FOREIGN POLICY: Путин, как хочет крутит и вертит обамовской Америкой

FOREIGN POLICY: Путин, как хочет крутит и вертит обамовской Америкой

Влиятельный американский журнал Foreign Policу опубликовал статью Майкла Вейсса "Путин, как хочет, крутит и вертит Америкой" (Putin's Got America Right Where He Wants It), сопрезидента Центра по исследованию России Общества Генри Джексона (co-chair of the Henry Jackson Society's Russia Studies Center), в которой указывается, что перезагрузка американо-русских  отношений мертва.

Новый курс обамовского Белого дома был нежизнеспособен с самого начала, а русская власть, становясь всё более авторитарной, отлично научилась крутить и вертеть обамовским Вашингтоном.

Свою соглашательскую политику отношений с Россией администрация Обамы строила на двух ложных предпосылках, считая путинскую куклу Медведева, во-первых, реальным лидером страны, а во-вторых, сторонником либеральных преобразований. Легковерие Обамы в этих вопросах привело к разгрому русских диссидентов, которые, несмотря на попытки создать в стране оппозиционное движение, «не получили от Белого дома даже символической поддержки».

Так, активистка движения по борьбе с коррупцией Наталья Пелевина, осуждая жесткие аресты во время протестов, аресты и путинские обыски, говорит, что оппозиционеры так и не увидели твёрдой реакции от США, на которую рассчитывали. «Особый комизм в том, что в России широко продвигается идея, будто оппозицию проплачивает государственный департамент США», - говорит она.

Тяжело пришлось даже архитектору обамовской перезагрузки, послу США в России Майклу Макфолу, по собственному признанию, столкнувшемуся в России с неослабевающим антиамериканизмом, которого он совсем не ожидал.

О масштабах насаждаемого русскими властями антиамериканизма писал и предшественник Макфола Джон Байерли, что указывается в материалах, опубликованных WikiLeaks.

Так, в ноябре 2009 года Байерли сообщил в Вашингтон, что русские, чувствуя идеологическую и материальную угрозу от перезагрузки, сами себя убедили в том, что именно Запад виновен в демократических сменах режимов соседних с Россией стран. Сообщал он и о жестоком преследовании сотрудников посольства со стороны ФСБ.

«Фаустовскую сделку с Путиным» можно было бы оправдать, если бы Россия присоединилась к международному давлению на Иран. Однако Москва ведёт собственную игру, предлагая минимальные уступки за максимальную выгоду.

Сторонники перезагрузки (ранее, в 1970-х при Картере, эта преступная и близорукая  политика Вашингтона называлась детантом-разрядкой), часто упоминают о том, что Россия поддержала резолюцию №1929 совбеза ООН, устанавливающую в отношении Тегерана новый раунд санкций.

Но при этом именно из-за России и Китая резолюция в итоге не установила полное эмбарго на поставки вооружений. Кроме того, Путин помог построить Ирану ядерный реактор в Бушере и неоднократно предлагал обогащать уран в России.

Русский обструкционизм» оборачивается для Москвы прямой выгодой. Напряжённость вокруг иранской проблемы поддерживает высокие цены на нефть, а после отказа европейских банков от сделок с Тегераном огромные прибыли получают такие малоизвестные подозрительные структуры, как Первый чешско-русский банк. Что касается русских оружейных поставок в Иран, то за последние 10 лет они превысили сумму в 5 миллиардов долларов США.

Журнал не разделяет восторга сторонников «перезагрузки» в связи с отказом России поставлять Ирану системы С-300:

«Зачем Путину вообще было соглашаться на продажу таких высокотехнологичных ракет ведущему государству-спонсору терроризма? Затем, что его любимая манера действовать – сначала создать небольшую проблему, затем решить её и долго принимать похвалы».

То же самое можно сказать и о северной сети снабжения войск НАТО в Афганистане, особенно важной для США после того, как в ноябре 2011 года

Пакистан закрыл для Америки южный маршрут. Соглашаясь на эту сделку, Кремль преследовал собственные интересы и постарался усложнить Соединённым Штатам жизнь: под вопросом остаётся сотрудничество Вашингтона с государствами Центральной Азии.

Согласно Макфолу, сказавшего правду на недавней лекции, что Россия подкупом добилась от Кыргызстана решения о закрытии американской базы «Манас», имеющей ключевое значение для войск НАТО в Афганистане.

Добил «перезагрузку» путинский друг, сирийский диктатор Асад. Он объявляет несостоятельными попытки Москвы возложил ответственность за насилие в Сирии, в частности, за кровавую резню в Хуле, на обе стороны конфликта и называет извращением слова Путина о том, что внешние силы, помогая сирийской оппозиции, подрывают план Аннана – поскольку его поставщик оружия «Рособоронэкспорт продолжает оружейные поставки Асаду».

Россия не прекращает попыток доставить в Сирию боевые вертолёты. А в будущем Дамаск получит от Москвы истребители МиГ-29 и ещё более продвинутые системы ПВО.

На этом фоне администрация Обамы продолжает заигрывать с Кремлём, надеясь получить согласие на йеменский вариант смены режима в Сирии. Но и здесь США будет ждать фиаско.

Следуя духу холодной войны, Москва надеется соперничать с Западом за глобальное влияние, и лишним подтверждением тому служат её попытки влиять на соседние страны.

Россия грубо нарушила соглашение о прекращении огня с Грузией и оставила войска в Цхинвальском районе и в Абхазии, но при этом получила поддержку Вашингтона в вопросе вступления в ВТО. Такое обращение не помогло избавить Путина от представлений, что Грузия входит в имперский домен России.

Между тем, как свидетельствует известный специалист по России Эвар Лукас в своей новой книге "Обман: нерассказанная история восточно-западного шпионажа сегодня" (Deception: The Untold Story of East-West Espionage Today), именно военной разведке ГРУ, а не внешней разведке СВР, поручено заниматься операциями по дестабилизации Цхинвальского региона, Абхазии и остальной Грузии путём терактов.

Цель Путина – ослабить оборону Грузии, не допустить её в НАТО, препятствовать сближению с Европой и создать в стране еще более мощную русскую пятую колонну.

Согласно американской и грузинской разведкам, ГРУ несет ответственность по крайней мере за дюжину терактов в Грузии, включая теракт около посольства США и офис связи НАТО в Тбилиси.

Русские официальные лица заявили даже о том, что готовы к глобальной войне, лишь бы не допустить вступления Грузии в НАТО, хотя перспектива этого весьма далека.

Начальник русского генштаба Макаров сказал о готовности России нанести удар по любому объекту НАТО вблизи своих границ (Россия граничит с Грузией только через территорию оккупированного ей Имарата Кавказ - КЦ).

Ответ администрации Обамы на эти провокации – вопиющие попытки умиротворения, выдаваемые за приверженность перезагрузке.

Примечательно и то, что Белый дом занял сторону Путина по вопросу о Законе Сергея Магнитского о правовой ответственности  (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act). При этом документ всё больше поддерживают русские граждане, поскольку он не только предполагает санкции в отношении 60 чекистов, причастных к подлому убийству в тюрьме адвоката Магнитского, но и содержит универсальные положения о грубых нарушениях прав человека в любой стране мира.

Попытки Белого дома заблокировать Закон Магнитского обнажают истинную суть перезагрузки» - «ублажить мафиозное государство, чтобы добиться от него какого-то компромисса, а потом заставить самих себя поверить в то, что мафиозное государство изменило своё поведение».

Единственное достижение перезагрузки - в том, что традиционно проамериканская либеральная интеллигенция в России лишилась иллюзий и сейчас уже не ждёт от Вашингтона никакой поддержки. Как свидетельствует аналитик Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги, сейчас российские либералы ориентированы на критику попустительства Кремлю со стороны администрации Обамы и отказа от нормативного измерения в отношениях с Путиным.

Таким образом, перезагрузкой США достигли самых плачевных результатов: США вновь обрели врага в лице Путина и оттолкнули от себя самый лучших и ярких из наших потенциальных союзников (the best and brightest of our would-be allies), отмечает Foreign Policy.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр