Два взгляда на проблемы джихада

20 декабря 2010 в 15:45

Все искренние мусульмане осознают, что исламская Умма находится в тяжелом положении, и мы стараемся найти правильный выход из этого кризиса. Часто в этих поисках мы сталкиваемся с противоположными высказываниями и советами ученых, которые, казалось бы, всю жизнь посвятили именно исламской религии. Постараемся разобраться, в чем же причина этих разногласий.

Для начала нам надо хотя бы поверхностно рассмотреть исторический путь современного движения джихада.

Одной из главных характеристик этого движения можно считать отсутствие единого правителя и единого государства мусульман.   Отправной  точкой для него является война в Афганистане 1979—1992 гг.

До этого момента джихадские движения имели специфическую территориальную направленность и поддерживались и контролировались спецслужбами.  Например,  сирийским муджахидам помогали разведки Ирака и Египта, противостоявших асадовскому режиму, а иорданские спецслужбы «покровительствовали» палестинцам против Израиля.

В Афганистане же муджахиды из многих стран смогли самостоятельно сформировать общую идеологию и стратегию джихада. В этом немалую роль сыграла поддержка джихада со стороны Королевства Саудовская Аравия, что позволило привлечь не только финансы, но и саудовских ученых к проблемам джихада. Джихад в Афганистане был поощряем властями, и стал популярен среди населения. Это, конечно, не значит, что толпы ученых и ищущих знания хлынули в Афганистан, однако сами темы джихада начали обсуждаться и преподаваться, а для наиболее искренних нашелся и несложный путь на джихад. Как сказал шейх Мухаммад ибн Усаймин: «До этого времени мы говорили: нет необходимости в изучении джихада -  потому что нет джихада… А вот теперь для студентов необходимо ознакомление и изучение законоположений джихада…, т.к. в наше время появились фронты джихада — хвала Аллаху…». («Шарху-ль-мумтани аля Зади-ль-мустакни»).

Одной из важнейших личностей афганского джихада был шейх шахид Абдулла Аззам. Насколько нам известно, именно он заложил видение системы, сконцентрированное в четырех словах: хиджра, и'дад (военная подготовка), рибат (нахождение в боевой готовности) и джихад.

Вкратце рассмотрим этот подход, так удачно примененный в Афганистане, а затем Боснии. Осознав обязательность оборонительного  джихада, мусульманин переселяется туда, где уже идет война мусульман против кафиров (например, из Иордании в Афганистан). Он проходит военную и идеологическую подготовку (в частности, в учебных центрах на севере Пакистана), присоединяется к афганским отрядам и отправляется на боевые операции.

Сформированная в Афганистане система строилась на современных ей реалиях. Войну против СССР поддерживали США и, следовательно, их союзники Саудия, Пакистан, Иордания. К примеру, самолеты из Пешавара доставляли раненых муджахидов в госпиталя Эр-Рияда. Поэтому было признанно нецелесообразным поднимать вопрос о вероотступничестве правителей мусульманских стран, к тому же сам этот вопрос некоторые крупные ученые (например, шейх Аль-Альбани) назвали «не имеющим большой пользы». Предложено было сконцентрировать усилия именно на фронтах открытого и явного противостояния мусульман и кафиров (что имело место в Афганистане, Боснии, Ичкерии), и не растрачивать силы в разъяснении невежественным массам мусульман вероотступничества их правителей.

С этим подходом нам приходилось встречаться и у некоторых «афганских арабов», приехавших на джихад в Чечне в начале 2000-х гг. Действительно, пока более или менее официальные саудовские фонды отпускали немалые средства на джихад, казалось неосмотрительным обвинять саудийского короля в неверии.

Этот же подход был, насколько нам известно,  причиной разногласия между шейхом Усамой ибн Ладеном и Абу Мусабом Аз-Заркави, да примет Аллах его шахаду, который настаивал на необходимости публичного такфира правителям Саудовской Аравии.

После джихада 11 сентября 2001 г. в США, распределение сил в мире поменялось кардинально. Те страны, которые до сих пор могли смотреть «сквозь пальцы» на ту или иную активность, связанную с джихадом, были призваны Дж. Бушем-младшим на борьбу с «международным терроризмом». Миллиардные фонды благотворительных организаций были заморожены, в тюрьмах оказались и ветераны афганского джихада, и «джихадистски» настроенные ученые. Быстро дошло до того, что имамы в мечетях Саудии перестали делать дуа за чеченских муджахидов, а Рамзан Кадыров стал одним из почетных и нередких гостей тамошнего короля.

В условиях изменившейся геополитической ситуации выдающийся исламский военачальник и военный теоретик современности шейх Абу Мус'аб Ас-Сури, да освободит его Аллах, предложил новую стратегию джихада, назвав её «Призывом всемирного исламского сопротивления». Если соотнести её с системой «хиджра-и'дад-рибат-джихад», то хиджру сегодня совершить или некуда, или очень сложно.   Следовательно, подготовка в военных лагерях невозможна. Присоединиться – географически — или не к кому, или очень сложно.  И, значит, к джихаду надо приступать сразу после осознания его обязательности и минимальной подготовки «в домашних условиях», в одиночку или очень маленьким группами надежных единомышленников, выбирая доступные цели.

Абу Мус'аб исходит из того, что раз все страны мира объединились в войне против Ислама, то всякий мусульманин, где бы он не находился, сможет найти объект для нанесения удара. Раз все правители мусульман объединились с кафирами в войне против Ислама, нет никакого смысла и нет никакой пользы в том, чтобы закрывать глаза на их вероотступничество, и не наносить по ним удары.

Раз кафиры и муртадды едины, и не делают разницы между муджахидами в разных точках мира, то и мусульмане не имею права ощущать себя гражданами каких-то отдельных стран, а должны вступить в борьбу против врагов Аллаха, там, где и когда только их обнаружат!

Для выступления на путь Аллаха не надо ехать к  амиру и присягать ему рука в руку. Муджахиды должны объединяться  сегодня не столько географически, сколько идеологически, благо кафиры не оставили им никакого смысла скрываться за националистической или демократической фразеологией,  и их идеология, стратегия и методы ясно изложены в виртуальном пространстве.

Таким образом, мы видим, что первая система, система сосредоточения на одном из открытых фронтов джихада всех сил Уммы, удобна тем, что позволяла даже относительно искренним активистам исламского движения оставаться дома и заниматься обучением и призывом. Как заметил шейх Анвар Аль-Авляки, да сохранит его Аллах, было время, когда ученый мог прочесть пламенную хутбу про джихад, а потом отправиться на обед с королем или президентом.

Сегодня порождением этого подхода нам кажется позиция некоторых в принципе прогрессивных деятелей, которые говорят о том, что народ (обычно в их стране) не готов к джихаду, мусульмане не пойдут воевать со своими правителями, что последствия от попыток подобных «революций» были всегда трагическими. Что да, на Кавказе и в Афганистане – это правильный джихад. А вот в Египте или Казахстане — там сомнения, там неясность, ведь правители-то говорят, что они мусульмане, и как им тогда вынести такфир? Да и призыв идёт очень активно, люди просыпаются ото сна, мечети наполняются. Ведь надо воспользоваться этой милостью Аллаха, и еще активней и шире охватывать народные массы исламским призывом и просвещением.

Делается это, конечно, в частности и для того, чтобы лучше подготовиться и преуспеть в вооруженном джихаде, когда придет время его начать.

Причем, если арабские ученые называют полями «правильного» джихада, к примеру, Кавказ, то на самом Кавказе находятся люди, которые ищут и здесь «место для маневра». Например, лет восемь-девять назад, один ингушский ученый, одобряя участие муджахидов из ГIалгIайче в операциях на территории Чечни, был категорически против вылазок в Северную Осетию. Почему? Потому что в Чечне и так все горит, а вот если тронуть Осетию, то это может отразиться и на обстановке в Ингушетии, и помешает призыву.

Но, пожалуй, классическим примером может служить Джамаат Кабардино-Балкарии. Насколько нам известно, Джамаат создавался на волне джихадских настроений, и возглавили его ветераны первой чеченской, благородные братья Муса Мукожев и Анзор Астемиров, да примет Аллах их шахаду. Пошли они по пути, проторенному многими исламскими организациями, нелегкому пути балансирования между видимой лояльностью властям и призывом к религии Господа миров. Хотя лидеры и арестовывались периодически за более или менее прозрачные связи с муджахидами Ичкерии, но все же Джамаат ухитрился довольно долго удерживать этот баланс, демонстрируя свое непротиворечие конституции РФ, очень активно занимаясь призывом  и просвещением, и при этом регулярно отправляя наиболее «горячих»  членов на различные фронта джихада. Причем, как нам кажется, немаловажным фактом было то, что отправлявшиеся на джихад группы, вернувшись,  нередко оказывались в  конфронтации с Джамаатом, в частности, с проводимой им политикой отказа от вооруженной борьбы на территории КБР. Лидеры Джамаата объясняли эту политику очень просто:  без сил, без  поддержки населения вооруженное выступление практически обречено на провал, в то же время есть возможность использовать ситуацию для призыва, обучения, распространения Ислама.

Действительно, когда уже обстоятельства — усиление давления спецслужб с одной стороны, мощное идеологическое вмешательство Ильяса Горчханова а затем и Абдуллы Шамиля Басаева (да примет Аллах их шахаду)  с другой — привели братьев к открытому выходу на джихад, Джамаат действительно оказался не очень-то и готов. Зато сегодня, когда, казалось бы, старая элита в лице Мусы, Анзора, Руслана Одижева, Алия Кушхова и многих других «выкошена», мы видим, что в вилаяте КБК джихад стабильно развивается, на место шахидов приходят новые муджахиды, и братья регулярно радуют сердца мусульман насыщенными боевыми сводками, да поможет им и всем муджахидам Аллах.

В то же время, мы наблюдаем  деградацию в заполненной исламским ВУЗами, шейхами, студентами Саудии, мрачную стагнацию Египта, где различные проповедники и движения уже несколько десятков лет безуспешно пытаются разбудить семидесятимиллионную массу народа. А в Пакистане, куда на мероприятия «Таблига» съезжаются десятки миллионов  адептов, последователи этого течения, как выяснилось, служат тюремщиками в военной разведке…

Подводя итог, скажем, что даже те люди, которые признают, что джихад сегодня – личная обязанность, причем одна из первейших (после веры), расходятся на одном месте.

Одни говорят, что раз личная и одна из первейших, то надо выполнять, сделав необходимый минимум подготовки. Как, например, по мнению факихов, человек, принявший Ислам, должен тут же начать совершать молитву, даже если не знает «Фатиху». «Фатиху» будет учить между молитвами, а молиться все равно надо, даже без «Фатихи», хотя, в общем-то, чтение «Фатихи» – рукн.

Другие же говорят, что да, джихад фард айн, и даже первейший, но для того, чтобы он состоялся, нам необходимо собрать силы, пробудить и просветить массы, организовать и воодушевить молодежь… А для того, чтобы все это правильно по Шариату сделать,  нам надо сперва узнать от шейхов (которые зачастую тоже в джихаде не участвовали), как все это правильно сделать, а для того, чтобы все это выучить и сделать, нам надо оттянуть начало вооруженного конфликта…

И что самое интересное, и те, и другие находят подкрепление своих позиций в книгах одних  и тех же старых ученых, например, Ибн Таймийи, который и говорил, что если силы врагов значительно превышают силы мусульман, то мусульманам можно отступить, чтоб собраться с силами; и что, если даже многочисленный враг угрожает в случае отступления мусульман захватить их женщин или покуситься на их честь другим способом, то это джихад оборонительный и  нельзя отступать им ни в коем случае. (Аль-фатава аль-кубра, 5/539).

Неизвестно,  правда, есть ли у старых факихов мнение, что оборонительному джихаду предшествует период призыва среди мусульман, либо это результат современного иджтихада, или влияния джамаата «Ад-да'ва ва-т-таблиг». Который тоже, кстати, в России признан экстремистской организацией.

О Аллах, не отклони наши сердца от Истины, после того, как Ты наставил нас!

О Аллах, надели нас полезными знаниями!

О Аллах, дай нам различение между Истиной и ложью, и не дай нам быть несправедливыми даже в отношении своих близких и самих себя!

Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»


© Kavkazcenter.com 2020