ПЕКИН. Китай отвергает обвинения во взломе сетей США

20 февраля 2013 в 18:37

Китайское военное ведомство указало на методологические ошибки в докладе, связывающем одно из его подразделений с кибератаками на американские объекты.

В заявлении министерства обороны КНР говорится, что в докладе американской компании Mandiant отсутствуют технические доказательства связи попыток взлома компьютерных сетей с воинской частью в Китае.

В докладе Mandiant утверждается, в частности, что в Шанхае существует расположенное в многоэтажном здании секретное подразделение Народной освободительной армии Китая (НОАК), которое в течение многих лет активно пытается проникнуть в различные компьютерные сети в США.

Минобороны КНР заявило, что многие подобные атаки совершаются с использованием похищенных интернет-адресов.

Четкого определения такого нападения не существует, говорится в заявлении на сайте ведомства, и очень трудно определить его источник на основании только интернет-адреса.

Кроме того, повседневный сбор сетевой информации неправильно относить к категории шпионажа, подчеркнули в китайском минобороны.

В 60-страничном докладе специалисты компании Mandiant пишут, что расследовали сотни эпизодов взлома компьютерных сетей с 2004 года и пришли к выводу, что эти попытки исходят в основном из Китая и что китайское правительство осведомлено о них.

Наиболее активным из китайских участников этой деятельности является отдел APT1, который, по мнению экспертов американской компании, является организацией операторов, проводящих с 2006 года кампанию кибершпионажа, направленную на большую группу объектов.

"Мы считаем, что отдел APT1 способен вести столь длительную и широкую кампанию кибершпионажа в значительной степени потому, что он получает прямую поддержку от властей", - говорится в докладе.

Авторам доклада удалось установить, что этот отдел размещается в 12-этажном здании в районе Пудун в Шанхае. В этом же здании располагается и воинская часть №61398 Народно-освободительной армии Китая.

Масштабы китайского проникновения в компьютерные сети, о которых говорится в докладе компании Mandiant, поражают. До сих пор было известно о цифровой версии старого промышленного шпионажа, объектами которого являются техническая документация и торговые секреты.

Однако в такого рода деятельности есть и более опасная сторона. Китайские хакеры подозреваются в том, что они испытывают растущий интерес к жизненно важным элементами инфраструктуры США - линиям электропередач, трубопроводам и водным путям. Президент Обама в своей недавней речи о положении нации говорил, что характер киберугрозы меняется.

Проникновение в системы управления такими объектами является главной целью тех, кто занимается попытками взлома. Если это удастся, появляется реальная возможность нанесения реального физического ущерба элементам инфраструктуры.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что Белый дом знает о докладе компании Mandiant и его выводах.

"Мы неоднократно поднимали вопрос о кибершпионаже в ходе встреч с членами китайского руководства, в том числе и военного, и будем продолжать делать это", - заявил он.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что вопрос об этом обсуждался в ходе всех встреч с китайскими официальными лицами.

"Мы считаем такого рода деятельность угрозой не только нашей национальной безопасности, но также и нашим экономическим интересам, и поэтому выражаем нашу обеспокоенность с тем, чтобы найти выход из ситуации", - заявила она.

В январе этого года газета New York Times заявила, что посторонние лица орудовали в ее компьютерной сети на протяжении четырех месяцев, после того как газета опубликовала серию статей о личном состоянии китайского премьера Вэнь Цзябао.

В заявлении министерства обороны КНР говорится, что Китай сам является жертвой попыток компьютерного взлома.

В редакционном комментарии китайского англоязычного сайта Global Times США и их союзники обвиняются в попытках раздуть угрозу кибершпионажа, якобы исходящую из Китая.

"Китай должен опровергнуть утверждения американской компании Mandiant путем публикации авторитетных материалов, источником которых должен стать его технологический сектор", - говорится в комментарии.

"В качестве долгосрочных мер противодействия Китай должен побуждать те организации и лица, которые подверглись кибернападениям с американских интернет-адресов, к тому, чтобы они рассказывали миру о том, что произошло с ними".

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2020