Спецслужбы Эстонии предупредили об опасности со стороны России

Спецслужбы Эстонии предупредили об опасности со стороны России

Несмотря на кризис, Москва из последних сил старается сохранить влияние в чужих странах, говорится в годовом отчете эстонской полиции безопасности.

Эксперты предполагают, что в будущем Россия будет стараться расширять свое влияние, а сложное положение в СМИ на русском языке создает для этого благоприятную почву.

Даже после сокращения бюджета в 2009 году Москва выделила намного больше средств на пропаганду, активную политику "соотечественников".

"Очевидно, что массированные попытки оказывать влияние, характерные для советской системы, нынешняя русская администрация продолжает полным ходом. Инвесторы и пропаганда надеются, что их расходы однажды окупятся с лихвой. Поэтому важно распознавать такую агрессивную, однако иногда замаскированную деятельность, не поддаваться ее влиянию и не поддаваться на провокации вступать в бой на почве, выбранной противником, и особенно с использованием оружия, которое выбрал противник", - подчеркивают эксперты, предлагая использовать свое оружие: всестороннюю информацию, критическое отношение к источникам и аналитические способности.

Предлагали криминализировать критику сталинизма

В декабре прошлого года на форуме европейских и азиатских СМИ формальный главарь России Медведев заявил, что его страна должна поддержать русский язык и журналистику за границей. Медиа, в первую очередь направленные на соотечественников, используют различные программы, фонды помощи и частные инвестиции.

По словам экспертов, очевидно, что Россия пытается расширить свое влияние в сфере СМИ, чтобы увеличить эффективность сообщений и вмешиваться во внутренние дела, используя так называемою «мягкою силу».

«Возможно, в недалеком будущем Россия попытается расширить пространство влияния на соседние страны, а сложная экономическая ситуация на рынке русскоязычных СМИ неизбежно становится благодатной почвой», - говорится в обзоре.

По словам экспертов, одна из главных целей психологической войны России - попытаться ослабить позиции соседних стран на международной арене. Было приложено немало усилий, чтобы создать впечатление, что ситуация с проживающими в Эстонии русскоязычными очень плоха, а общество прославляет нацизм и переписывает историю.

В эти схемы вписываются созданные Медведевым в мае прошлого года две комиссии: «по противодействию попыткам фальсификации истории» и «пропаганде позитивного имиджа России».

Последняя раньше действовала в МИДе. Она остается довольно закрытой, а первая поддерживает пропаганду через финансовою и логистическую помощь различным публикациям и мероприятиям, разрабатывает тактику и стратегию.

Финансирование русской пропаганды увеличивалось даже в кризис

На осуществление мечты о статусе супердержавы и восстановлении сфер влияния в ближнем зарубежье у России не хватает экономической и военной мощи, поэтому сейчас она поощряет создание мифов, чтобы заставить как своих граждан, так и иностранцев верить в нужный образ. Мифы создаются с помощью той же мягкой силы и психологической войны.

Несмотря урезание бюджета на 2009 год, на пропагандистские цели выделено на 30% больше средств, всего - около 3,3 млрд. литов. Россия является лидером среди стран, которые используют каждую возможность для распространения своей позиции и ценностей: художественные фильмы, развлекательные шоу, рекламу, научные конференции и исследования, культурные программы, встречи, книги. Таким образом она хочет повлиять на подсознание тех, кто принимает решения.

В качестве примера авторы отчета приводят международный медиа-клуб Impressum, учрежденный в октябре 2008 года, который публикует статьи, проводит встречи и тематические вечера с участием известных представителей СМИ и общественных деятелей из России и других стран.

На мероприятия приглашаются и местные лекторы, чтобы сохранить мнимую объективность. Аудитория - бывшие и нынешние русскоязычные профессионалы СМИ, активисты-соотечественники. Клуб организует конкурсы и творческие семинары, финансировал несколько поездок журналистов в Россию.

Его тайная цель, по словам экспертов, поймать на крючок эстонских журналистов и через их публикации распространять и представлять позицию России.  

Деятельность клуба рассчитана на долгосрочную перспективу. Клуб пытается убедить, что в прошлом одна из самых развитых республик СССР обнищала и находится в депрессии из-за того, что слишком резко повернулась в сторону Запада и мало сотрудничает с Россией, а чтобы подорвать экономическую стабильность, Impressum распространял слухи о девальвации кроны.

Однако в отчете признается, что на некоторых фронтах Россия отступила. Как утверждается, менее активными стали политические манипуляции, касающиеся эстонских предприятий с российским капиталом. Тем не менее, Россия и дальше активно проявляет себя в энергетике.

Политика в отношении соотечественников - СССР

Советское/русское посольство активно участвует в осуществлении этой политики, которая рассчитана в основном на людей и организаций с экстремистскими взглядами, говорится в отчете. Ее подкорректировал кризис - из-за нехватки денег возникли трудности с организацией некоторых мероприятий.

Однако главной заботой Москвы было добиться того, чтобы соотечественники выражали благодарность, и оставить впечатление, что несмотря на кризис, никаких изменений нет.

Политика в отношении соотечественников в обзоре охарактеризована 4-мя английскими словами: coordination, consolidation, communication, protection (СССР - координация, консолидация, коммуникация и защита).

Координационный совет соотечественников призвал русскоязычных кандидатов в Европарламент сформировать объединенный список. Этот совет проводит заседания в российском посольстве в Таллинне под наблюдением дипломатов. Официально он не зарегистрирован, чтобы избежать ответственности за свои действия и прикрыть финансирование

.

Руководитель Департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей правительства Москвы Георгий Мурадов в феврале прошлого года, когда организации "соотечественников"  (платной пятой колонны - КЦ) проводили сходку в Таллинне, прибыл в Эстонию. Он объяснял журналистам, что приехал отдохнуть и навестить друзей, но на самом деле посетил посольство и общался с "соотечественниками".

Там договаривались, как сформировать единый список кандидатов. Во время разговора якобы был предложен «мотивационный пакет» - больше 10 млн. крон (2,2 млн. литов), если будут выполнены определенные условия. Какая сумма на самом деле была выделена, неясно, т.к. общий список так и не был сформирован.

«Наши» не привлекают молодежь

Деятельность экстремистов затухает. Организация с крайними установками «Ночной дозор» в прошлом году почти не проявляла себя, у нее, как отмечается в обзоре, нет конкретной цели и стратегии. Активисты внимательно отслеживают все, что связано с Россией, и болезненно реагируют, если страну представляют «не так».

Члены дочерней организации «Молодое слово» неоднократно участвовали в мероприятиях экстремистов в Латвии и Финляндии.

Наиболее активно на этом фронте действовал лидер действующего в Финляндии Антифашистского комитета Йохан Бекман (этот матерый сионист и агент ФСБ входит одну шайку с Юхой Молари и подозреваемым в терроризме Абдуллой Тамми, ему тоже запрещен въезд в Эстонию - КЦ).

У него нет сторонников в своей стране. Без поддержки в Эстонии он вряд ли смог бы провести демонстрацию. Для радикалов из Эстонии в таких миссиях самое важное - билеты и пропитание.

Й.Бекман не скрывает, что вдохновение черпает в России. Интересно, что этот экстремист левого толка публично обвиняет Эстонию в фашизме, а сам поддерживает связи с активным национал-социалистом. В прошлом году он участвовал в конференции в Вильнюсе и критиковал позицию Литвы по поводу пакта Молотова-Риббентропа.

Среди пользующихся поддержкой России экстремистов и наиболее известная молодежная организация «Наши». В Эстонии ее активистам не удалось оправдать ожидания спонсоров.

Популярность «Наших» среди русской молодежи заметно снизилась. Россия значительно сократила бюджет молодежной организации, поэтому многие члены лишились мотивации для участия в публичных мероприятиях.

Кроме того, у «Наших» нет четкой идеологии, которая способна мобилизовать молодых людей - не все хотят каждую неделю протестовать против Эстонии, Латвии, Украины, Грузии и международных организаций.

Многие поняли, что участие в деятельности таких организаций не гарантирует работу в госучреждениях, говорится в отчете полиции.

Отдел мониторинга

КЦ