США предпочли бы антиколониальную войну вместо Джихада на Кавказе

28 февраля 2011 в 12:41
США предпочли бы антиколониальную войну вместо Джихада на Кавказе

Русскоговорящая секция "Голоса Америки" рассказала об американских предпочтениях на Кавказе в связи с последними атаками моджахедов в Нальчике:

Русская версия

Неизвестные атаковали три блок-поста на восточной и западной окраинах столицы Кабардино-Балкарии в пятницу вечером.

Из гранатометов и автоматического оружия обстреляны также здание ФСБ в центре Нальчика, ручные гранаты заброшены во двор принадлежащего этому же ведомству санатория, расположенного в непосредственной близости от резиденции Канокова.

Каноков заявил местным СМИ, что ситуация полностью контролируется, а также сообщил, что в ходе атаки легкие ранения получил один сотрудник милиции, а не десять, как ранее сообщали СМИ.

Блок-посты перекрывают проезд в Нальчик на юго-востоке и юго-западе, отделяя его от пригородов – Хасанья и Шалушка. Обе дороги на юге уходят в горные ущелья. Из Хасаньи – Черекское, из Шалушки – в Чегемское и Баксанское. Все эти ущелья известны, как территории наибольшей активности моджахедов. Атакован также блок-пост в микрорайоне Дубки. Он расположен на въезде в Нальчик на федеральной трассе Минводы-Владикавказ.

Группы предполагаемых боевиков практически одновременно атаковали все объекты, после чего успешно скрылись. Объявленный в горных районах республики 19 февраля режим КТО распространен также на столицу и прилегающие к ней территории.

По версии информированного источника в Кабардино-Балкарии, беседовавшего с корреспондентом «Голоса Америки», атаку в Нальчике осуществили десять групп моджахедов. Пять из них – непосредственные исполнители, остальные пять – группы прикрытия.

Источник Русской службы «Голоса Америки» связывает обострение ситуации в республике с попытками моджахедов взять контроль в свои руки.

По словам источника, моджахедов сделали несколько попыток выдвинуть ультимуматум Канокову, чтобы вынудить президента пойти с ними на тайное соглашение.

Обе атаки на Нальчик – в октябре 2005 года и сегодня – по мнению источника, месть моджахедов президенту за несговорчивость. К этой же серии собеседник «Голоса Америки» отнес и события в Приэльбрусье 18-23 февраля. При этом источник сообщает, что столкновения вблизи села Быллым не были спланированы, а произошли в результате случайного столкновения милиции с моджахедами.

Американская  версия

«В Кабардино-Балкарии люди не верят официальной информации. Это вызывает много спекуляций и теорий. Многие думают, что ситуация нагнетается по плану спецслужб», – сказал Русской службе «Голоса Америки» председатель общественной организации «Адыгэ Хэку» Ибрагим Яганов.

«Все говорят, что республика напичкана различными спецслужбами. Они никому на месте не докладываются, их действия никем не координируются. Правая рука не ведает, что творит левая – и это больше всего пугает людей. Все боятся за своих детей. Такая у нас тяжелая обстановка», – рассказал Яганов.

Причина хаоса в Кабардино-Балкарии – полный паралич системы, считает лидер общественной организации «Черкесский Конгресс» Руслан Кешев.

Кешев сказал Русской службе «Голоса Америки»: «Система власти настолько прогнила, что на реальные вызовы времени отвечать не в состоянии».

Появление в республике групп, называющих себя анти-ваххабитами, по мнению Кешева, только усугубляет существующий в КБР хаос.

Одна из таких групп распространила во второй половине февраля в Интернете видеообращение к членам вооруженного подполья с угрозами расправы над их близкими – месть за совершаемые боевиками убийства гражданских лиц. Закутанные в черные башлыки джигиты с кинжалами на фоне черкесского флага – яркий этнический образ, противопоставляемый идее исламистов, не признающих национальности.

Несколько убийств лиц, известных своей набожностью и подозреваемых спецслужбами в симпатиях к боевикам, случившиеся за последние две недели, в Кабардино-Балкарии отнесли на счет анти-ваххабитов. Многие высказывают подозрения, что эти группы поддерживаются спецслужбами.

Американская мечта (American Dream)

Профессор социологии Муса Шанибов в 90-е годы создал и возглавил Конфедерацию народов Кавказа (на самом Шанибов, в те годы звавшийся Юрием, а не Мусой, был лишь одним из соучредителей КНК - КЦ), ставшую знаменитой благодаря политическим призывам к единению Кавказа и выходу из состава России. Войска Конфедерации приняли активное участие в абхазско-грузинском конфликте, а затем и в войне в Чечне на стороне Джохара Дудаева.

Муса Шанибов сказал Русской службе «Голоса Америки», что не верит в проект «Исламский имарат», более того, считает его абсолютно провальным.

«У народов Кавказа этничность исторически превалирует над любой другой характеристикой, включая религиозную», – отметил профессор.

По мнению Шанибова, на Северном Кавказе стоит ожидать обратной трансформации вооруженного сопротивления из исламского в национальное.

«По сути, эта война антиколониальная, она длится так долго, что периодически менят форму, но в итоге - всегда возвращается к своему истиному облику – войне за свободу», – сказал Муса Шанибов.

Путин наоборот ожидает усиления джихадских настроений на Северном Кавказе. Он высказал в прошлый четверг в Брюсселе опасение, что ситуация на Ближнем Востоке может спровоцировать резкую активизацию моджахедов на Северном Кавказе.

О ситуации в Нальчике в минувшую среду во Владикавказе (Буро - КЦ) жестко высказались Медведев и директор ФСБ России  Бортников. Медведев назвал меры, предпринимаемые властями  для борьбы с моджахедами недостаточными и потребовал незамедлительных и эффективных действий для обеспечения безопасности. Бортников сообщил о переброске в Кабардино-Балкарию дополнительных сил безопасности.

«Президентские выборы в 2012 году в России будут связаны с планами по увеличению ресурсов для решения проблем безопасности на Северном Кавказе. Поддержка политическими элитами в России существующей политики на Кавказе выглядит достаточно сильной. По крайней мере, в краткосрочной перспективе», – заявил директор ЦРУ Джеймс Клаппер в специальном докладе о глобальных угрозах, представленном в феврале Сенату США.

Клаппер также отметил, что публичные попытки Грузии выстроить отношения с некоторыми этническими группами на Северном Кавказе служат усилению напряженности в регионе, пишет на своем сайте русскоговорящий "Голос Америки".

Отдел мониторинга
КЦ