ПУТИНСКИЙ ЭКСПОРТ: Россия экспортирует деньги, беженцев и нефть

25 октября 2012 в 15:29
ПУТИНСКИЙ ЭКСПОРТ: Россия экспортирует деньги, беженцев и нефть

Лондонская газета Financial Times опубликовала статью о проблемах Путина.

В статье отмечается, что 8 лет назад у советников Путина появилась идея о том, как улучшить его имидж за рубежом - пригласить иностранных ученых и журналистов на семинар с их русскими коллегами и дать им возможность встретиться с самим президентом. Так родился международный дискуссионный клуб "Валдай". Но с тех пор многое изменилось.

В первые годы "Валдая" экономика России росла на 7% в год. Цены на нефть - и объемы добычи русской нефти - быстро росли. В стране возникло потребительское общество.

На данный момент рост экономики упал вдвое по сравнению со временами до экономического кризиса, а российская интеллигенция разлюбила Путина

Хотя на "Валдае" и слышны прокремлевские голоса, клуб превратился скорее в форум обсуждения проблем России. Эксперты согласны с тем, что модель развития России докризисных времен устарела.

Цены нефть вряд ли значительно повысятся. Уровень добычи нефти в России достиг плато. Потребители тратят меньше денег. В результате России срочно нужны инвестиции - как отечественные, так и иностранные.

Но ужасные условия деятельности бизнеса являются почти непреодолимым препятствием. Это также объясняет, почему утечка капитала из России достигает десятков миллиардов долларов в год. А отсутствие новых возможностей и удушающая политическая атмосфера вынуждает тысячи лучших умов России уезжать из страны.

На Валдайском форуме, среди прочего, обсуждались поразительные результаты опроса общественного мнения, согласно которому 68% россиян с заработком выше среднего по стране хотят, чтобы их дети учились и работали за границей.

По свидетельству одного известного экономиста, сегодняшняя Россия "экспортирует нефть (силой отбираемую русскими у порабощенных ими сибиряков - КЦ), деньги (ворованные путинской ФСБешной бандой жуликов и воров - КЦ) и людей (бегущих от Путина - КЦ)".

Экспертов разочаровывает тот факт, что практически все согласны с тем, что необходимо предпринять. Правительственные кабинеты переполнены планами действий.

Необходимо укрепить верховенство закона, защитить права на собственность, бороться с коррупцией, укрепить демократические и рыночные институты и внедрить настоящую конкуренцию как в политику, так и в экономику.

Но в то время как на Валдайском форуме шли эти дискуссии, события шли в обратном направлении.

Многие эксперты "Валдая" считают, что ни у кого в России нет достаточной политической воли для того, чтобы провести реформы, так как они затронут существующие интересы. И это нерасположение к реформам связывается, прежде всего, с консерватизмом человека на самом верху.

"Мы все зависим от воли и настроения одного единственного человека",  говорит один высокопоставленный русский.

Многие, однако, понимают дилемму, стоящую перед Путиным, так как он возглавляет не одну Россию, а три.

Около 20% населения – живущие в городах космополитически настроенные люди, работающие, в основном, в частном секторе - можно назвать "локомотивом". Но есть и другие слои населения, зависящие от власти в том, что касается рабочих мест или подачек. У них другие приоритеты.

Смелые реформы удовлетворят требования этих 20%, но существует реальная опасность, что в таком случае "локомотив" отцепится от остального поезда.

"Сегодня в четверг 25 октября иностранные участники "Валдая" увидятся с Путиным, но не на обеде, а совещании, которое планируется более коротким и менее неформальным. Тем не менее, хотя формат вопросов может отличаться от прошлых лет, ответы, как представляется, будут теми же самыми", заканчивает свою статью газета.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр