Украинское государственное информационное агентство УНИАН сообщило о подготовке Москвой новой войны против Грузии.
Агентство указывает, что в целях недопущения нового конфликта на Кавказе, ООН, ЕС, НАТО и ОБСЕ усиливают внимание к России и ее действиям в этом регионе.
13 апреля наблюдатели ООН, ЕС и ОБСЕ на грузинской территории подтвердили концентрацию русских войск вокруг Грузии. Об этом же заявил и министр иностранных дел страны Г. Вашадзе. По словам министра, части Северо-Кавказского военного округа России приведены в повышенную степень боевой готовности. Кроме того, продолжается наращивание боевого и численного состава ВС России на территории Абхазии и Южной Осетии.
Г. Вашадзе также отметил прибытие отряда боевых кораблей пиратского русского "черноморского флота" непосредственно к побережью Грузии в районе Абхазии. При этом, по имеющимся данным, на борту десантных кораблей ЧФ РФ (в количестве не менее четырех) находятся подразделения морской пехоты, как черноморского, так и других пиратских флотов России.
Заявление министра иностранных дел Грузии совпадает с сообщениями турецких СМИ о переброске на Северный Кавказ дополнительного количества русских войск из Московского военного округа России, которым поставлена задача изоляции планируемого района боевых действий, а также исключения возможности усиления военной активности на территорию оккупированного русскими Имарата Кавказ.
Нынешняя ситуация напоминает обстановку на Кавказе летом прошлого года. Хотя есть и некоторые отличия. Прежде всего, это касается более тщательной подготовки русских к использованию тактической, а также стратегической авиации против Грузии.
Свидетельством этого турецкие СМИ называют начало (с 10 апреля 2009 года) систематического дежурства русских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наведения авиации А-50 (аналог американского/натовского АВАКСА) в воздушном пространстве над Северным Кавказом.
Учитывая данные обстоятельства, система ПВО Турции приведена в повышенную степень боевой готовности. Кроме того, усилена охрана турецко-грузинской границы, в район которой направлены дополнительные подразделения турецкой армии и полиции.
В свою очередь, в качестве реакции на угрозу очередного обострения ситуации, ВМС Турции проводят масштабные учения сил своего флота в центральной части Черного моря.
На фоне приведенных событий, как и прогнозировалось раньше, начаты активные попытки спровоцировать руководство Грузии на применение силы против участников акций оппозиции в Тбилиси, что должно стать поводом для вмешательства русских в ситуацию на грузинской территории.
Так, с 13 апреля этого года, в соответствии с разработанным сценарием, оппозиция приступила к блокированию правительственных зданий в Тбилиси, что является прямым нарушением законодательства любого государства. Накануне, в ночь с 11 на 12 апреля группой неизвестных лиц (по отдельным сведениям, абхазскими боевиками, завезенными в Тбилиси до начала акций протестов) был разгромлен палаточный городок демонстрантов около грузинского парламента.
Причастность русских к событиям в Грузии упорно отрицается Москвой. В частности, министр обороны РФ А.Сердюков опроверг заявление главы грузинского МИДа Г. Вашадзе о сосредоточении русских войск на Кавказе, а также повышении боевой готовности 58-й общевойсковой армии вооруженных сил России.
По утверждению русского военного руководства, на сегодняшний день «в войсках Северо-Кавказского военного округа и на т.н. "черноморском флоте" сейчас проходит плановая итоговая проверка за зимний период обучения».
Эта интерпретация событий русским военным руководством, учитывая приведенные данные, может восприниматься скорее как наглая ложь, которая уже никого не может обмануть, чем правдоподобное объяснение. А тем более, трудно ввести в заблуждение подобными рассказами международных наблюдателей, которые сейчас находятся в Грузии.
Да и вообще, не нужно никакой «космической разведки США» для того, чтобы увидеть выход больших кораблей ЧФ РФ из Севастополя. Это может сделать каждый житель Севастополя или гость города.
Настораживает сам факт подобных заявлений русской стороны. Как показывает опыт, все попытки русских опровергать какие-либо события, связанные с военным присутствием Москвы в регионе, как правило, заканчивались их прямым подтверждением. Тем более, что А.Сердюков и сам все же косвенно признал увеличение численности русских солдат на территориях самопровозглашенных республик.
