Вопрос: Кто сказал «ля иляха илля-Ллах» («нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха»), тот войдёт в Рай. Является ли это хадисом, и какой у него смысл? И может ли человек ограничится словами «ля иляха илля Ллах», не выполняя дел, которые они требуют?
Ответ: На этот счёт пришло много хадисов от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), указывающие на то, что тот, кто сказал «ля иляха илля-Ллах» правдиво и от сердца, вошёл в Рай. В некоторых из них пришло: «искренне от сердца», а в некоторых: «Мне было приказано сражаться с людьми, пока они не скажут „ля иляха илля-Ллах“, а если они скажут это, то защитят от меня свою кровь, имущество, (на которые можно посягнуть после этого) только по праву (этих слов „ля иляха илля-Ллах“), и их расчёт у Аллаха». В других хадисах он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мне было приказано сражаться с людьми, пока они не засвидетельствуют, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, и до тех пор, пока они не будут совершать молитву, выплачивать закят, если они будут выполнять это, то защитят от меня свою жизнь и своё имущество, кроме как по праву Ислама, и их расчёт у Аллаха».
Все эти хадисы разъясняют друг друга. Смысл их в том, что тот, кто сказал «ля иляха илля-Ллах» правдиво, от своего сердца, искренне, ради Одного Аллаха, и выполнил право этих слов исполнением того, что приказал Аллах, и оставлением того, что запретил Аллах, умер на этом — вошёл в Рай и защитил свою кровь, своё имущество во время жизни, кроме как по праву Ислама.
Обязательным для всех мусульман является бояться Аллаха и быть искренними перед Ним в поклонении, веровать в Его посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) — в то, что он — Посланник Аллаха ко всем людям и джинам, и что он — печать Пророков, после которого не будет Пророков. И они должны исполнять предписания Аллаха, помогать друг другу в благочестии и богобоязненности, заповедовать друг другу истину и терпение в этом, а также отречься от всего, что противоречит этому из всех религий многобожников.
Кто умрёт на этом, войдёт в Рай без расчёта и наказания. А кто совершил что-либо из грехов, таких как прелюбодеяние, распитие спиртного, пожирание лихвы, ослушание родителей и другие грехи, умер на этом, не покаявшись, тот под волей Аллаха: если пожелает — простит ему по Своей милости и благодеянию за его единобожие, веру в Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и спасение от многобожия. А если пожелает, накажет его по степени его грехов, на которых он скончался. Потом Аллах выведет его из Огня после очищения и испытания и введёт его в Рай в соответствие со словами Аллаха: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (4:48).
Он (пречист Он от всех недостатков) сообщил, что не прощает многобожия (ширк) тому, кто умер на нём. Что же касается остальных грехов, то это связано с волей Аллаха. Он может помиловать его по милости и благодеянию от Него без чьего-либо заступничества, и может простить ему по причине заступничества Пророков, праведников и других, кому Аллах позволит заступаться из верующих, как сказал об этом Всевышний: «Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения?» (2:255). И сказал Всевышний о праве ангелов: «Они заступаются только за тех, кем Он доволен» (21:28). А также сказал: «Сколько же на небесах ангелов, заступничество которых не принесёт никакой пользы, пока Аллах не позволит заступиться за тех, за кого Он пожелает и кем Он доволен!» (53:26).
Достоверно пришло от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), что он будет заступаться в День Суда за многих грешников из его общины, которые попали в Огонь за свои грехи, несколькими заступничествами, Аллах установит для него границу в каждой степени заступничества и выведет их из Огня. И будут заступаться ангелы, пророки и праведники с Его позволения (пречист Он) им. Останутся в Аду остальные грешники, которых не коснулось заступничество, и выведет их Аллах (пречист Он) оттуда по своей милости и милосердию, и только неверующие останутся в Огне и будут пребывать там вечно.
Как сказал о них Велик Он и Славен: «Таким же образом Аллах покажет им их деяния, чтобы это опечалило их. Они никогда не выйдут из Огня» (2:167). Также Он сказал об истинности их положения: «Они захотят выйти из Огня, но не смогут выйти оттуда. Им уготованы вечные мучения» (5:37). «Как только она утихает, Мы добавляем им пламени» (17:97). «Вкушайте же! Мы не прибавим вам ничего, кроме мучений» (78:30). “С ними не покончат так, чтобы они могли умереть, и их мучения не облегчатся. Так Мы воздаём каждому неверующему. Там они возопят: „Господь наш! Выведи нас отсюда, и мы будем поступать праведно, а не так, как мы поступали прежде”. И Аллах ответит им словами: “Разве Мы не даровали вам жизнь достаточно долгую для того, чтобы опомнился тот, кто мог опомниться? Да и предостерегающий увещеватель приходил к вам. Вкусите же наказание, и нет для беззаконников помощников”. (35:36,37).
Аятов с подобным смыслом много, и то, что мы упомянули, — это слова приверженцев Сунны и Общины (Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джамаа) из сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и последовавших за ними с искренностью. Просим Аллаха, чтобы Он сделал нас одними из них, Аллах — Покровитель успеха.
Шейх ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) Оригинал фатвы на арабском языке
Отдел переводов UmmaNews