Во внешнем облике ветлужан преобладает галичско-костромской тип, - славяно-мерянский по происхождению, с преобладанием мерянских черт. Нередко можно заметить типажи, почти не отличающиеся от марийских. Часто стречаются смешанные типажи. Это свидетельство того, что смешение с марийцами затронуло в своё время значительную часть русского населения Поветлужья.
Для ветлужан характерно традиционное обозначение жителей соседних волостей, колхозов - так сказать <чужаков> - как <черемисы>, <марийцев>. Причём, чем дальше от города, тем далее отступает <марийский> ареал. В г.Ветлуге <марийцами> зовут жителей почти всех местностей вверх и вниз по реке. В Вознесенье и Каменке - <заволинских>. В Волынцах - насельников <Берега>. А на Берегу всем ведомо, что настоящая <черемиса> - в Медведове, на краю лесов. Там же соглашаются, мол да, <черемиса>, но вовсе не потому что марийцы, а просто такой барин был - Черемисинов. А <марийцы-ти> - все на Ветлуге!
Наконец, в легенде <О Луданге> прямо говорится о подселении марийцев с левого на правый, тогда уже русский берег Ветлуги. Марийская парочка Лу и Данга, избежав печальной участи персонажей легенды о Вет и Луге, перебралась на этот берег реки и основали <одну из наших здешних деревень> - не то Минино, не то Валово, не то Чухломку:
В целом, сакральная традиция Поветлужья развивалась в русле традиции Обетных праздников, являющейся формой живого народного творчества в сакральной сфере. Родство и соседство ветлужан с ветлужскими марийцами породили сходство их некоторых традиций и обрядов. Приверженность старинным традициям и этнографическое своеобразие ветлужан способствовали оформлению ветлужской Мольбы в качестве символа региональной традиционной культуры Поветлужья. Когда - в условиях ослабления влияния официальной церкви во 2-й пол. 19в. - лесной край пережил жесточайшее испытание, особые освящённые многовековой традицией ритуалы оказались последним средством, давшим надежду на избавление от морового поветрия - и людей, и домашней скотины.
В Мольбе отразилось единое стремление к возрождению исконной народной духовности и культуры. Постепенно она становилась средством самоидентификации для значительной части ветлужан. Однако, она не объединила их полностью - процесс остался незавершённым.
КЦ