По его словами, «численность русской военной базы в Абхазии определена межгосударственными документами и составляет 3,7 тысячи военнослужащих», тогда как раньше шла речь не более чем о 2,5 тыс. человек.
В отличие от августа прошлого года, активный международный мониторинг действий Москвы в отношении Грузии, а также их информационное освещение, все же сделали свое дело. По крайней мере, подобная политика вынудила русских оправдываться.
Кроме того на России может оказать существенное влияние финансовый фактор. Москве есть, чего бояться. Прежде всего, это угроза дальнейшего оттока западных инвестиций из русской экономики, которые и так уже составили около 170 млрд. дол. США после предыдущей войны на Кавказе, что очень больно ударило по России.
Кроме того, именно США вместе со своими союзниками на Ближнем Востоке (прежде всего, Саудовской Аравией и Кувейтом), а отнюдь не ОПЕК, остаются главными «игроками» на мировом рынке нефти, определяя цену «черного золота».
Чем кончилось для России снижение мировых цен на нефть с осени прошлого года, отчетливо видно по состоянию русского бюджета, который более чем 60% зависит от экспорта углеводородного сырья.
Несмотря на все попытки Москвы показать несостоятельность грузинской армии (в том числе и с привлечением русского кинематографа), в реальности ситуация другая.
Летом прошлого года грузинская армия показала, что способна громить русские колонны и вести грамотную оборону.
Свидетельством этого можно считать почти трехдневную оборону Цхвинвали грузинскими войсками от пятикратно превосходящего противника, в ходе которой были, по сути, разгромлены передовая батальонная группа из состава 19-й мотострелковой дивизии, а также 71-й мотострелковый полк 42-й мд 58-й армии ВС России.
При этом получил ранение ее командующий генерал Хрулев. Кроме того, силами ПВО Грузии были сбиты или же серьезно повреждены не менее 10 боевых самолетов России, включая стратегический бомбардировщик Ту-22.
Фактически, Грузия могла держаться еще долгое время, если бы не угроза «ковровых» бомбардировок грузинских городов, которые практически были начаты русской авиацией, о чем ярко свидетельствуют все эти сбитые самолеты.
Такой же, (если не более сильный) отпор Грузия может оказать и сейчас, тем более, что она уже восстановила боевой потенциал своих Вооруженных сил, получив от европейских стран (в частности, Франции и ФРГ) новые образцы вооружений и военной техники западного производства, в том числе и системы ПВО.
Кроме того, опираясь на опыт минувшей войны, Тбилиси полностью изменил принципы боевого применения своей армии, перейдя к подготовке масштабных оборонительных операций.
Вместе с тем, учитывая непредсказуемость политики Москвы, возможность агрессивных действий с ее стороны все же полностью нельзя исключить. Особенно, в условиях обострения ситуации в самой России в связи с возобновлением массовых народных выступлений в Новосибирске и Владивостоке против экономической политики имперского правительства.
Между тем тон Кремля в отношении Грузии с каждым днем становится все наглее, отмечает УНИАН.
Россия, выступая против международных учений под эгидой НАТО в Грузии, вмешивается в ее внутренние дела.
В грузинском МИДе уверены, что в последнее время «провокационные действия со стороны России приобретают все более масштабный и циничный характер, что однозначно свидетельствует о направленных против Грузии непрекращающихся усилиях русской стороны, с целью сохранить и увеличить уровень напряженности и способствовать дестабилизации ситуации».
«Ярким примером подобной политики являются высказывания, сделанные в последние дни высокопоставленными должностными лицами русской стороны, в том числе представителями внешнеполитического ведомства, относительно международных учений под эгидой НАТО, которые пройдут на территории Грузии в мае 2009 года.
За этими заявлениями стоит очередная неприкрытая попытка русской стороны диктовать свою волю международному сообществу, а также вмешиваться во внутренние дела суверенного государства - Грузии и таким образом вновь грубо нарушить общепризнанные принципы и нормы международного права», - заявляют грузинские дипломаты.
В МИД Грузии уверены, что действия, осуществляемые русскими, однозначно указывают на то, что агрессия против Грузии не прекращается.
Отдел мониторинга
КЦ