Михаил Соколов, который работал в русскоговорящем отделе американской пропагандистской государственной радиокорпорации "Радио Свободная Европа-Радио Свобода-Радио Свободный (карзаевский - КЦ) Афганистан" аж с 1990 года и был оттуда недавно уволен, хочет туда вернуться и рассказал литовскимСМИ о ситуации на этом совместном предприятии КГБ (ФСБ)-ЦРУ. Он в частности отметил:
По его словам, люди, которые руководят русской службой радиостанции в лице господина Корна, плохо понимают, чем они заведуют.
«Даже сейчас на обсуждении в Вашингтоне с экспертами в области масс-медиа он неожиданно начал рассуждать о том, что ему достался убыточный автомобильный завод, где упали продажи, и он его пытается переориентировать на прибыльное производство мясорубок, что пользуется спросом», - говорит М.Соколов.
Такая философия в отношении СМИ в дискуссии накануне заседания BBG в пятницу, по его словам, вызвала всеобщее неодобрение и скандал.
«К сожалению, этот человек не понимает, что у СМИ есть репутация и аудитория, и с ними нельзя обращаться как с производителями ботинок. Это довольно странные люди, хотя, вероятно, они с госпожой Гессен нашли друг друга, поскольку и он, и некоторые его заместители хотели некого чуда. Это как товарищ Сталин или товарищ Хрущев, которые хотели, чтобы при их безумной колхозной системе появились невероятные урожаи пшеницы и кукурузы. И нашелся такой человек как Лысенко, который эти урожаи им пообещал», - привел исторический пример М.Соколов.
По его словам, в данном случае М.Гессен выступила в роли авантюриста, которая сказала «что если я приду и вы заплатите мне очень хорошие деньги, я приведу замечательных журналистов, то мы сделаем это чудо».
Русской службы «Радио Свобода» было отключено вещание на средних волнах, что давало, по словам М.Соколова, в Москве и Московской области примерно 100 000 слушателей ежедневно. По его словам, было вполне возможно сохранить вещание радиостанции, были проекты вещания вместе с «Новой газетой» и т.д.
«Вместо этого поверили сказкам, что можно просто взять и отключить радио на средних волнах, уволить известных журналистов, нанести моральную травму слушателям и создать нечто совершенно невообразимое. Так что все, что они делали было ошибкой, и когда им стали на нее указывать, они стали упорствовать и делать еще больше ошибки, при этом совершенно игнорируя факты. Реально можно наблюдать падение аудитории, в то время как в Вашингтоне они утверждали, что аудитория растет», - утверждает он.
Поэтому, продолжает он, решение BBG о проведении инспекции российской службы «Радио свобода» означает изучение деятельности радиостанции.
«Чиновники не могли игнорировать реальности и не могли все-таки игнорировать фактов. Когда им говорили, что все растет, они видели, что ничего не растет и приняли мягкое решение. Но скоро в состав этого совета придут новые люди, и, думаю, им будет доложено о реальном положении вещей и результатах деятельности нынешнего менеджмента русской службы «Радио Свобода», - уверен журналист. Соколов отметил, что этот скандал затронул не только русскую службу, но и службу «Радио Свобода» в Казахстане, Туркмении. Поэтому, считает Соколов, пока что было принято мягкое решение, за которым должно последовать решение более жесткое.
По мнению Соколова, для Путина, события, связанные с русской службой «Радио Свобода», являются большим подарком.
«Если учесть, что на российском медийном рынке ситуация катастрофическая в том, что касается независимой прессы, ликвидация еще одного эффективного средства независимой прессы, это большой подарок. По цитируемости «Радио Свобода» шла сразу за «Эхом Москвы» и имело сильную региональную сеть», - утверждал М.Соколов для литовских СМИ.
Что касается разговоров о возможном воздействии российского руководства на события вокруг «Радио Свобода», М.Соколов, со ссылкой на американских чиновников, заявил, что «никаких сделок по изменению стратегии «Радио Свобода» в обмен на что-то от путинского режима не было и ничего такого не обсуждалось».
«Единственное, что меня настораживает, так это то, что В.Путин встречался с М.Гессен перед ее назначением в русскую службу радиостанции. Это очень странная встреча. Достоверной информации, зачем они встречались, у нас нет, но у нас есть факт, что после этой встречи она стала директором русской службы «Радио Свобода» После этого началось разрушение вещания и деятельности радиостанции», - отметил он.
Он отметил, что сотрудникам радиостанции удалось своими протестами остановить увольнение сотрудников «Радио Свобода» в Праге и надеется, что часть сотрудников в России будет возвращена на свои рабочие места.
«Наверное, правильным решением было бы предложить тем, кто был прнудительно уволен, вернуться на работу, но я подозреваю, что это займет достаточно много времени, и люди вернутся на руины. Им будет очень тяжело восстанавливать прежнюю аудиторию и имидж «Радио Свобода», и на это уйдет много времени», - заключил он.
Нынешний руководитель русской службы "Радио Свобода" М.Гессен работала главным редактором журнала и издательства «Вокруг света». 1 сентября 2012 года она покинула этот пост. Причиной увольнения стали «разногласия по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией». Позже она объяснила, в чём состоит суть разногласий с владельцем издания. М.Гессен отказалась выполнить просьбу работодателя об освещении экспедиции с Путиным по спасению стерхов. Она также встречалась с Путиным. 13 сентября 2012 года онабыла назначена директором русской службы "Радио Свобода", передают литовские СМИ.
Отметим со своей стороны, что сейчас "Свободу" в России фактически не слушают и не будут слушать при любом ее составе. Все недостатки "Свободы" носят системный характер и поэтому неисправимы вообще.
Во времена коммунизма "Свобода" выезжала исключительно за счет наличия в СССР цензуры на иностранную прессу и ЦРушной монополии "Свободы" на "Архив Самиздата", в котором почему-то скапливались все передавемые диссидентами иностранным корреспондентам самиздатские материалы, хоят они об том не просили. "Свобода" сама келейно решала, какие из них пускать в эфир, а какие поместить в "спецхран", куда не имели доступ эмигрантские газеты, заинтересованные в публикации этих материалов. Прежде всего речь шла о самиздате националистов.
С крахом коммунизма и появлением Интернета слабость журналистов "Свободы" стала особенно заметно. Любое сообщение из Москвы Рейтер, Франс-пресс, корреспондентов иностранных газет на голову выше местечкового уровня журналистов "Свободы" при ее любом составе. Как писали сами "свободники" в ходе разборок и междусобйочиков, почти все из журналисты не знают даже английского.
Во времена коммунизма европейские газеты, говоря о "Свободе" (не чаще одного раза в год), неизменно подчеркивали, что это "американская пропагандистская радиостанция". Работать на "Свободе" всегда считалось поэтому в европейских либеральных кругах неприличным и "нерукопожабельным".
Сейчас "Свобода" при любом составе редакции фактически не дает и системно не может давать фактически не только никакой информации о происходящих в мире событиях, но также по существу не освещает ничего происходящего за пределами узкого местечкового круга одной из бесчисленного числа демтусовок в Москве. И только. Это чисто маргинальные "новости" никому не интересны за пределами московского Садового кольца, кроме членов этой маргинальной группы.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр