РУССКИЙ ВЫБОР. Русские предпочитают самоубийство жизни при похабной власти Путина

20 октября 2011 в 19:11

Чекистская газета "Утро" рассказала о проблемах чекистской власти в связи с вымиранием русского православного народа. Рассказывают чекисты "утренники":

"Россия валится в демографическую яму.  Она входит в  сложный период своей  истории. Ее ждет сокращение трудоспособного населения, вследствие чего может снизиться и ВВП, и рождаемость.

"У нас реальный прирост населения, а в ряде регионов прекратилось вымирание", – заявил недавно Дмитрий Медведев, поставив это в заслугу программе материнского капитала. "Мне не стыдно за материнский капитал, я преисполнен гордости, что мы придумали это и реализовали", – сказал он на встрече с активистами "Единой России".

Поводов для того, чтобы почивать на лаврах, немного. Нынешним "бэби-бумом" Россия обязана поколениям 1970 – 1980-х годов. Но вскоре на демографической сцене их сменят те, кто родился в голодные и нестабильные 1990-е годы. Их значительно меньше, и потому они физически не смогут (даже при максимально благоприятных условиях) сохранить в стране прирост населения на уровне, достигнутом предшественниками.

Именно этими расчетами был обусловлен тезис секретаря совбезопасности Патрушева о том, что "страна (чекистов - КЦ) вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период". Сложным он окажется и для экономики: ввиду неизбежного снижения рождаемости и старения населения.

Есть и другая, вневременная, причина для беспокойства. "Демографическая проблема в России  заключается в высокой смертности, особенно среди мужчин", – цитирует Les Echos эксперта Бориса Денисова из МГУ. По его мнению, алкоголь и другие причины смертности в России являются отражением глубинных социальных проблем. Главное, проблем духовных.

На это же указывают высокие показатели суицида – они сильно превышают европейские цифры. Всего же за два десятилетия, прошедшие с момента распада СССР, в России покончили с собой порядка 800 тысяч человек, в основном, трудоспособного и репродуктивного возраста. И это, безусловно, сказалось и еще скажется на демографической ситуации.

Сокращать смертность еще труднее, чем повышать рождаемость. Ведь нужно в целом повысить у людей интерес к жизни. Что весьма нелегко сделать в условиях депрессивной и безработной российской глубинки. Кроме того, нужно вкладываться в образование и здравоохранение. "Чтобы бороться со смертностью, нужны долгосрочные инвестиции. Затраты на здравоохранение составляют меньше 4% ВВП России против 7% – 8% в европейских странах", – отмечает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Проще всего восполнять убыль населения за счет привлечения мигрантов.

Однако ресурс русского зарубежья исчерпан: все, кто хотел, уже "вернулись на родину". Остается черпать людское пополнение из других народов. Однако "представители бывших братских республик" проявляют все меньше желания ассимилироваться в России и сохраняют здесь в полном объеме собственные культурные традиции. Таким образом, с их приездом появляются и растут инородные диаспоры. Это нельзя считать полноценным демографическим пополнением.

КЦ


© Kavkazcenter.com 2020