МОСКВА. Правительство Путина признало свою некомпетентность в регулировании кризиса

20 октября 2008 в 16:27

За крахом бирж США в 1987 году нынешний глава российского регулятора - службы по финансовым рынкам России - Владимир Миловидов наблюдал как ученый, за дефолтом 1998 года - как советник Путина. Сейчас он регулирует фондовый рынок России, который, по его признанию, пока плохо поддается антикризисным мерам.

В сентябре - октябре рыночная капитализация российских компаний сократилась более чем в три раза. Она и на пике индексов РТС и ММВБ, по словам Миловидова, не соответствовала их масштабам и ресурсам, а сейчас вообще уже потеряла какое-либо экономическое значение. "Впору пошутить, что индекс РТС скоро уйдет в отрицательную зону", - с горькой усмешкой говорит Миловидов.

"Понятно, что эта эпидемия экономическими методами не лечится. И психологическими методами тоже. Вообще никакими, - слегка раздраженно добавляет глава ФСФР. - Ведь рынок состоит из реальных игроков. Ну кто их заставляет устанавливать предложение конкретной цены на товар на 30% ниже предыдущей цены? Чтобы сдавали акции за бесценок? Вот такой у нас сегодня рынок - такой, какой есть. Экономический абсурд. Только с конкретными экономическими последствиями, к сожалению".

Предотвращать новые падения рынка с помощью приостановки торгов в большинстве случаев не удается. Ряд критиков ФСФР недоумевали, почему регулятор рынка просто не установит биржевые каникулы. "Это бессмысленно, пока в мире есть другие площадки, на которых обращаются российские бумаги, - внебиржевой рынок, Лондонская и Нью-Йоркская фондовые биржи, где торгуются АДР на российские акции, - отвечает Миловидов. - Весь российский фондовый рынок окончательно переместится туда, и мы будем следить за тем, что происходит с нашими ценными бумагами, по котировкам в Лондоне. Но тогда возникает вопрос: а зачем нам вообще биржа нужна, если мы ее так боимся?"

"В таких ситуациях, как сейчас, люди могут быть тысячу раз сильными, смелыми, профессиональными, умными, но, поскольку они исполняют неверные политические решения, все эти качества на ход кризиса не влияют, - рассуждает бывший советник премьер-министра Михаила Касьянова Олег Буклемишев, работавший во время кризиса 1998 года в Минфине. - Они не могут переломить систему и, возможно, даже не осознавая того, генерируют неправильные решения. Так было перед кризисом 1998 года: ни один эксперт не мог развернуть опасную тенденцию, потому что она была создана неправильной системой политических решений. И нынешняя ситуация (в регулирующих органах), к сожалению, очень похожа на то, что было 10 лет назад".

Сам Миловидов признает, что сегодня никто из российских чиновников не имеет опыта регулирования кризисов такого масштаба. "И я тоже не имею, потому что 1998 год был совершенно другой ситуацией. Никто сегодня не знает, как себя сейчас вести. Никто не является истиной в последней инстанции. Каждый день, каждый час учишься чему-то новому", - заключает он.

КЦ