СМЕРТЬ РОССИИ. Русские ученые подтверждают скорую и неминуемую смерть России

Известный украинский ученый Юрий Соболев опубликовал 4 марта в киевском еженедельнике "Зеркало недели" статью, в которой на основании русских научных данных четко доказывается, что Россия, слава Богу, скоро умрет, освободит русский и другие населяющие ее народы от векового рабства и эксплуатации, и даст им возможность жить в порядках 100 свободных и процветающих странах, которые возникнут на построссийском пространстве. Украинский специалист указывает:

"В своих выводах о состоянии постсоветской России я опираюсь на аргументы и факты, изложенные в статьях и трудах русских ученых и экспертов, работающих в структурах Российской академии наук (РАН), Министерстве финансов и Госкомстате РФ и т.п., опубликованных в серьезной официальной русской прессе.

Северное проклятие

Предлагаю начать анализ постсоветской России с географии. Русский Север занимает 11,4 млн.кв.км , т. е. почти 65% территории России. Из них по международной классификации: 5,4 млн.кв.км — абсолютно дискомфортная зона для проживания человека; 3,4 млн.кв.км — экстремально-дискомфортная зона и 2,5 млн. кв. км — дискомфортная зона.

Большая часть территории современной России практически непригодна для жизни человека.

На Севере постоянно проживает 11 млн. человек (из них только 1,6 млн. — коренные народы). Е.Андреева, описывая в своей статье условия жизни россиян на Севере, в качестве типичного примера приводит условия существования в центре никелевого производства Норильске. Жизнь в этом городе, где проживает 205 тыс. человек, — настоящий „роман ужасов“. С 2003 г. там прекращено строительство нового жилья, при том, что официально 85% жилья относится к категории ветхого. По данным комиссии Росприроднадзора в Норильске в 2007 г. зафиксировано превышение предельно допустимых норм по тяжелым металлам в сточных водах: по железу — в 270 раз; фосфату — в 370 раз; никелю — в 630 раз; нитратам — в 633 раза; меди — в 2400 раз.

 Уровень заболеваемости среди северян превышает средний по стране в три-пять раз, а продолжительность их жизни на 10 лет ниже средней по России.

В.Лаженцев в своей статье сообщает, что в этих практически невыносимых для жизни условиях добывается 90% природного газа, 75% — нефти, 80% — золота, 90% — меди и никеля, 100% — алмазов и платины и 25 % — древесины, т.е. практически „куется богатство“ России.

Парадоксальная экономика или „голландская болезнь“

Россию следует отнести к регрессирующим странам. В статье В.Цветкова (РАН) и Е.Прудиус (Минфин РФ) „Иллюзия благополучия парадоксальной экономики“, написанной еще в докризисный период („ЭКО“, №8, 2007 г.) приведены данные о росте объемов промышленного производства (ПП) по результатам 2006 г. по сравнению с 1991 г. в разных странах. Если в Китае за это время объем ПП вырос в 5,5 раза, в Польше — в 2,3 раза, в Казахстане — в 1,9 раза, то в России упал почти на 18% (82,4% от уровня 1991 г.).

Более свежие и детализированные данные по разным отраслям экономики России приводит в статье „Анализ структурных изменений в экономике России в условиях межотраслевой конкуренции“ („ЭКО“, № 11, 2010 г.) экономист В.Гильмундинов. На рис. 1 и рис. 2, взятых из его статьи, демонстрируются графики зависимости соответственно индексов и объемов производства основных отраслей экономики и промышленности России в 1991—2009 гг. в сопоставимых ценах (1990 г. — 100%), из которых видно, что за последние 20 лет ни одна отрасль экономики России, за исключением розничной торговли, не только в объемах, но и в ценовых показателях не достигла уровня 1990 года.

Например, объем грузоперевозок транспорта составил всего 73% к уровню 1990 г., строительных работ — 77%, промышленного производства — 79%, объем сельскохозяйственной продукции — 81%, а объемы производства в легкой промышленности упали ниже 20% от уровня 1990 г.

Уже упомянутый мною доктор экономических наук В.Цветков, занимающий должность заместителя директора Института проблем рынка РАН в своих статьях приводит убийственную статистику:

— свыше 80% национального экспорта России приходится на поставки минерального сырья и полуфабрикатов (нефть, газ, необработанные алмазы, алюминий, никель, азотные удобрения, прокат черных металлов);

— Россия ежегодно экспортирует высокотехнологической продукции на сумму около 3 млрд. долл. или в пять раз меньше, чем Таиланд, и в 10 раз меньше, чем Китай;

— доля России в мировом экспорте информационного оборудования составляет 0,04% (а Китая — 7,1%, т.е. в 178 раз больше!);

— Россия экспортирует 60% добываемой нефти, 35% добываемого природного газа; 90% меди, 97% никеля, 98% алюминия и 90% минеральных удобрений, которые недополучает отечественная пашня, в результате чего в стране не обеспечена продовольственная безопасность (Россия ежегодно закупает более 50% продовольственных продуктов на сумму свыше

30 млрд. долл.);

— физический объем экспорта практически не растет — все достигается за счет благоприятной конъюнктуры цен на сырье.

Экономика России тяжело больна „голландской болезнью“ (острой зависимостью экономики и бюджета от экспорта одного-двух видов сырья, который обеспечивает львиную долю доходов государства; при этом удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах осуществляется за счет импорта, а собственное производство развивается слабо). Ученые всерьез обсуждают не только проблему „северного“, но и „сырьевого проклятия России“, подчеркивая, что наличие больших запасов минерального сырья в значительной степени мешает стране заняться серьезной модернизацией производства и поставить безнадежно устаревшую экономику на современные рельсы.

Русские геологи и специалисты в области энергетических ресурсов с тревогой констатируют, что после 2000 года добыча нефти и газа (основных продуктов экспорта) вдвое опережает прирост запасов. После 1990 г. в России не открыто ни одного крупного месторождения нефти или газа. Тенденция снижения добычи и сокращения запасов характерна для всех полезных ископаемых, добываемых в России. Если в ближайшие годы не последуют энергичные меры по геологоразведке, то до 2025 г. будут почти полностью исчерпаны разведанные залежи нефти, газа, свинца, молибдена, никеля, меди, олова, а запасы алмазов, золота и серебра — еще раньше.

Экономику современной России можно назвать не только парадоксальной, но и уникальной. Как было показано ранее, все 20 лет Россия в экономическом отношении топчется на месте по макроэкономическим показателям, не достигнув уровня 1990 г., бездарно проедая оставшееся с советских времен небогатое наследство. В стране за это время не построено ни одной крупной или средней атомной, гидро- или тепловой электростанции, не введено в эксплуатацию ни одного современного отечественного завода (за исключением совместных предприятий с использованием зарубежного капитала и технологий), не проложено ни одной новой ветки железной дороги, не разработано ни одной новой отечественной модели самолета, тепловоза, электровоза или серийного автомобиля. Практически страна сидит на наркотической газонефтяной трубе, обеспечивая за счет продажи экспортируемого сырья огромные доходы властной верхушке и „назначенным“ олигархам, и на оставшиеся деньги снабжая население импортным продовольствием, китайским ширпотребом и корейской бытовой техникой.

Все это усугубляется катастрофическим старением основного производственного оборудования и инфраструктуры. Более 60% основных фондов российских предприятий отслужили допустимый срок, и их эксплуатация в любой момент может привести к техногенным катастрофам. Кандидат экономических наук Д.Фомин в статье „Коммунальная антропология“ („ЭКО“, № 12, 2010 г.), анализируя состояние инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства современной России, пишет: „По сути, сегодня все русское население, независимо от размера своего дохода, является заложником итогов двадцатилетнего разграбления страны, своей общественной пассивности и политического безразличия. Изменить сегодняшнюю ситуацию способно одно — катастрофа. Крупная и масштабная катастрофа, которая затронет и потрясет все общество. Катастрофа, по сравнению с которой разрушение крупнейшей гидростанции, взрыв крупнейшей шахты или массовые лесные пожары покажутся невинными детскими утренниками.

Когда все это произойдет? Расчеты показывают, что очень скоро… Вопрос времени здесь уже не принципиален. Принципиален другой вопрос — как выжить социуму в условиях распада жизнеобеспечивающих систем, выжить в условиях тяжелейшего экономического и политического кризиса. Сегодняшнее русское общество и его элита не располагают никакими превентивными возможностями, и потому бескризисный сценарий развития будущего просто невозможен“.

Деградация социума: над пропастью

Для России характерен исключительно высокий разрыв между продолжительностью жизни женщин и мужчин — около 13 лет (в мире в целом — около четырех лет, в развитых странах — шесть-семь лет). По этому показателю Россия занимает первое место в мире. Мужчины в среднем живут около 58 лет, потому что очень велика доля смертей от так называемых внешних причин: травм, отравлений, убийств и самоубийств (в среднем по стране около 13% всех смертей). По количеству потребления алкоголя на душу населения, по количеству убийств (в среднем 80 тысяч в год по официальной статистике, учитывающей только моментальное убийство на месте преступления), а также детей-беспризорников Россия в последние годы занимает уверенное первое место в мире.

Даже МВД РФ вынуждено признать остроту криминогенной обстановки в стране: количество осужденных в России приближается к 900 тыс. человек, уровень рецидивной преступности превысил 46%, официально зарегистрировано 731 тыс. детей-беспризорников, армия которых ежегодно увеличивается на 130 тыс. чел. Однако МВД РФ соглашается, что эти цифры, особенно по беспризорникам, сильно занижены. По данным же Института социально-экономических исследований РАН к началу 2011 г. в России уже насчитывалось: 4 млн. бомжей, 3 млн. нищих, около 5 млн. беспризорных детей.

Госкомстат РФ, проанализировав стекающуюся к нему информацию, сообщает:

— почти каждый пятый российский ребенок — детдомовец или беспризорник (как правило, при живых родителях);

— после выхода из детдома 30% ребят становятся бомжами, 20% — преступниками и почти 10% — самоубийцами.

Эта  демографическая и криминогенная ситуация во многом объясняется чудовищным социальным расслоением населения. В.Топилина (РАН) в статье „Экономический потенциал населения России начала XXI века“ („ЭКО“, №7, 2006 г.) приводит статистические данные о слоях российского социума по уровню доходов на душу населения на конец 2005 г.:

бедные (меньше 100 долл. на чел.) — 19,1%;

малообеспеченные (100— 300 долл.) — 50,7%;

средний нижний слой (300—600 долл.) — 24,1%;

средний верхний слой (600—900 долл.) — 3,8%;

состоятельные (свыше 900 долл.) — 2,3%.

Лишь около 14% населения России имеют банковские сбережения — средний размер вкладов на душу населения по России составлял на 2006 г. 6444 руб. (на тот момент — около 300 долл.). Следует заметить, что, по европейским критериям, все слои населения России, кроме состоятельных, необходимо отнести к бедным и малообеспеченным, при том, что цены на продукты, товары и коммунальные тарифы почти сравнялись со среднеевропейскими.

Львиная доля заработанных на экспорте сырья денег (а других денег в России практически нет) оседает на зарубежных счетах или в карманах властной верхушки и „назначенных“ олигархов. Официально в России — 160 тыс. долларовых миллионеров и несколько десятков миллиардеров. Но русские и международные эксперты считают, что их количество в 2,5—3 раза выше. По данным журнала Forbes суммарное состояние 14 самых богатых граждан России соответствует 26% ВВП страны (для сравнения — суммарный капитал 39 самых богатых американцев равен 4,5% ВВП). Ученые США и РАН России сходятся во мнении, что интегральный показатель имущественного расслоения населения — децильный коэффициент, равный соотношению доходов 10% самых богатых граждан страны к 10% самых бедных граждан в России равен ~ 36 (в скандинавских странах 3—4, в Европе 5—7, в США около 11).

 Ученые обеих стран сходятся во мнении, что реальный децильный коэффициент в России трудно посчитать, и он значительно выше из-за систематического увода в тень доходов богатых россиян (доходы наибеднейших слоев населения прозрачны, и практически не могут быть искажены).

Значительное расслоение населения происходит и по географическому принципу. Уровень доходов и качество жизни населения в Москве и, в меньшей степени, в Санкт-Петербурге на порядок превосходит средний по стране. Именно „московские впечатления“ туристов, зарубежных журналистов и трудовых мигрантов создают обманчивую иллюзию богатства России и относительно высокого уровня зарплаты ее жителей.

В России построено авторитарное государство, выражающее интересы правящего класса, — пишут в статье „Государство как частная собственность бюрократии“ („ЭКО“, №11, 2009 г.) экономисты Ю.Швецов и О.Булаш. Если в СССР один чиновник приходился на 220 жителей, то в современной России на каждые 100 россиян — один бюрократ (не считая силовых органов, бизнес-структур, общественных и партийных организаций). К началу 2009 года зарплата федеральных и региональных чиновников среднего и высокого ранга достигла 4—6 тыс. долл. в месяц.

Что сопоставимо с окладами их коллег в богатых США. Экс-мэр Москвы, борец за „русский Крым" Ю. Кац накануне отставки имел официальный оклад 800 тыс. руб. в месяц (27 тыс. долл.), что значительно превосходит оклады мэров Парижа или Вашингтона. Эти оклады не учитывают взяток и „откатов“, значительно превышающих официальную зарплату и регулярно пополняющих доходы власть имущих.

Еще одной серьезной проблемой современной России является ситуация с трудовой миграцией. По информации Российского центра миграционных исследований общая численность трудовых мигрантов в стране оценивается приблизительно в 7—12 млн. чел. (точные цифры определить трудно из-за большого числа нелегалов). Эксперты считают, что в целом по России мигранты составляют 12—15% занятого населения. Особенно много их в Москве на предприятиях нефтегазового комплекса, в строительстве и торговле. Среди зарубежных трудовых мигрантов много граждан Азербайджана, Украины, Молдовы, республик Средней Азии; многочисленны диаспоры китайцев и вьетнамцев.

Почти 700 тыс. высококвалифицированных специалистов из Евросоюза ежегодно приезжают на работу в Россию из-за острого дефицита в стране собственных квалифицированных кадров. Массовый алкоголизм, наркомания, бытовое и социальное разложение привели к тому, что, несмотря на значительную безработицу, российские предприниматели и на непрестижные, неквалифицированные должности часто вынуждены нанимать гастарбайтеров.

По современным меркам, Россия является бедной страной. Но ее граждане, в отличие от жителей других постсоветских государств, относительно мало выезжают на заработки. Так, в Европу по данным миграционного центра в среднем в год выезжает около 70 тысяч человек — это в основном высокообразованные специалисты (программисты, ученые, вузовские преподаватели и т.п.). Доля лиц низкой квалификации в европейской трудовой миграции ничтожно мала.

Это объясняется не только их низкой квалификацией и в целом плохой репутацией, но и географической, финансовой ситуацией в стране.  Большинство населения России рассматривают гастарбайтеров как резко отрицательное явление; на этой почве растут ксенофобия и агрессия к „чужакам“.

Национальная идея: трансформация знаменитой триады

После развала СССР Россия, как и другие постсоветские государства, долгое время не могла определиться с „национальной идеей“.  В системе национальных и государственных ценностей самодержавие практически сохранилось, правда, в тоталитарных „одеждах“.

Известные социологи Л.Гудков и Б.Дубин из Центра изучения общественного мнения в таких выражениях описывают катастрофу российского социума („Приватизация полиции“, „Вестник общественного мнения“, № 81, 2006 г.):

Жители России являются архаичными и примитивными людьми. Рабочие представляют собой пьяниц и воров, которые не хотят честно и интенсивно трудиться и постоянно жалуются на низкую заработную плату. У них отсутствует мотивация, и они не способны к творчеству... Россияне пассивны и сопротивляются переменам. Они почитают слабых, бедных и страдающих, т. е. неудачников. Они часто ссорятся с коллегами, родственниками и соседями. Подъезды и лифты они превратили в туалеты... Культурный уровень россиян крайне низок. Жители России страдают комплексом неполноценности и отличаются пессимизмом. Они не любят и не уважают самих себя…“

Игры в демократию

На первый взгляд, странный феномен подобной откровенности объясняется не тем, что русская власть решила поиграть в демократию и разрешила ученым и, как будет показано ниже, художникам слова и кинематографистам высказать свое мнение о народе. Дело, конечно, и не в том, что мнение творческой элиты по этому поводу совпадает с истинным отношением власти к подданным („лузеров“ к „лохам“, говоря молодежным сленгом). Скорее всего, со стороны власти имеет место сложная стратегия, включающая в себя несколько пунктов:

1) показать „народу“ его истинное лицо, чтобы он знал свое место и понимал, что без мудрых и, главное, сильных правителей он ни на что не способен;

2) окончательно рассорить „простой народ“ с „умниками“ — творческой интеллигенцией, в очередной раз продемонстрировав ее „чуждое“ нутро;

3) в случае вполне возможного государственного и национального краха облегчить себе определенное алиби в глазах международной общественности (ну что можно было сделать с таким народом?).

Изложенные факты и выводы о состоянии экономики, демографии и социальной жизни постсоветской России, обобщающие мнения русских ученых и экспертов, для полноты картины можно дополнить взглядами современных российских деятелей искусства.

«У нас криминальное гетто, увы, не отделено от социума. Государство воспринимает преступный мир как конкурирующую банду, норовит влезть во все щели, контролировать все и вся. Законы и там, и там одни и те же — везде равно царят бескомпромиссное насилие и презрение к личности... Мы словно застряли психологически и ментально на пороге современного мира. Силимся войти и не можем. Больше того, очевидно дрейфуем в сторону упрощенного варварства. Политкорректность в современной России — жупел. И на все вызовы, связанные с глобализацией, миграцией и нашествием иноверцев, публика тупо реагирует по старинке: бей, выселяй, загоняй в гетто, „пусть знают, кто в доме хозяин!“, сползая в зоологический, пещерный расизм. Власть можно поменять. Можно переписать законы. Устройство мозга поменять гораздо сложнее. И последствия деградации в этой области могут — увы — оказаться для России фатальными“ (Н.Сиривли „Пророк“, „Новый мир“, №9, 2010 г.)".

КЦ


© Kavkazcenter.com 2020