Докладчик ЕС Траян Унгуряну считает, что пролонгация соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму не будет способствовать стабилизации в регионе. По мнению докладчика Евросоюза и члена комитета парламентской делегации ЕС - Молдавия Траяна Унгуряну, продление сроков пребывания Черноморского флота России в Севастополе не будет способствовать стабилизации в регионе, в котором и без того накопилось слишком много нерешенных проблем. Об этом Унгуряну заявил в интервью Deutsche Welle. Помимо этого, он призвал Россию не медлить с выводом войск из Приднестровья.
Deutsche Welle: Ваш комитет обеспокоен продлением сроков пребывания Черноморского флота России в Севастополе. Почему?
Траян Унгуряну: Это соглашение заключено весьма сомнительным способом. Была произведена, можно сказать, своеобразная сделка: мол, Россия дает Украине газ и за это сохраняет за собой право на военное присутствие в Крыму. Но я считаю, что присутствие такого мощного флота России в Крыму не будет способствовать стратегической стабильности в Черноморском регионе.
Это регион, в котором предостаточно конфликтов, в том числе замороженных. Он дестабилизирован и полон нерешенных проблем, которые также появились в связи с попытками Турции занять в нем место регионального лидера. В целом пролонгация договора о сроках базирования ЧФ в Крыму не является обнадеживающим сигналом. По-моему, это совсем не то, чего ожидало большинство стран черноморского региона.
- Вы говорите в этом случае как румынский политик, или же речь идет о позиции ЕС?
- Безусловно, Румыния не может оставаться равнодушной к происходящему. Румыния является членом ЕС с 2007 года и несет большую ответственность за интересы ЕС на его восточных рубежах. Но я думаю, что Черноморский регион не входит в зону ответственности Румынии, за исключением того, что Европейский парламент все же признал, что этот регион, пожалуй, является важнейшим стратегическим партнером Европы.
В Черноморском регионе из-за множества замороженных конфликтов возможно непредсказуемое развитие ситуации. Здесь сталкиваются интересы Среднего Востока и Европы, а также сферы влияния постсоветских государств и стран-членов ЕС. Существует множество аргументов в пользу того, что речь в данном случае идет не о национальных интересах, а об интересах всей Европы.
КЦ
4 часа назад
Трамп объявил чрезвычайное положение в США3 апреля в 13:10
«Израиль» бомбит Сирию. Мирные жители взялись за оружие, не дождавшись помощи от властей в Дамаске3 апреля в 11:20
Турция перебрасывает системы ПВО в Сирию2 апреля в 02:26
Фавориты в преемники: Апти Алаудинов и Адам Делимханов. Что показало исследование ИИ?2 апреля в 02:04
Европейские страны в ожидании войны с Россией31 марта в 22:37
ЗНАЙ СВОЕГО ВРАГА. 107 лет со дня массовой резни азербайджанцев бандами русских и армян31 марта в 21:03