потому что, если бы не это, то «Нусра» бы не устояла в тот момент, когда в Шам вошли баасисты-аввадиты, и «Нусра» очень ослабла. Ведь старший брат всегда может поддержать хотя бы морально, особенно когда ясно, что враг нанесёт удар в любом случае.

Выше мы уже увидели, что у американской политики одна цель – это существование полностью светского [неисламского] режима, который бы управлял регионом после его повторного раздела, при этом режим не должен быть обязательно «демократическим», как это было в случае с Ас-Сиси, и США без разницы, будет это Башар или кто-то другой. Для американцев это вопрос чистой прагматики.

Ошибается тот, кто считает, что Америка рисует планы для событий, которые происходят по её желанию – нет, это было бы обожествлением этого бесчеловечного государства. Америка просто наблюдает за развитием событий и поспешно перестраивает свою политику, иногда даже ежедневно, в соответствии с тем, что происходит в реальном мире, как мы видели это в отношении вопроса о подготовке сил сирийской оппозиции, планы по которой менялись каждую неделю!

Американская политика старается управлять результатами, но не создаёт причины, за исключением ограниченных областей, и кто думает по-другому, тот поклоняется Америке, да упасёт нас от этого Аллах.

США контролируют политику Саудии и стран Залива почти полностью, и от них не исходит ничего кроме стонов, если они вдруг получают от Америки болезненный удар, как это случилось, когда США заявили о том, что Башар является одним из участников решения сирийской проблемы…

Так что ООН не возражает, чтобы Саудия всегда пребывала в страхе, истощая свои силы и богатства, как мы видим это в снижении цен на нефть, так как это идёт на пользу только Америке и Западу.

2. «Ахрару-ш-Шам»

Этот джамаат близок к Сунне, так как они не согласились пойти на уступки, хотя и приняли участие в переговорах, предполагая благое в тех, кто вступил с ними в контакт из Турции и стран Залива, которые убеждали «Ахрар», что связь с «Аль-Каидой» — это то, что повредит борьбе в Сирии, и что разрыв «Нусры» с «Аль-Каидой» — это условие для получения материальной помощи и политического решения, в котором «Ахрар» будут ключевой фигурой, препятствуя некоторое время применению шариата для того, чтобы сперва привлечь к себе людей.

В свете того, что мы сказали ранее, «Ахрар» не поняли, что эти люди, которые приходят к ним на переговоры, всего-навсего члены «кризисного управления» в министерствах иностранных дел государств Запада, к которым относится и Турция.

Работники этого «управления» заняты тем, что связываются с различными группами и представляют им дела так, что существует определенный прогресс и эти группы могут получить желаемое ими, но при некоторых условиях… и что это служит для общей пользы.

И люди не знают, что эти переговоры остаются в «дипломатах» тех, кто их ведет, и никогда не доходят то того, кто действительно принимает решение. И это то, что делает эти «коалиции», «переговоры» и «поддержку» тем, что вызывает одновременно и смех, и слёзы.

Руководство «Ахрар» думало, что оно умнее других, и лучше понимает внешнюю политику, — и они, конечно, умные и достойные люди, — и они решили погрузиться во внешнеполитическую битву, не имея действительного опыта, полного понимания и детального анализа.

И сейчас очевидно для любого наблюдателя, что все эти обещания испарились и оказались миражом, который жаждущий человек принял за воду, а когда дошёл до него, не нашел ничего. И это потому, что все эти обещания изначально и были ничем.

3. «Исламский фронт» и «Армия ислама»

Связь этого джамаата с Саудией не новость и не какая-то выгода, к которой они устремились, это принадлежность, подобная связи сына с матерью. И это то, что делает их выход из общей с Саудией орбиты крайне сложным делом, так как Саудия не может пойти полностью против общей американской политики.

Разница же в том, что материальная помощь, которую получает «Армия ислама» идет от правительства и спецслужб, а помощь к выше упомянутым группам шла от частных лиц, и, по моему мнению, не контролировалась властями стран Персидского Залива, особенно с учётом того, что «Нусра» находится в списке «террористов», а «Ахрар» ещё не проявили свою полную лояльность [режимам Персидского Залива], за исключением «Договора сирийской чести», а затем в тех, имеющих много недостатков, текстах, которые не одобрили некоторые из их членов.

Это силы, действующие на сирийском театре военных действий, как внутренние, так и внешние, и это их позиция сегодня, не говоря об имеющих ограниченное влияние групп, наподобие «Сукур аш-Шам» и «Джунд аш-Шам» и сотен других. Аллах знает, что с ними произойдет завтра. Враги планируют и плетут козни, однако Аллах окружает их сзади.

Религия – это искренний совет

Чтобы наш анализ не стал пылью на ветру, я хочу предложить некоторые советы и решения в этот тяжелый исторический период.

Первое: Чтобы «Ахрар аш-Шам» забыли тему коалиций и отказались от того, что было написано в гиблом «Договоре чести», и чтобы они вернулись к своим братьям из «Нусры», дабы объединить силы под единым командованием, или, если их души слишком слабы для этого, - под общим совместным командованием с сохранением двух разных групп.

Второе: Чтобы «Нусра» решила вопрос внутренних разногласий по поводу общей политики, как мы говорили об этом раньше. Затем чтобы она немедленно рассматривала все жалобы на несправедливости и ущемление прав, не через научные исследования, а посредством воспитания, противостояния несправедливым и наказания преступников. Ведь, поистине, Аллах поможет им за их справедливость, в противном же случае они близки к своему концу.

Третье: Чтобы было сотрудничество на военном уровне с «Исламским фронтом», «Армией ислама», ССА для координации и полного соучастия ради свержения Башара, противостояния российской агрессии и ликвидации проблемы харуритов-аввадитов, потому что они являются кувалдой, которой рука Америки наносит удары по всему региону.

Поистине, мы слышим полные энтузиазма возгласы, что Шам станет кладбищем для русских, как им стал Афганистан. Еще раз скажем: это крики, которые исходят из искренних сердец, но не из думающего разума.

Характер войны России в Афганистане отличается от Шама, цель здесь не надавить на режим, а поддержать режим, ослабляя его врага, и военные усилия в таком случае требуются значительно меньшие.

Россия не собирается активно использовать сухопутные силы, но будет серьезно помогать, — в отличие от колеблющейся американской политики, — чтобы остановить продвижение суннитов, и оставить ИГИШ охранять территории от общего врага для Запада и Востока – муджахидов-суннитов в Сирии.

Я также советую прекратить призывы к свержению саудовского режима до того времени, пока не спадёт напряжение, потому что сегодня свержение семьи Сауда принесёт больше вреда суннитам, не потому что саудовская династия помогает Сунне, наоборот, они истинные её враги, а потому что им по наследству досталось быть суннитским знаком, и потому что абсолютно неизвестно, кто их сменит, и не видно другой силы, способной удержать власть, кроме рафидитов, а это будет самой большой катастрофой, тем более, что они открыто говорят о том, что готовятся атаковать Аравийский полуостров.

И вопрос сегодня: допустит ли это Америка после того, как заключила мир с рафидитскими силами? Согласится ли она заменить саудовский режим на иранский, если убедится, что Иран готов сотрудничать с США в вопросах нефти и безопасности?! Только Аллах знает! Однако это станет концом суннитского присутствия на долгое время.

Только Аллаха следует просить о помощи против того, что они придумывают, они замышляли козни, и Аллах замышлял.

Доктор Тарик Абду-ль-Хаким

1 октября 2015 / 7 зу-ль-хидджа 1436

Перевод с небольшими сокращениями

Оригинал: ماذا يجرى على ساحة الشام اجتماع الشرق والغرب على الإسلام

alisnad.com


© Kavkazcenter.com 2020