Европейский Союз: Конец свободы Интернета?

26 сентября 2012 в 11:24
Европейский Союз: Конец свободы Интернета?

Польское сетевое издание Niezalezna.pl опубликовала статью об угрозе свободе Интернета со стороны становящегося все более тоталитарным монстра под названием Европейский Союз. В статье "Это конец свободы в Интернете?" (To koniec wolności w internecie!?) говорится:

"Видение Джорджа Орвэлла в романе «1984» становится все более и более реальными. Европейская комиссия в рамках проекта «Чистый Интернет» может уничтожить последний оплот свободы слова и независимые средства массовой информации.

Как сообщили представители информационного фонда "Panoptykon", проект "Чистый Интернет" официально объявлен инструментом в борьбе с кибер-терроризмом (но не русско-чекистского, ворон ворону глаза не выклюет - КЦ), но метод его работы представляют значительный интерес.

Основная цель «Чистого Интернета» будет состоять в контроле над тем, что пользователи делают в сети, над ними будет осуществляться общее наблюдение в духе Орвэлла. О своей поддержке проекту уже заявили провайдеры, которые будут производить фильтрацию интернета и контента".

Отметим со своей стороны, что наши читатели в Австрии сообщили нам, что они уже более 3 месяцев не могут зайти на сайт Исламского Эмирата Афганистана "Голоса Джихада" напрямую и им, как в России на Кавказ-Центр, приходится заходить через анонимайзеры.

Провайдер в Австрии - UPC Austria, старое название chello - фактически один единственный в небольшой стране и напрямую принадлежит этому пророссийскому демгосударству.

Пользователи подозревают незаконные еще в настоящее время внесудебные действия австрийской госбезопасности "Bundesamt für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung (BVT)" при путинолюбивом австрийском МВД как в случае блокировки Кавказ-Центра в январе 2012 крупнейшим провайдером Швеции TeliaSonera.

Там тоже явно не обошлось без незаконного вмешательства шведской госбезопасности в результате просьбы "коллег" из русской банды КГБ-ФСБ.

В результате без Кавказ-Центра на 2 недели оказалась половина Европы, включая ту же Австрию, Германию и Польшу.

Финский правозащитник Микаэл Стурше после суда над ним от 13 июня 2012, приговорившим его к условному сроку в 4 месяца за помощь чеченским беженцам, написал в своем блоге другим финским правозащитникам, чтобы они не ругали финский суд, и указал, что если бы не суды, то полицейские просто бы растерзали и пересажали всех правозащитников в стране.

Польское издание продолжает:

"Вся концепция проекта разработана Европейской комиссией. В результате будет не только блокироваться контент, запрещенный законом и угрожающей национальной безопасности, но также будет производиться полное блокирование содержания, которое считается спорным или нежелательным.

Возможности, предоставляемые проектом, угрожает свободе интернета и приведут к ограничению свободы слова. Существенную роль будут играть в роли цензура интернет-провайдеры, который будет иметь право на цензурирование контента на сайтах, на которые заходят их клиенты, фильтрацию и блокировку отдельных услуг или информации.

Сам проект представляет собой полное отрицание идеи свободного доступа в Интернет, которая гарантирует свободу передвижения и обмена мнениями.

Ниже мы публикуем собранные фондом «Panoptykon» самые важные решения, которые предлагает проект "Чистый Интернет":

1. Закон, позволяющий полиции контролировать поток информации в сети, в том числе (теоретически анонимные) онлайн-дискуссии.

2. Отмена любого закона, которое запрещает фильтрацию контента или контроль.

3. Правоохранительные органы должны иметь возможность удалять текст "без необходимости прибегать к сложным формальным процедурам" и соответственно "наблюдать и реагировать".

4. "Сознательные" ссылки на "контент, связанный с террористической деятельностью" (что очень важно: проект не относится к контенту, признанного незаконными судом, но руководствуется туманной, как правило, формулировкой «контент, связанный с террористической деятельностью») должны быть таким же преступлением, как сама "террористическая деятельность".

5. Создание правовой основы для системы обязательной идентификации он-лайн (так называемое право "сертифицированных идентичности") для предотвращения анонимного использования Интернет-услуг.

6. Провайдеры должны нести ответственность за неиспользование "разумного" способа возможности осуществлять электронное наблюдение для выявления (неопределенной) "террористической деятельности" в Интернете.

7. Компании, которые предоставляют технологии фильтрации, и их клиенты должны привлекаться к ответственности за недонесение о "незаконном" контенте, определяемом путем фильтрации программ.

8. Пользователи также должны нести ответственность за "осведомленность" о контенте, которое не является по суду незаконным.

9. Правительствам следует принимать во внимание степень участия провайдеров для фильтрации (надзора) контента в Интернете при выдаче государственных тендеров на интернет-услуги.

10. Системы "предупреждения" и блокирование контента должны стать неотъемлемой частью социальных сетей.

11. Анонимность пользователей, которые читают (потенциально) незаконный контент, должна быть сохранена... Однако их IP-адреса должны регистрироваться, чтобы сделать возможным судебное преследование подозреваемых.

12. Компании должны внедрять системы контроля за контентом, предоставляемого своим клиентам он-лайн, так что после удаления нежелательного контента или контента связанного с ним, он не передавался в другое место и не был снова доступен.

13. Следует перейти от системы, основанной на букве закона, при которой суд определяет, нарушает ли контент закон, к системе, в которой квази-судебные решения по контенту будут выноситься правоохранительными органами (например, полицией), и при которой ими же будет предписываться провайдерам Интернет-услуг удалять контент из Сети.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр