Самир Хан: «Медиа-конфликт». Из журнала «Вдохновляй»

8 октября 2011 в 03:11

Я помню, как два года назад стоял перед Амиром АКАП, Шейхом Абу Басыром, да сохранит его Аллах. «Помни! — сказал он мне, пока другие муджахиды были заняты работой за компьютерами, — Медиа-работа – это половина Джихада».

Он повторял слова Шейха Усамы, слова, которые напомнили мне о молчаливом мире, изменившем жизни миллионов людей по всему миру благодаря нескольким личностям, которые выполнили своё обещание перед Аллахом. Будучи в Америке, я знал, что медиа-Джихад был важен для муджахидов, но я не мог представить, насколько он действительно был важен для них. И в этот момент один брат прервал и сказал:

«Мощные медиа-издания будут таким же сильным ударом, как и операция в Америке!» Впервые я встретил людей, которые настолько жили идеей медиа-сопротивления Америке и Западу. И впервые я осознал серьёзность силы медиа-Джихада и его значение в мире. В дополнение к этому для меня раскрылась важность всех ролей в нём — нет какой-то одной роли, достаточной для его ведения. И несмотря на то, что муджахиды пока терпят поражение в войне, без сомнений, мы нанесли Америке и её союзникам такой удар, который они долго будут помнить.

Тони Блэр справедливо заметил в своём интервью «ВВС», обсуждая войну против муджахидов: «Мы научились сражаться с ними, но мы не уничтожили их идеологию, — сказал он. — Мы не уничтожили то, что, как я считаю, является ещё большей проблемой; и теперь я отношусь к этому иначе, нежели десять лет назад; я считаю, что проблемой для нас является то, что у них есть, что рассказать об Исламе, об отношениях с Западом и роли религии в обществе; и это обладает гораздо бо́льшим влиянием и масштабом, чем мы считали ранее». Те оправданные идеи, что мы предлагаем, беспокоят их больше всего. Люди могут оказывать влияние лишь до тех пор, пока не умрут, но идеи живут долго.

События сентября ввергли Америку в затруднительное положение, заставляя её стрелять в то, что не может умереть. Когда самолёты ударили в Пентагон и в башни Всемирного Торгового Центра, Америка потерпела поражение; им не было чем ответить. Затем последовала поспешная оккупация Афганистана, они надеялись, что их мольбы о возмездии будут приняты, и позор их скроется и сотрётся, но вместо этого ручей превратился  в реку.

Скрываемая ненависть Америки к Исламу сильно помогает нам. Столько конфликтов, сколько было в этом веке, ранее не происходило. Огромное число военных столкновений и крестовых походов никогда не приводили к тому, свидетелями чего становятся миллионы людей. Особенность всего этого — то, что мы называем медиа-конфликтом.

Когда я смотрю на врагов, которые признают наши победы в этой сфере, я чувствую недостаток в этом признании: то, что победило в начале, не потерпит поражения и в конце. Это отчётливо видно в положении Уммы во всём мире. При беглом взгляде на притеснения в Палестине, восточном Туркестане и вообще в мусульманских странах, а также на растущие антиамериканские и антизападные настроения, видно, что идеология Ислама только выигрывает. А это очень плохо для нашего врага. Многие медиа-гиганты приравнивают идеологию «аль-Каиды» исключительно к терроризму, забывая, что мы и наша культура полностью основана на Исламе, а наше понимание имеет обоснование в работах факихов, что мы хотим, чтобы люди следовали только за Исламом — и это они постоянно упускают из вида. Критикуя нас и оскорбляя наши идеи, они нападают на миллионы мусульман, которые осведомлены о своей религии и живут в соответствии с ней. Отгадайте, кому это на руку?

Простой пример. Слово Шариат всегда ассоциируют в медиа с варварством, а его защита (например, отсечением руки за воровство) является нарушением прав человека. Скажите, положа руку на сердце, как часто о Шариате говорят в медиа с позитивной точки зрения? Когда лидер «Братьев-мусульман» давал интервью Фариду Закарии по спутниковому телеканалу, его спросили о том, будут ли они поддерживать Шариат, который приравнивает два свидетельства женщины одному свидетельству мужчины. И сам по себе такой вопрос является нападкой на Ислам. Лидер «Братьев-мусульман» ушёл от вопроса, оставив в зрителях-мусульманах неоднозначное впечатление.

Бесценность ситуации в том, что осуждения будут в любом случае — если ты сделаешь или если не сделаешь. В любом случае, подобное только укрепляет муджахидов по всему миру. Критика в наш адрес за соблюдение Шариата наносит вред им, а восхваление Шариата также приносит нам пользу.

Как мы указали, этот медиа-конфликт между Западом и муджахидами быстро перерос в войну между секуляритской идеологией Запада и Исламом. Шейх Усама намеревался напасть на Запад, чтобы показать, что Америка — жандарм в мусульманских странах, но он не касался западных секуляристских принципов. Однако из-за страстного желания Запада показать, что муджехиды очень привязаны к Исламу, их изображают «фундаменталистами», и мусульмане по всему миру задались вопросом: «Постойте, они говорят, что практикующий мусульманин является их фундаментальным врагом?»

Закир Наик, популярная телевизионная личность, известная своими религиозными дискуссиями и курирующая телевизионную сеть «PeaceTV», много раз повторял: «Каждый мусульманин должен быть фундаменталистом, ведь фундаменталист — это тот, кто придерживается основ Ислама».

Эта атака против приверженности муджахидов Исламу, во главе которой стоит Америка, была одной из причин её падения в глазах миллионов мусульман. До сих пор Америка не смогла понять этого. Учитывая всё это, наша идеология прочна и внушительна, благодаря ошибкам Запада и нашему медиа-Джихаду. С помощью Аллаха сегодня мы находимся там, где находимся, по четырём причинам.

1. Трудолюбивые братья

Братья сфокусировали свои медиа-усилия в трёх направлениях: качество и контент, Интернет-безопасность и стратегия разбросанности медиа.

Пока Америка была сосредоточена на борьбе с нашими моджахедами в горах Афганистана и на улицах иракских городов, СМИ Джихада и журналисты были в конце списка. Были сделаны тысячи выпусков, которые разошлись и в виртуальном пространстве и в реальном мире. То, что было смонтировано в горах Афганистана на высоте в тысячи футов, распространялось на улицах Лондона и Калифорнии. Идеи, которые выходили из уст лидеров моджахедов, достигли Мадрида и Таймс-сквер.

2. Неспособность Америки дать ответ

Америка не только запоздала с ответом, но она никогда и не предпринимала попыток ответить на то, что они называют «пропагандой „аль-Каиды“». Как люди могут верить, что это — пропаганда, если найти на неё ответ от Америки невозможно? Не отвечая на наши видео, книги, прочую медиа-продукцию, они быстро потеряли превосходство. Мы заявляли, что политика Америки противоречит Исламскому закону, и поэтому мы должны предпринимать соответствующие шаги.

Не открывая для нас дверь для споров, они дают нам возможность усиливаться. И, поскольку не было ни одного научного ответа от Америки, «аль-Каида» и её сторонники достаточно долго сосредотачивали внимание на продажных учёных в мусульманских странах, и те терпели крах в возникавших спорах.

Единственное, что Америка может сделать, это привести стандартные доводы вроде: они напали ради своей свободы. За последние несколько лет многие люди потеряли веру в это оправдание, реальная же причина указана в медиа «аль-Каиды» — это иностранная политика США. Бывший агент ЦРУ Майкл Шеуэр сказал относительно «аль-Каиды» в программе «Образ войны» («The Image War»), транслировавшейся на «аль-Джазире»: «Их пропаганда одерживает над нами верх постоянно, постоянно. Мы с ними даже не в одной весовой категории».

3. Ошибки американцев

Бесконечные ошибки американской администрации уничтожили их имидж в мире как борцов за права человека. Баронессу Маннингам-Буллер, бывшего директора МИ-5, спросили в программе «Тайная война с террором», транслировавшейся на «BBC», когда речь шла о пытках американцев над заключенными: «Сыграли ли на руку „аль-Каиде“ пытки?» Она ответила: «для них это большое подспорье, они („аль-Каида“) могут заявить, что принципы Запада позволяют совершать подобное».

В числе многих других политических и военных просчётов Америки было то, что Америка допустила ошибку, которая является частью их демократии: она позволила своим проповедникам-ненавистникам и правым группировкам потерпеть поражение пред Исламом; и это неотъемлемая проблемная часть демократии. Они лицемерно заявляют, что любят мусульман и Ислам, а затем бьют нас в спину, говоря: «А наша свобода позволяет нам сквернословить о вашей религии; какая же это великая и свободная страна!»

Несмотря на то, что правительство не связано непосредственно с этими группировка и личностями, то, что они позволяют таким людям проповедовать богохульство в отношении нашей религии, помня о том, что Америка больше всего нуждалась в поддержке мусульманского мира, привело к разрушению их стеклянного дома изнутри. Тысячи афганцев, которые проводят акции протеста по различным случаям поношения Ислама в американских и западных сообществах, стоили им поражения в битве за умы и сердца.

4. США в глазах мусульман

Можно с уверенностью предположить, что мусульмане относятся с подозрением к США. Не редкость, когда один из жителей типичного мусульманского дома в Америке имеет претензии к американскому правительству, даже если этот человек — типичный секулярист.

Я лично посещал мечети в Америке; и во всех можно заметить большую группу мусульман с антиамериканскими настроениями, даже если они не переходят к делу.

Если добавить к этому опыт моих друзей, которые посещают мечети в других городах страны, то становится ясно, как далеко всё зашло. И это Америка. Как же тогда обстоят делал в Европе и в мусульманском мире. Медиа-конфликт — это символ возрождения Ислама в современном мире. Мы показываем Ислам, а они показывают поражение привнесённого людьми. Эта битва продолжится до тех пор, пока они не окажутся бессильными перед нашей властью.

«Воистину, Наше войско одержит победу» (37:173).

Самир Хан

 

Отдел переводов UmmaNews


© Kavkazcenter.com 2020