По сообщениям литовских СМИ, более полумиллиона зрителей второго по величине в Литве платного телевидения, компании Cgates с вечера понедельника не смогут посмотреть передачи "Первого балтийского канала". Компания временно прекратила ретрансляцию ПБК после передачи "Человек и закон" о событиях 13-го января 1991, когда русские оккупанты устроили резню литовцев в Вильнюсе. Программа была показана в прошлую пятницу.
В упомянутой передаче уничижительно отзывались о событиях 13-го января.
"Мы получили жалобы от своих клиентов по поводу содержания показанной в пятницу передачи, которая возможно нарушает законы Литвы и мы приняли решение не усугублять ситуацию: прекратить ретрансляцию ПБК. Мы попросили их пояснений и пояснений литовских учреждений, как все есть. Надеемся, что получим разъяснения и, если все в порядке, возобновим трансляцию", - сказала генеральный директор Cgates Паулюс Дамбраускас.
Российский канал был отключен вечером в понедельник. По словам П.Дамбраускаса, важно мнение комиссии литовского радио и телевидения по поводу легальности содержания передачи. Глава Cgates не сомневается, что после такого шага часть клиентов будут недовольны.
"Нам очень жаль, что приходится оказываться между двух огней, точно будут клиенты, которые смотрят и любят содержание ПБК, очень жаль, что в ближайшие дни мы не сможем его показывать. Но, надеюсь, ситуация разрешится и мы получим удовлетворяющие нас разъяснения от ПБК, тогда и сможем возобновить ретрансляцию канала", - говорил он.
Услугами Cgates пользуются порядка полумиллиона жителей страны.
Ранее член литовского парламента, консерватор Раса Юкнявичене в понедельник предложила отнять у ПБК лицензию. По поводу содержания передачи "Человек и закон" уже начала расследование комиссия литовского радио и телевидения.
Тем временем известный литовский политолог Нериюс Малюкявичюс укааал, что Россия стала все чаще использовать не отдельные экономические, а комплексные меры воздействия на Литву. На фоне экономического давления на литовскую экономику на российском телевидении появился очередной сюжет о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. По мнению политолога, это направлено не только на литовскую, но и на внутреннюю русскую аудиторию, поскольку недавно отмечалось 20 лет со штурма Белого дома в Москве, и сотрудникам спецподразделений нужно смыть кровь с мундира.
Тем не менее, политолог не считает, что нужно запрещать трансляцию Первого балтийского канала", который показал в эфире сюжет о вильнюсских событиях, необходимо самим рассказывать русской аудитории о том, как все было на самом деле, хотя, признается Н.Малюкявичюс, сделать это сложно. Правда наказывается в России Гулагом
Сюжет о "невинной" русской солдатне
Пока Россия ведет против Литвы транспортные, молочные, мясные и рыбные войны, московское русское телевидение не обошло стороной резню русскими литовцев 13 января 1991 года в Вильнюсе. Так 4 октября на московском "Первом канале" в передаче «Человек и закон» появился сюжет о вильнюсских событиях 22-летней давности. Ничего нового, несмотря на обещанный ведущим передачи эксклюзив, сказано не было. Одним из героев сюжета был и кровавый русский террорист, генерал КГБ-ФСб Михаил Головатов, выдачи которого Литва так и не смогла добиться после его задержания в венском аэропорту.
В сюжете приведены слова "свидетелей", которые утверждали, что русские войска не стреляли в литовцев возле телебашни, а в анонсе передачи говорится, что все "14 погибших – на совести у литовских провокаторов национального движения "Саюдис". Кроме всего прочего, авторы сюжета утверждали, что события в Вильнюсе были спланированы согласно теории Джона Шарпа. Сюжет был ретранслирован в Литве "Первом балтийском каналом", что уже вызвало возмущение ряда политиков и комментаторов.
Но все это в Литве слышали не раз, равно как и москали прекрасно знакомы с литовской позицией, интересно другое. Во-первых, данный сюжет появился в момент напряженности в отношениях Литвы и России. Во-вторых, сюжет вышел в годовщину штурма чекистами Белого дома в Москве.
Комплексное давление
Как отмечает политолог Нериюс Малюкявичюс, Россия впервые применила комплексное давление, однако появление этого сюжета связано и с тем, что нелюдь типа М.Головатова беспокоятся, что не могут спокойно передвигаться по Европе, более того, им нужно смыть кровь с чекистского мундира.
По словам политолога, преподавателя "Института международных отношений и политических наук" Н.Малюкявичюса, история повторяется, и в этом сюжете нет ничего нового. Офицер ФСБ Галина Сапожникова из «Комсомольской правды» после истории с М.Головатовым в Австрии сделала серию репортажей, которые после разошлись в интернете, и нынешний сюжет лишь повторение. «Другой вопрос, почему это повторяется?», - задается вопросом политолог.
«С точки зрения контекста, когда есть экономическое давление (транспорт, молоко и т.д.) на Литву, военные маневры «Запад-2013», похоже, Россия все чаще предпринимает комплексные меры давления. До сих пор это явно не наблюдалось, были экономические или еще какие-либо меры, пропагандистские выпады. Но все вместе не применялось», - утверждает он.
Дискомфорт, нервы и злость
Однако, продолжая разговор о сюжете в передаче «Человек и закон», кроме литовского контекста, Н.Малюкявичюс обращает внимание и на то, что на днях исполнилось 20 лет с момента штурма Белого дома в Москве.
«Думаю, важно, что за аудитория к этому прислушается. Понятно, что в Литве нас это задевает, но история 13 января созвучна событиям 1993 года в Москве, и, похоже, сотрудникам силовых структур нужно смыть кровь с мундира. И литовская история может быть перенесена на события, связанные со штурмом Белого дома в Москве, где участвовали те же самые спецподразделения», - указал он.
Основная причина появления таких сюжетов, которые пытаются оправдать резню русскими оккупантами литовцев в Вильнюсе, заключается в том, что они чувствуют дискомфорт, нервничают и злятся.
«Это мы можем услышать и в самом репортаже, дискомфорт чувствуют в связи с поездками по Европе, не знаешь, как в случае с М.Головатовым, когда может быть предъявлен ордер на арест. Все это заставляет их чувствовать себя неприятно. Это показывает, что наша позиция, политика имеют определенный эффект и такими традиционными способами они пытаются оправдаться и представить свою версию», - подчеркнул политолог.
Запретом проблемы не решить
Что же касается инициатив запретить вещающий из Латвии "Первый балтийский канал" ФСБ на территории Литвы, который является кремлевским рупором, то Н.Малюкявичюс называет эту русскую информационную помойку средством давления на Литву, но не видит необходимости запрещать вещание этого телеканала на территории страны.
«Путь запрета не эффективный. Нужно понять, какое негативное воздействие оказывает наш рассказ о событиях 13 января на русскую аудиторию. Мы знаем свою историю, нашу позицию так просто не сломить. И мы вступаем в пропагандистскую конкуренцию, поэтому русской аудитории нужно представить свой рассказ о наших событиях, трагедии и участниках событий. Нужно говорить не о каких-то санкциях, запретах и тому подобных вещах, это слабая позиция, позиция авторитарного режима – запретить, не пускать и т.д. Если им запретить рассказывать такие истории, они найдут другие каналы. Я думаю, важно, эффективно представить свою оценку истории и это действительно трудно, трудно рассказать русской аудитории как ты видишь историю, как все было на самом деле».
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр