США и Китай проводят тайные военные учения в интернете

США и Китай проводят тайные военные учения в интернете

Журналисты выяснили, что Пекин и Вашингтон втайне от всего мира учатся противостоять кибератакам. Намечаются уже третьи по счёту манёвры. США и Китай ведут тайные военные учения.

Об этом пишет британская газета «Гардиан», указывая, что речь идет о совершенно особых манёврах. Они проводятся в интернете.

Время от времени китайские и американские военные чиновники и программисты собираются, чтобы фактически сыграть в компьютерную войну. При виртуальности процесса, однако, враги в этой игре вполне реальные.

Вашингтон и Пекин прекрасно сознают, что остаются и будут оставаться ярыми соперниками в киберпространстве, однако опыта в борьбе с хакерскими атаками решили набираться вместе.

По данным «Гардиан», совместные учения проходили дважды: в июне прошлого года в Пекине, в декабре – в Вашингтоне.

Ближайший сеанс американо-китайской кибер-войны намечен на май. Где именно пройдут манёвры, не уточняется.

Ни в той, ни в другой стране не скрывают, что в последнее время уделяют внимание интернет-безопасности не меньше, чем безопасности военной. Пентагон фактически признал свою слабость перед хакерами прошлым летом, после того, как киберпреступники похитили у военного ведомства 24 тысячи файлов.

Это произошло в марте 2011 года. Американцы тогда заявили, что атаки велись из Китая или России.

Помешать хакерам не смогли даже специалисты из особого подразделения Пентагона по борьбе с кибертерроризмом, созданного три года назад.

В свою очередь китайцы в прошлом году обнародовали официальную статистику. Оказывается, только за 2010 год на китайские сети, в том числе сайты госучреждений, было совершено полмиллиона кибератак, причём половина исходила из других стран.

Доклад вызвал удивление на Западе, так как основным очагом хакерской активности в мире до сих пор считается сам Китай. Однако согласно исследованию британской компании NCC group, первое место по этому показателю всё же занимают США, а Китай лишь на втором месте. На третьем – Россия.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр