Путин в понедельник посетит с рабочим визитом Украину. Напомним, что этот визит состоится после того, как на прошлой неделе президенты двух стран договорились снизить цену на российский газ в обмен на продление сроков пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе.
Путин считает, что договоренности по флоту и по газу стали свидетельством "доверия, чувства локтя" Москвы и Киева. Он уверен, что "все это будет создавать базу, фундамент российско-украинских отношений, на этой базе можно очень многое сделать".
В воскресенье глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что восстановление доверия России к Украине и ее руководству - главный результат харьковских договоренностей. Он также исключил досрочное расторжение Украиной договора о пребывании Черноморского флота России в Крыму: "Смею вас уверить, что Верховная Рада никогда такого решения не примет, потому что решение, которое приняли мы, в интересах украинского народа". По его словам, это ни в коей мере не нарушает национальные интересы Украины. "Вы спросите у жителей Севастополя, они "за" или "против". Спросите жителей Крыма, спросите вообще большинство населения. Им что, Черноморский флот мешает чем-то? Кому он мешает?" - сказал Азаров.
Как отмечает "Независимая газета", официально о причинах приезда Путина в Украине ничего не известно. Эксперты издания в Киеве поясняют, что новый визит необходим также для качественной подготовки очередной встречи глав государств. Предполагается, что майские соглашения Медведева и Януковича будут не менее сенсационными, чем документы по газу и флоту, подписанные главами государств в апреле.
Чиновник, близкий к украинскому правительству, еще в конце прошлой недели рассказал газете, что сейчас началась подготовка к подписанию соглашений о разграничении границ в Керченском проливе. Как известно, стороны безуспешно пытались решить эту проблему с 1996 года. Конфликтность вопроса заключалась в том, что позиция украинской стороны основывалась на советских картах, в которых была отражена линия административной границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР.
В таком случае Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят в том числе несколько российских портов, отошел бы Украине. Российская сторона с этим не согласна, делая акцент на том, что при СССР не было четкого административного разграничения морской акватории, поскольку существовало только понятие внутренних территориальных вод.
Хотя в течение многих лет вопрос был заморожен в конфликтной точке, однако в марте сего года, после визита в Украину главаря банды «МИД РФ» Сергея Лаврова, СМИ сообщили, что Киев смягчил свою позицию.
КЦ
14 часов назад
Россия использовала интимные товары и косметику в террористических атаках на Европу5 апреля в 15:03
ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Карательные рейды против мечетей в Подмосковье с иконой наперевес4 апреля в 22:36
Германия размещает войска у границ России впервые со времен Второй мировой войны4 апреля в 14:36
Трамп объявил чрезвычайное положение в США3 апреля в 13:10
«Израиль» бомбит Сирию. Мирные жители взялись за оружие, не дождавшись помощи от властей в Дамаске3 апреля в 11:20
Турция перебрасывает системы ПВО в Сирию2 апреля в 02:26