21 мая 1864 г. Окончание первой русско-кавказской войны

20 мая 2009 в 16:36
21 мая 1864 г. Окончание первой русско-кавказской войны

21 мая 1864 года закончилась активная фаза первой русско-кавказской войны, которая оказалась самой длительной в истории человечества.

11 декабря 1994 года война возобновилась с новой силой. Начавшись как русско-чеченская, война переросла во вторую русско-кавказскую.

Из исторической справки КЦ

«После завершения Крымской войны Кавказская армия была доведена (по данным генерала Булгакова) до 300 тысяч человек. Началось решительное наступление на горные районы Чечни с прочным закреплением занятых территорий. Имам Шамиль был оттеснён войсками генерала Евдокимова в горные районы Дагестана. Отрезанный от Чечни, он лишился продовольственной базы.

В горах начался голод. Под давлением русской армии районы Дагестана постепенно прекращали сопротивление, и только Имам Шамиль, отступая всё дальше в горы, продолжал оказывать сопротивление.

1 июля 1859 года русские войска выбили его из Ведено. С четырьмя сотнями моджахедов он вынужден был отступить в своё последнее убежище - хорошо укреплённый аул Гуниб, находящийся в горном Дагестане и расположенный на высокой горе.

Предстояло жестокое сражение. Командующий русскими войсками, обложившими укрепление, генерал-адъютант князь А.И. Барятинский 22 августа направил в аул письмо с обращением, в котором писал:

«...Чтобы избежать нового пролития крови для окончательного водворения в целом крае спокойствия, я требую, чтобы Шамиль неотлагательно положил оружие. Если он исполнит моё требование, то я... объявляю ему - на Гунибе полное прощение...»».

Но предложение Барятинского Шамилём было отвергнуто. Ещё три дня с небольшой группой моджахедов и всего лишь одной пушкой он ожесточённо отбивался от осаждавших его хорошо вооружённых русских войск.

25 августа 1859 года, по предварительной договоренности, Имам Шамиль прибыл на переговоры с князем Барятинским, однако был окружен и пленен. Аул Гуниб был взят. Русское командование распространило среди горцев слух, что Имам Шамиль сдался «в почётный плен».


«30 августа пушечные выстрелы с Метехского замка... возвестили о взятии Шамиля и покорении Восточного Кавказа, - писали армяне генералу Барятинскому, - и мы от мала до велика были в упоительном восторге от успехов русского оружия». В честь «знаменательной» победы указом императора Александра II от 15 июля 1860 года была учреждена медаль «За покорение Чечни и Дагестана в 1857, 1858 и 1859» (на фото).

На лицевой стороне медали, под императорской короной, изображён во всё поле вензель Александра II. На оборотной стороне, вдоль бортика медали, сделана круговая надпись: «ЗА ПОКОРЕНIЕ ЧЕЧНИ И ДАГЕСТАНА». Внизу, между началом и концом этой надписи, изображён восьмилепестковый венчик цветка, а в середине медали указаны (в четыре строки) даты «ВЪ 1857, 1858 И 1859», означающие продолжение военных действий России на Кавказе после окончания Крымской войны.

Медалью «За покорение Чечни и Дагестана», которая вручалась на комбинированной ленте двух орденов - св. Александра Невского и св. Георгия Победоносца, награждались: все чины Кавказской армии и марионеточной милиции от рядового солдата до генерала, принимавшие непосредственное участие в войне с Имамом Шамилём в течение 1857-1859 годов «на бывшем левом фланге Кавказской линии и в Дагестане»; различные волонтёры (по современному понятию - наёмники) и нестроевые нижние чины, которые находились во время военных действий при отрядах и участвовали в боевых сражениях; чиновники военных и гражданских ведомств, находившиеся по делам службы при войсках; а также медики и священнослужители, исполнявшие свои функциональные обязанности во время военных экспедиций царских войск против народов Чечни и Дагестана.

Всего было отчеканено 145 тысяч (!) серебряных и 2 тысячи бронзовых нагрудных медалей «За покорение Чечни и Дагестана». А по новому положению от 13 августа 1911 года все лица, получившие в тех «исторических сражениях» ранения и контузии, стали носить эти медали с бантом из такой же «Александровско-Георгиевской ленты».

Медаль «За покорение Западного Кавказа 1859-1864» (1864)

Дата 25 августа 1859 года, на которую, якобы, приходится «знаменательная победа» царских войск в дагестанском ауле Гунибе, являвшемся последним укреплением Имама Шамиля, вошла во все учебники российской исторической науки как день «завершения» войны Империи с Имаматом.

Однако после «покорения» Чечни и Дагестана русские колонизаторы принялись за «усмирение» горцев Западного Кавказа, которые продолжали оказывать оккупантам ожесточённое сопротивление (особенно в прибрежных районах Чёрного моря между Адлером и Гагринским мысом).

Из исторической справки о войне России на Кавказе в 1859-1864 годах:

«В ноябре 1859 года (после пленения Имама Шамиля) ряд поражений потерпели основные силы черкесов (до 2 тыс. человек) во главе с наибом Имама Шамиля Мухаммадом-Эмином. Земли адыгов перерезала Белореченская линия с крепостью Майкоп. В течение 1859-1861 годов здесь проводилось устройство просек, дорог и заселение отобранных у горцев земель.

В середине 1862 года сопротивление адыгов усилилось. Желая узнать положение дел на Кавказе, 11 сентября 1862 года в Тифлис прибыл сам император Александр II. Переговоры с горцами ни к чему не привели. Тогда на покорение западной части Кавказского хребта и прилегающих к нему районов были брошены огромные военные силы под командованием генерала Н.И. Евдокимова.

К концу 1863 года вся Кубанская область была покорена. И только приморские черкесы, населявшие долины рек Мзымты (у Адлера), Сочи и находящиеся между ними глухие ущелья, оказывали упорное сопротивление, принимая на себя порой безысходную, жестокую участь. Когда некуда уже было отступать, они, связанные между собой ремнями, целыми гроздьями бросались в пропасть, только бы не попасть в плен. Женщины-горянки дрались с особым остервенением, не уступая мужчинам в сражениях с русскими.

Оттеснённые к морю или загнанные в горы, черкесы и абхазы были вынуждены переселяться на равнину под надзор русских властей или эмигрировать в Турцию. Всего Кавказ покинуло до 500 тысяч адыгов, черкесов и абхазов.

К 1864 году русские власти установили контроль над Абхазией, а 21 мая 1864 года отряд генерала Евдокимова занял последний очаг сопротивления черкесского племени убыхов - урочище Кбааду (ныне посёлок Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта».

Дата 21 мая 1864 года записана в российской истории как «последний день русско-кавказской войны», хотя активные военные действия на Западном Кавказе продолжались до конца 1864 года. А военные выступления горцев в Чечне и Дагестане против царского режима происходили вплоть до распада Российской империи (например, крупное военное выступление в Чечне под предводительством Имама Алибека-Хаджи Зандакского в 1877 году).

В честь «окончательного завершения» русско-кавказской войны «высочайшим» указом императора Александра II от 12 июля 1864 года была учреждена специальная медаль «За покорение Западного Кавказа 1859-1864» (на фото).

На лицевой стороне медали - поплечное, влево обращённое изображение Александра II с пышными бакенбардами; под обрезом плеча видна мелкая подпись мастера: «Н. КОЗИНЪ Р.» (имеется в виду «Н. Козин резал»). На оборотной стороне, по окружности медали, сделана крупная надпись: «ЗА ПОКОРЕНIЕ ЗАПАДНАГО КАВКАЗА», замкнутая внизу изображением четырёхлистника. Внутри круговой надписи, по горизонтальному диаметру, в одну строку указаны годы: «1859-1864», означающие время ведения царской армией основных наступательных действий до «полного присоединения» Западного Кавказа к Российской империи.

Медалью «За покорение Западного Кавказа» награждались: все чины Кавказской армии и «туземной милиции» от рядового солдата до генерала, принимавшие непосредственное участие в военных действиях против горцев Западного Кавказа в течение 1859-1864 годов; так называемые «добровольцы» из числа местных муртадов (вероотступников) и предатетелей, различные волонтёры (наёмники) и нестроевые нижние чины, которые находились во время военных действий при войсках и участвовали в боевых операциях; чиновники военного и гражданских ведомств, находившиеся в войсках по делам службы; а также многочисленные медики и священники, исполнявшие свои служебные обязанности во время карательных походов царских войск против народов Западного Кавказа. А с 2 ноября 1864 года право на награждение этими медалями получили и чины морского ведомства, принимавшие участия в сражениях с горцами.

Всего было отчеканено на Санкт-Петербургском монетном дворе 211 тысяч (!) серебряных медалей «За покорение Западного Кавказа», не считая десятки тысяч её разновидностей из серебра и бронзы частного чекана. Носили эти медали на груди - на комбинированной ленте орденов св. Александра Невского и св. Георгия Победоносца. А по новому положению от 13 августа 1911 года, все лица, получившие в тех «исторических сражениях» ранения и контузии, стали носить их с бантом из такой же «Александровско-Георгиевской ленты».

О том, какое значение придавали русские колонизаторы «покорению» Кавказского края и «усмирению» его народов, свидетельствует и то, что, помимо медалей «За покорение Чечни и Дагестана в 1857-1859», «За покорение Западного Кавказа в 1859-1864», выпускались и другие «знаки отличия», в частности: георгиевские трубы «За отличие при покорении Восточного Кавказа в 1859 г .», георгиевские рожки «За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 г .», а также георгиевские знамёна с лентами и аналогичными надписями. Всеми этим «знаками отличия» был награждён, например, так называемый «Апшеронский полк» пехотинцев «его императорского высочества», сформированный в 1724 году как мушкетёрский.

И ещё. В Государственном историческом музее России по сей день хранится и регулярно выставляется сабля князя Барятинского с гравировкой: «В память покорения Кавказа». А в одном из залов этого музея вывешен большой портрет другого «покорителя» Кавказа с провокационной надписью: «Смирись, чечен, - идёт Ермолов».

О том, какое значение придавала царская верхушка «окончательному завершению» русско-кавказской войны, свидетельствует и то, что одновременно с медалью «За покорение Западного Кавказа» указом императора Александра II от 12 июля 1864 года был учреждён наградной крест «За службу на Кавказе» (на фото), получивший в России «народное название» - «Кавказский крест».

Крест «За службу на Кавказе» представляет четырёхконечный крест с уширенными концами, в центре которого находится круглый щит с изображением государственного герба Российской империи (двуглавого орла). Щит пересекают два скрещенных рукоятями вниз меча. На концах креста сделаны надписи: на левом - «ЗА СЛУЖБУ», на правом, как продолжение надписи, - «НА КАВКАЗЕ». На верхнем конце креста помещён вензель императора Александра II, на нижнем указана дата - «1864», означающая год «завершения» войны России на Кавказе. Оборотная сторона креста представляет гладкую поверхность, на которой имеется лишь булавка для крепления к одежде.

Всего было отчеканено четыре разновидности креста «За службу на Кавказе», три из которых (золотой, серебряный и из светлой бронзы) - одинакового размера (48х48 мм), а четвёртая разновидность - уменьшённый крест из светлой бронзы (34х34 мм). Отличаются все четыре креста друг от друга лишь качеством исполнения. Например, золотой и серебряный кресты изготовлены с накладными мечами, розеткой и надписями, на оборотной стороне которых имеются штифты для крепления к одежде. А бронзовый крест чеканился из цельной заготовки и на обороте имел простую булавку.

Крестами «За службу на Кавказе», которых носили на левой стороне груди, ниже всех орденов, награждались все чины российской оккупационной армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 по 1864 годы. Награждение тем или иным видом креста проводилось в зависимости от чина и заслуг оккупантов и их приспешников перед «отечеством». Например, бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины (в том числе и кавказской милиции, сформированной из местных марионеток и коллаборационистов) и многочисленные волонтёры (наёмники), принимавшие участия в различных сражениях, а также все государственные чиновники, священники и медики, исполнявшие свои функциональные обязанности во время боевых операций русских колонизаторов против свободолюбивых горцев.

Впоследствии форма креста «За службу на Кавказе» перекочевала в полковые знаки нескольких воинских подразделений царской армии, «отличившихся» в своё время в сражениях с горцами на Кавказе, и стала их фоном, а в некоторых случаях даже составной частью накладных элементов.

Визирхан Махмадов

***

Справка КЦ

20 мая 1864 г. четыре колонны русских кафиров, наступавшие с направления оккупированного Черноморского побережья и горных земель по Малой Лабе, заняли последний опорный пункт кавказских мусульман.

В урочище Кбаада (русские кафиры назвали это место Красная поляна) в верховьях реки Мзымта убыхи сразились в последнем ожесточенном бою с войсками русских кафиров.

После этого сражения убыхи были практически полностью вырезаны русскими, а немногие оставшиеся в живых переселились в Турцию. Убыхи перестали существовать как этнос.

21 мая 1864 г., кафиры объявили об окончании русско-кавказской войны.

В 1864 году Россия учинила на западном Кавказе массированную этническую чистку. В течение нескольких месяцев были убиты, умерли от преследований, были депортированы в Турцию 1.5 миллиона черкесов.

21 мая 1864 года русские войска отпраздновали окончательную победу над чеченским наибом имама Шамиля Мухаммадом-Эмином, который возглавлял Джихад черкесов на западном Кавказе несколько лет после падения Шамиля, и началось истребление адыгов (убыхов, шапсугов, абазин, черкесов и кабардинцев).

Сейчас общее количество адыгов на Северном Кавказе и в России насчитывает более 700 тысяч.

Более 500 000 в Кабардино-Балкарии, около 200 000 в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Краснодарском крае и других регионах. Остальные живут в изгнании заграницей, бОльшая часть в Турции, где черкесская (адыгская) община насчитывает несколько миллионов.

В последние годы к «черкесскому вопросу» стали проявлять все более пристальное внимание. Главным застрельщиком черкесской темы выступает сегодня Грузия. Именно Тбилиси инициирует в последние годы разного рода политические и информационные проекты по черкесскому вопросу.

В Тбилиси считают, что черкесский вопрос является приемлемым политическим инструментом для давления на Россию, что особенно актуально в преддверие т.н. олимпиады в Сочи. Эту идею, очевидно, разделяют и некоторые круги на Западе, которые патронируют Грузию.

Своей активностью в черкесском вопросе и в целом по Северному Кавказу, которая резко возросла после поражения от России в войне 2008 года, Грузия дает понять, что рассчитывает стать главным модератором общекавказской темы. При этом любые независимые от Грузии политические проекты воспринимаются в Тбилиси негативно.  

Здесь, скорее всего, и надо искать причины обиженного молчания грузинских политиков и СМИ по поводу Международного Кавказского Конгресса в Стамбуле, который выступил с поддержкой Имарата Кавказ и Докку Умарова.

Между тем, пробуждение черкесского национализма явно не ограничивается только попытками ставить палки в колеса России. Этой темой весьма активно занимаются и те силы (например, в «Израиле»), которые считают крайне нежелательным и опасным объединение мусульман Северного Кавказа на основе Ислама и идеи общего исламского государства.


Кавказ-Центр